Com figos para gastar e pouca vontade de fazer compotas este ano, quando encontrei esta receita não hesitei em fazê-la. Acrescentei-lhe o cacau cru que lhe deu um sabor fabuloso, mas da próxima vez hei-de usar café, que também combina bem com os figos. Enquanto duraram foram o meu snack matinal juntamente com uma peça de fruta. Uma gulodice, especialmente o crumble de avelã.
(Fonte: The Kitchn)
Ingredientes:
3 colheres de sopa de nozes pecan (usei avelãs) finamente picadas
1/4 de chávena + 1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de maizena ou araruta
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 e 1/2 chávena de flocos de aveia integrais
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de cacau cru em pó (acrecento meu)
6 tâmaras medjool (usei das normais), descaroçadas e cortadas em pedaços
3/4 de chávena de leite
1 ovo grande
2 figos frescos, cortados em fatias finas
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça pequena junte as nozes, 1 colher de açúcar e a maizena.
Coloque a manteiga na forma ou tabuleiro onde vai fazer o bolo e leve ao forno durante cinco minutos, até a manteiga derreter.
Dê voltas à forma, de maneira a que a manteiga derretida se espalhe, para a engordurar.
Transfira a manteiga derretida em excesso (aquela que não se agarrou às paredes da forma) para uma taça e dela retire 2 colheres de sopa para juntar à taça das nozes.
Mexa bem para envolver a manteiga na mistura e reserve.
Numa taça maior combine a aveia, o fermento, a canela, as tâmaras, o chocolate e o restante açúcar.
Acrescente o ovo, o leite e a restante manteiga derretida e mexa bem.
Verta a mistura para a forma, decore com os figos e cubra com a mistura de nozes.
Leve a cozer por 25 a 30 minutos até as bordas estarem firmes (faça o teste da faca, de qualquer modo).
Corte em quadrados e sirva quente ou à temperatura ambiente com iogurte ou fruta fresca.
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