Na última paragem das nossas férias passamos pelo mercado do peixe na Costa Nova e compramos umas ameijoas, que seriam servidas à Bulhão Pato, e uma dose de caldeirada para dois. É esta caldeira deliciosa que aqui vos deixo ficar. Um prato tão típico da nossa costa e um aconchego para as refeições de Outono.
Ingredientes (para 2):
750 gr. de peixes variados preparados para caldeirada (raia, cação, lula, corvina, salmonete)
Ameijoas q.b. (suficientes para cobrir o fundo do tacho), já lavada
1 tomate grande maduro, pelado e sem sementes
1 pimento verde, cortado em tiras
1 cebola média, cortada em meias luas
1 dente de alho, picado
3 batatas, descascadas e cortadas em rodelas
100 ml de vinho branco
100 ml de água
Malagueta a gosto
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Tempere o peixe com sal uma hora antes de começar a cozinhar.
Num tacho largo deite um bom fio de azeite, um terço da cebola e o alho picado.
Deixe refogar em lume brando, só até a cebola amolecer.
Junte as ameijoas, cobrindo o fundo do tacho (assim vai impedir que os restantes ingredientes fiquem pegados no fundo), por cima coloque uma cama de batata, cebola, tomate e pimento, meia folha de louro e sal.
Acame os peixes sobre os legumes e coloque nova camada de batata, cebola, pimento e tomate, a restante metade da folha de louro, a malagueta e regue com o vinho e a água.
Tape o tacho e leve a cozinhar em lume médio, contando cerca de 15 minutos a partir do momento em que levanta fervura, abando o tacho de vez em quando (a caldeirada não se mexe). A caldeirada está pronta quando a batata estiver cozida. Prove a calda e acrescente sal se necessário.
Sirva de imediato acompanhado de fatias de pão torrado (que para mim substituem perfeitamente a batata).
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