29 de outubro de 2014

Bolo "lots of ways" de maçã







Um "bolo de muitas maneiras" só pode dar em muitos bolos. Neste não tão convincente bolo de banana da Dorie Greenspan substituí a banana por puré de maçã e transformou-se num bolo consensual. Resultado: não vai haver maçã que nos valha neste Outono para levarmos uma doçura destas a qualquer lanche.

(Inspiração: "Baking", Dorie Greenspan)
Ingredientes:
2 2/3 chávenas de farinha
1 1/4 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de noz moscada, ralada no momento
120 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
3/4 chávena de açúcar amarelo
1/2 de chávena de açúcar branco
2 ovos grandes, de preferência à temperatura ambiente
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1 e 1/2 chávena de puré de maçã (maçã cozida com muito pouco água até se poder reduzir a puré)
1/2 chávena de leite
1 chávena de côco ralado
2 colheres de sopa de passas
1/4 de chávena de amêndoas palitadas


Preparação:
Centre um tabuleiro no forno e pré-aqueça a 175º.
Misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz moscada.
Com uma batedeira bata a manteiga até ficar cremosa.
Adicione os açúcares e bata em velocidade média durante uns minutos, acrescentando em seguida os ovos um a um e batendo bem entre cada adição.
Junte, em seguida, o extracto de baunilha. A massa ficará sedosa.
Diminua a velocidade, acrescente o puré de maçã.
Ainda em baixa velocidade, acrescente os ingredientes secos e os líquidos, alternadamente: a mistura de farinha em 3 vezes e o leite em 2 vezes, começando e acabando com os ingredientes secos.
Misturar apenas até estar tudo incorporado.
Com uma espátula de borracha, envolva gentilmente o côco e as passas.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha (ou untada com spray Espiga), polvilhe com a amêndoa laminada e um pouco de açúcar granulado  e leve ao forno durante 45 minutos ou até o bolo apresentar um tom castanho dourado profundo.
Deverá começar a despegar-se do lado da forma e uma faca inserida no centro deverá sair seca.
Transfira o bolo para uma grade de arrefecimento e deixe arrefecer durante cinco minutos, desenforma e inverta para outro tabuleiro até ficar à temperatura ambiente, com o lado direito virado para cima.
 

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