16 de novembro de 2015

São caracóis, são caracolitos .....



Não me canso de repetir esta receita e como gostamos imenso de bolos de maçã, quando toca a caracóis doces, a maçã acaba por ser o recheio de eleição, mas agora que o Natal está a chegar já os imagino cheios de frutos secos ou chila, para quem gostar, ou ambos.
Desta vez, como tinha um iogurte de coco já a chegar ao fim do prazo de validade, usei-o substituindo parte do leite e os caracóis ficaram ainda mais fofos e ao recheio acrescentei, depois de frio, um punhado de passas e 1/2 chávena de mirtilos congelados. Ficaram divinais, perfeitos para uma tarde de Outono e para levar na marmita também.



Ingredientes:
Massa:
500 gr. de farinha T65
1/2 colher de chá de sal
125 ml de iogurte de coco
50 ml de leite
2 ovos, batidos
2 colheres de sopa de manteiga, amolecida à temperatura ambiente
50 gr. de açúcar
1 e 1/4 de colher de chá de Fermipan
Recheio
400 gr. de maçã, descaroçadas, descascadas e cortadas em quartos
50 gr. de açúcar
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão
um punhado de passas
1/2 chávena de mirtilos, frescos ou congelados

Preparação:
Coloque os ingredientes da massa na cuba da máquina do pão, pela ordem indicada no manual e escolha o programa "massa".
Prepare o recheio:
Num tacho coloque as maçãs, o açúcar, a água e o sumo de limão, deixe levantar fervura em lume médio e cozinhar por cerca de 5 minutos.
Reduza o lume e deixe cozinhar até a maçã amaciar, mas sem se desfazer. Reserve.
Quando a máquina terminar o programa, transfira a massa para uma superficie enfarinhada e estenda um rectangulo com 38cm/30cm.
Misture no recheio frio as passas e os mirtilos.
Barre a massa com o recheio deixando livre um rebordo com cerca de 2 cm nas laterais e no lado oposto a si e enrole, começando pelo lado mais perto de si.
Corte a massa em doze fatias e disponha, com o lado cortado voltado para cima, num tabuleiro untado, em três filas de 4 caracóis.
Cubra com película aderente, sem apertar, e deixe levedar num local morno, durante 30 minutos ou até os caracóis quase dobrarem de volume.
Retire a película  e leve a assar em forno pré-aquecido a 200º, durante cerca de 20 minutos ou até os caracóis estarem dourados e, batendo no do centro, o som soar oco.
Deixe arrefecer um pouco e deseforme sobre uma grade.
Se quiser pincele com uma calda de leite e açúcar e polvilhe com açúcar em pó.

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