19 de setembro de 2016

Bolo de pêras mais que delicioso

Ai pêras como gosto delas. Ponto indiscutível é que não podem estar maduras demais. Gosto delas até quase para o verde, a ponto de roer, por isso, de todas as minhas preferidas são a pêra Rocha e pêra D. Joaquina e foi por ter uma quantidade extra de pêra rocha que saiu esta sobremesa, que mais não é senão esta com pêras à mistura em vez das maçãs. Ficou absolutamente deliciosa (não sei que versão prefira, se a de maçãs, se esta) e vai directamente para a mesa da Marta, para participar no encontro mensal do "Intrusa na Cozinha"




Ingredientes:
Manteiga para untar
3 pêras médias não muito maduras
1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 ovos
1/3 de chávena de açucar
1 pitada de sal
2 colheres de chá de extrato de baunilha
6 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e à temperatura ambiente
Geleia para barrar (usei calda de açúcar gelatinada*) 
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Unte uma forma quadrada com 20x20 cm com manteiga e forre com papel vegetal.
Descasque as pêras e fatie finamente, mas sem que fiquem fatias transparentes. Se tiver use uma mandolina.
Numa taça misture a farinha e o fermento.
Noutra taça bata os ovos com o açúcar e o sal, durante alguns minutos, até o açúcar se dissolver e a mistura ficar esbranquiçada.
Junte o extrato de baunilha, de seguida o leite e depois a manteiga derretida.
Acrescente a farinha e envolva até obter uma mistura macia.
Com uma espátula, envolva as maçãs na mistura até todas as fatias estarem cobertas pela massa.
Transfira a massa para a forma e alise o topo com a espátula.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos ou até o bolo estar dourado. 
Verifique se está cozido espetando a ponta de uma faca ou um palito no centro, se sair seco estará pronto o bolo.
Deixe a forma arrefecer sobre uma rede durante uns minutos, de seguida desenforme e deixe arrefecer completamente.
Barre com geleia derretida, corte em quadrados e polvilhe com açúcar 

*Se lhe faltar geleia ou doce para cobrir os bolos e tartes, não desespere. Faça uma calda de açúcar gelatinada:
Num tacho coloque uma chávena de açúcar e uma chávena de água, mexa para o açúcar dissolver e deixe levantar fervura em lume forte. Quando ferver, reduza o lume e deixe ferver durante 6 minutos. Desligue o fogão e junte uma folha de gelatina previamente demolhada e escorrida. 
Guarde num frasco esterilizado.

(Foto: Intrusa na Cozinha)

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