10 de novembro de 2011

Pão de pirex com cerveja e trigo sarraceno




Mais um pão de pirex. Esta receita de pão é tão fácil e com tão bons resultados que acho que nos próximos tempos vou adoptá-la como a minha preferida.
No frigorifico estava mais uma cerveja preta chocolate aberta, depois de uma tentativa, frustrada, de gostar. Como cá em casa nada se perde e tudo se transforma e já que estava em dia de fazer pão saiu novamente um pão com cerveja. Mais uma vez usei uma farinha de sabor acentuado - o trigo sarraceno - que dá um sabor rústico delicioso ao pão. Este foi o meu segundo pão de pirex e saiu ainda melhor que o primeiro. Foi, sem dúvida, o pão mais bonito que já fiz. No dia seguinte fechei o pão num saco plástico e guardei-o no frigorifico. Fez as minhas delicias durante uns dias, fatiado fino e tostado. Maravilhoso!

Ingredientes:
175 ml de cerveja preta chocolate
180 gr. de farinha trigo T65 Espiga
70 gr. de farinha integral
50 gr. trigo sarraceno
1 col. de sopa de sementes de sésamo
20 gr. de azeite
1 col. de chá de sal
1 saqueta de Fermipan

Preparação:
No copo da bimby coloque a cerveja, o azeite e o fermento e programe 1 minuto/37º/vel. 3.
Junte os restantes ingredientes e misture 20 segundos/vel. 6. De seguida programe 3 minutos/Espiga.
Verifique se a massa descola da parede do copo enquanto amassa. Se isso não acontecer vá acrescentando 1 colher de sopa de farinha de cada vez até a massa descolar.
Pincele um pirex e respectiva tampa com azeite e polvilhe com farinha.
Retire a massa para uma superficie enfarinhada e dê-lhe a forma de uma bola. Coloque-a no pirex, pincele com azeite, polvilhe com farinha e dê-lhe uns cortes com uma faca.
Tape o pirex e coloque-o no forno ainda desligado.
Ligue o forno a 220º e deixe o pão cozer durante 40 a 50 minutos.
Quando cozido (com todo o cuidado retire o pão e bata com os nós dos dedos na base, se o som for oco está pronto o pão) retire do pirex e deixe arrefecer sobre uma grade. Se não gostar de uma crosta muito dura cubra-o com um pano húmido até arrefecer completamente.

7 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Uma versão sensacional!!!!Este pão ficou lindo mesmo!

Bjoka
Rita

Ondina Maria disse...

Ficou realmente muito bonito. Ora aí está uma boa maneira de gastar as cervejas de chocolate!

Felismina disse...

Eu também sou fã deste pão, esta tua versão parece-me deliciosa!


Bjs

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla,
O teu pão ficou lindo lindo! Levo a receita... agora que me iniciei com o pão ando entusiasmada :))

Mais uma forma de aproveitar essa cerveja de chocolate que teima em não desaparecer lol

Beijinho!

Anónimo disse...

Carla,
Que pena não gostarem da cerveja... Nós trouxemos 6 de Portugal =D
Gostei da receita, nunca fiz pão num pirex, uso sempre a panela de ferro pré aquecida. Ficou com um excelente aspecto, de verdade.

bjs

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Carla,
Vou experimentar também esse pão, pois me pareceu delicioso!
Bj,
Lylia

Babette disse...

Nunca experimentei o pão de pirex nem pão com cerveja. 2 boas razões para pôr a mão na massa. Literalmente ;)
Babette

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