19 de agosto de 2016

Croissants ... tão bons



Não sendo um dia muito quente, daqueles que nos afastam do forno e apetecendo um coisinha doce, mas que não seja tão doce assim (não é pelas calorias, que a manteiga está cá para estragar essa festa), não deixem de experimentar estes croissants que já devem ter dado a volta à blogosfera umas duas vezes. Dificuldade só para quem quem, como eu, não se entende muito bem com massas mais gordurosas e com o rolo da massa, mas o esforço compensou, embora lá por casa ficasse a nota de que "se fossem um bocadinho mais doces...".
Por mim achei-os deliciosos e, no dia seguinte, estando a massa mais dura, foi só abri-los a meio e torrá-los. Que delicia.




(Fonte: Ponto de Rebuçado, numa receita adaptada da Susy Simbólica)
Ingredientes:
500 gr. de farinha sem fermenteo
1 saqueta de fermento de padeiro seco (uso Fermipan)
125 gr de leite
125 gr de iogurte natural
6 colheres de sopa de açúcar - mais, se gostar dos croissants mais doces)
1/2 colher de chá de sal
2 ovos médios
cerca de 100 gr. de manteiga sem sal amolecida
Leite para pincelar e açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Bimby:
No copo deite o leite, o açúcar e o fermento e programe 2 min./37º/vel 1.
Junte a farinha, o iogurte, o sal e os ovos  e programe 5 min/vel espiga.
Se a massa ficar demasiado pegajosa adicione um pouco mais de farinha.
Separe a massa em 8 bolinhas de tamanho igual e estique uma a uma com o rolo da massa até obter o tamanho de um prato normal.
Pincele cada camada com a manteiga amolecida (não derretida) e vá sobrepondo umas sobre as outras até chegar à ultima camada que não deve levar manteiga.
Estique o conjunto de discos de massa sobrepostos até obter o tamanho de uma pizza familiar (a minha ficou mais pequena, mas eu e o rolo da massa ....).
Corte 12 triângulos e enrole cada um partindo da parte mais larga até à mais fina.
Coloque-os num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e deixe levedar num sitio morno, por cerca de 1 hora.
Findo esse tempo pincele os croissants com o leite e salpique com açúcar granulado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 15 minutos.
Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó.

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