Um "bolo de muitas maneiras" só pode dar em muitos bolos. Neste não tão convincente bolo de banana da Dorie Greenspan substituí a banana por puré de maçã e transformou-se num bolo consensual. Resultado: não vai haver maçã que nos valha neste Outono para levarmos uma doçura destas a qualquer lanche.
(Inspiração: "Baking", Dorie Greenspan)
Ingredientes:
2 2/3 chávenas de farinha
1 1/4 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de noz moscada, ralada no momento
120 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 de chávena de açúcar branco
2 ovos grandes, de preferência à temperatura ambiente
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1 e 1/2 chávena de puré de maçã (maçã cozida com muito pouco água até se poder reduzir a puré)
1/2 chávena de leite
1 chávena de côco ralado
2 colheres de sopa de passas
1/4 de chávena de amêndoas palitadas
Preparação:
Centre um tabuleiro no forno e pré-aqueça a 175º.
Misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz moscada.
Com uma batedeira bata a manteiga até ficar cremosa.
Adicione os açúcares e bata em velocidade média durante uns minutos, acrescentando em seguida os ovos um a um e batendo bem entre cada adição.
Junte, em seguida, o extracto de baunilha. A massa ficará sedosa.
Diminua a velocidade, acrescente o puré de maçã.
Ainda em baixa velocidade, acrescente os ingredientes secos e os líquidos, alternadamente: a mistura de farinha em 3 vezes e o leite em 2 vezes, começando e acabando com os ingredientes secos.
Misturar apenas até estar tudo incorporado.Ainda em baixa velocidade, acrescente os ingredientes secos e os líquidos, alternadamente: a mistura de farinha em 3 vezes e o leite em 2 vezes, começando e acabando com os ingredientes secos.
Com uma espátula de borracha, envolva gentilmente o côco e as passas.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha (ou untada com spray Espiga), polvilhe com a amêndoa laminada e um pouco de açúcar granulado e leve ao forno durante 45 minutos ou até o bolo apresentar um tom castanho dourado profundo.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha (ou untada com spray Espiga), polvilhe com a amêndoa laminada e um pouco de açúcar granulado e leve ao forno durante 45 minutos ou até o bolo apresentar um tom castanho dourado profundo.
Deverá começar a despegar-se do lado da forma e uma faca inserida no centro deverá sair seca.
Transfira o bolo para uma grade de arrefecimento e deixe arrefecer durante cinco minutos, desenforma e inverta para outro tabuleiro até ficar à temperatura ambiente, com o lado direito virado para cima.
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