27 de janeiro de 2014

Creme de beterraba, feijão e tomilho / Beet, bean and thyme cream soup



E que tal começar a semana com uma sopa quente, saborosa e cheia de cor para contradizer o céu cinzento?

Ingredientes:
2 beterrabas médias assadas
1 cenoura
1 curgete pequena
1 cebola
1 dente de alho
100 gr de feijão catarino seco
Tomilho - só as folhas
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Tradicional:
Coloque o feijão de molho durante 24 horas e coe.
Numa panela deite um fio de azeite e junte a cebola cortada em meias luas, o dente de alho esmagado, a cenoura e a curgete, descascadas e cortadas em pedaços.
Deixe refogar por alguns minutos, em lume médio, com a panela tapada, até os legumes amaciarem.
Acrescente o feijão, as beterrabas em pedaços e as folhas de tomilho. Tempere de sal.
Cubra com água quente e deixe cozinhar até o feijão estar macio.
Triture, acrescente água se necessário e rectifique o sal.
Thermomix/Bimby:
Coloque o feijão (sem ser demolhado) no copo e triture com alguns golpes de turbo e, de seguida, alguns segundos na velocidade 9.
Deite cerca de 0,5 litro de água e misture 5 segundos / vel. 6.
Acrescente os restantes ingredientes, excepto o azeite, e mais água até os cobrir.
Programe: 25 minutos/vel.1/varoma.
No fim triture, progressivamente, 3-5-7 e acrescente um fio de azeite.
Se a sopa estiver demasiado cremosa, acrescente água quente até obter a consistência desejada e recifique o sal.



How about starting the week with a hot and tasty soup, full of collor to contradict the grey sky?
Ingredients:
2 medium roasted beets
1 carrot
1 zucchni, small
1 onion
1 garlic clove
100 gr. dryed beans
Thyme - leaves only
Olive oil
Salt

Preparation:
Traditional:
Cover the beans with water and let rest for 24 hours. Strain.
In a pan pour some olive oil and add the onion, cuted in half monns, the garlic, minced, the carrot and zucchini, peeled and cuted in small chunks.
Let it cook for some minutes, in médium heat, with the pan covered, until the vegetables soften.
Add the beans, the betets, in chunks, and the thyme leaves. Season with salt.
Cover with hot  water and boil until the beans are cooked.
Grind until puree, add water and salt if necessary.
Thermomix/Bimby:
Put the dry beans in the bowl and pulse "turbo" some times and then some seconds in speed 9.
Pour in 0,5 lt water and mix: 5 seconds / speed 6.
Add all the other ingredientes, except olive oil, join water until cover the vegetables and cook: 25 minutes/ speed 1/varoma.
In the end blend progressively in speed 3-5-7 and add the olive oil to taste.
If the soup is to creamy add hot water until you get the perfect creamy consistency and rectify the salt.

Tempo de prepração / Preparation time: 40 minutos / 40 minutes
Dificuldade/Difficulty: Fácil/Easy
Vegetariano / Vegetarian: Sim/Yes
Crianças/Children: sim/Yes
Ingrediente principal / Main ingredient: vegetais/vegetables
Doses/ Doses: 4
Prato/Course: Entrada/Appetizers

8 comentários:

Ondina Maria disse...

Concordo. E assino em baixo. Hoje não há sopa mas há jantar vegetariano :)

Lia Lemon and Vanilla disse...

Tão boa!!
Hoje também fiz sopa de beterraba. adoro a chávena!
Beijinhos,
Lia.

Chef de Algibeira disse...

Era isso mesmo que precisava agora.. uma sopinha quentinha que estou cheia de frio.. :)

beijinhos

Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

Raquel Alabaça disse...

Que bem que sabe, sem colher e ir bebendo uma sopa a fumegar :-)

De cozinha em cozinha disse...

Ondina,
Também tenho os meus dias de refeições vegetarianas e que bem que me sabem.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Lia,
É uma das minhas sopas preferidas. A chávena, que eu também gosto muito, foi um achado num outlet da Vista Alegre.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Mafalda,
Não há como uma sopa quente para nos aquecer nestes dias frios.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Raquel,
Também gosto de beber as sopas. Sabe tão bem.
Beijinhos

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