1 de setembro de 2014

Dia 1 na cozinha e o 1º Aniversário - Pavlova de frutos vermelhos



O belíssimo projecto "Dia 1 na Cozinha", em boa hora criado por um grupo de entusiastas destas coisas das comidas e blogues e muitíssimo bem administrado pela Isabel Fernandes, duplamente bloguer com o "Blog do Chocolate" e o "Brisa Maritima", pela Isabel Figueiredo Patricio do blogue "Emoções às Colheradas" e pela Aida Silva, do blogue "Doces em Casa", conta já com 16 edições ultra saborosas e completa agora 1 ano de publicações no facebook. Por isso, fomos convidados a celebrar este aniversário e a levar à festa um bolo comemorativo. Não tem que ser o típico bolo de aniversário. Pode ser qualquer um, simples ou elaborado, desde que seja "aquele" bolo de que tanto gostamos e que faríamos questão de ter na mesa de festa.
A minha opção foi para uma pavlova, um doce fresco, crocante e macio ao mesmo tempo, que fica sempre bem em qualquer mesa de aniversário e embora estivesse tentada a servi-lo figos ou uvas moscatel, acabei pelos tradicionais frutos vermelhos engalanados com uma ganache de chocolate. Irresistível, não sobreviveu mais que um dia para ser fotografado e saboreado.
Parabéns às administradora e a todos os participantes nas várias edições que têm enchido a blogosfera de delicias surpreendentes!

 
Ingredientes:
4 claras
150 gr. de açúcar (pode ir até ás 200/220 gr. se gostar de muito doce)
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Morangos, framboesas e mirtilos
Ganache de chocolate
 
Preparação:
Bimby
Pré-aqueça o forno a 150º.
Comece por pulverizar o açúcar no copo bem limpo e seco: 15 seg./vel. 9. Reserve.
Coloque a borboleta no copo e sem a tampinha bata as claras: 4 min/vel. 3 1/2.
Mantendo a Bimby ligada na velocidade 3 comece a juntar 2 colheres de sopa de açúcar de cada vez e, no final, a Maizena e o vinagre.
Faça um circulo com 15 a 20 cm de diâmetro (quanto maior o circulo, mais baixinha fica a pavlova) numa folha de papel vegetal, coloque a folha num tabuleiro de forno com o circulo desenhado voltado para baixo, para que o material de escrita não entre em contacto com os ingredientes do bolo.
Espalhe as claras dentro da área do circulo, alisando a superfície ou fazendo uma pequena depressão no centro.
Leve ao forno e passados 10 minutos reduza a temperatura para 120º e deixe cozinhar, sem nunca abrir o forno, por mais 60 minutos.
Deixe arrefecer completamente dentro do forno, podendo mesmo lá deixar toda a noite.
Prepare a ganache e deixe arrefecer.
Prepare a fruta: corte os morangos em pedaços, reservando um ou dois inteiros e com o pedúnculo.
Com cuidado espalhe-os pelo centro da pavlova e cubra com a ganache.
Se for muito guloso pode cobrir a pavlova com chantilly antes de colocar os frutos.

 
Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 150º.
Bata as claras em castelo.
Continue a bater enquanto junta o açúcar (de preferência açúcar em pó) até as claras estarem bem firmes e brilhantes.
 Acrescente a Maizena e o vinagre e bata mais 1 minuto.
Faça um circulo com 15 a 20 cm de diâmetro (quanto maior o circulo, mais baixinha fica a pavlova) numa folha de papel vegetal, coloque a folha num tabuleiro de forno com o circulo desenhado voltado para baixo, para que o material de escrita não entre em contacto com os ingredientes do bolo.
Espalhe as claras dentro da área do circulo, alisando a superfície ou fazendo uma pequena depressão no centro.
Leve ao forno e passados 10 minutos reduza a temperatura para 120º e deixe cozinhar, sem nunca abrir o forno, por mais 60 minutos.
Deixe arrefecer completamente dentro do forno, podendo mesmo lá deixar toda a noite.
Prepare a ganache e deixe arrefecer.
Prepare a fruta: corte os morangos em pedaços, reservando um ou dois inteiros e com o pedúnculo.
Com cuidado espalhe-os pelo centro da pavlova e cubra com a ganache.
Se for muito guloso pode cobrir a pavlova com chantilly antes de colocar os frutos.
 

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