15 de janeiro de 2015

Nugets de peixe e quinoa



Como sabem, lá por casa não se deita comida fora. O que sobra ou serve outra refeição, ou serve a marmita ou é congelado ou é logo transformado e foi este último o destino que dei a uma posta de raia cozida, transformando-a nuns saudáveis nugets que foram cozinhados no forno em vez da habitual fritura. Ficam óptimos acompanhados com molho de iogurte. Ah, e podem ser congelados.



Ingredientes:
1 chávena de sobras de peixe cozido, limpo de peles e espinhas (usei uma posta de raia)
1 cenoura ralada
1/2 chávena de quinoa cozida
1/2 chávena + 1 colher de sopa de farinha de kamut (MyProtein)
1/4 de chávena de coentros picados
1 ovo L
Sementes de sésamo q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite




Preparação:
Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone, untado com azeite.
Numa taça grande coloque as sobras de peixe e esmague grosseiramente com um garfo.
Acrescente a cenoura, os coentros, a quinoa e a farinha e envolva. Prove e tempere a gosto. Junte a gema de ovo para ligar até obter uma massa moldável e forme um rolo.
Corte o rolo em fatias com cerca de 0,5cm de espessura.
Num recipiente bata a clara com 1 colher de sopa de água.
Noutro recipiente coloque as sementes de sésamo.
Passe os nugets pela clara, escorrendo bem e, de seguida, pelas sementes de sésamo. Vá dispondo sobre o tabuleiro e pincele o lado que fica voltado para cima com mais azeite.
Leve assar por cerca de 15 minutos, até as sementes estarem levemente douradas, vire os nugtes e deixe assar mais 5 minutos.
Sirva com uma salada e molho de iogurte.
Bimby:
Rale a cenoura: 5 segundos/velocidade 5.
Junte o peixe em lascas, a quinoa, a farinha e os coentros e misture 10 segundos/velocidade 3.
Acrescente agema de ovo e envolva 5 segundos/velocidade 4.
Retire a massa do copo e molde um rolo.
Corte o rolo em fatias com cerca de 0,5cm de espessura.
Num recipiente bata a clara com 1 colher de sopa de água.
Noutro recipiente coloque as sementes de sésamo.
Passe os nugets pela clara, escorrendo bem e, de seguida, pelas sementes de sésamo. Vá dispondo sobre o tabuleiro e pincele o lado que fica voltado para cima com mais azeite.
Leve assar por cerca de 15 minutos, até as sementes estarem levemente douradas, vire os nugtes e deixe assar mais 5 minutos.
Sirva com uma salada e molho de iogurte.


10 de janeiro de 2015

Projecto Marmita - Semana 1/2015

E cá estamos nós, com mais um ano de Projecto Marmita pela frente: alguma inspiração e muita vontade de fazer da hora de almoço uma hora de absoluto descanso, brindado com uma refeição deliciosa. Esta semana dividiu-se entre aproveitamentos do jantar do dia anterior, idas ao congelador e uns legumes salteados feitos para a marmita. Até para a semana...

Segunda-feira
Creme de alho francês + +Crepe de farrapo velho (aproveitamento, está mesmo a ver-se, que este ano o farrapo foi feito mais tarde) e salada de tomate e brócolos.


Terça-feira
Creme de alho francês + tarte de frango (congelador) e salada de cenoura com alcaparras, tangerina e coentros (a combinação cenoura, alcaparras e coentros é excelente, têm que experimentar)


                                                                          Quarta-feira
Creme de alho francês + Quinoa (congelador) com brócolos e ovo cozido (cozinhado com a o jantar de ontem) + molho de iogurte (dispensável) e uma chávena de chá de cavalinha para ajudar a auamentar a ingestão de liquidos

Quinta-feira
Creme de legumes (congelador) + Esparguete (refeição do dia anteriro) com legumes salteados em azeite, alho, sementes de coentros e gengibre (cebola, cenoura, curgete e brócolos) com migalhas de centeio e coentros.


Sexta-feira
Creme de legumes (congelador) +Tiras de peru grelhado (refeição anterior) com lentilhas (cozidas de véspera em quantidade suficiente para congelar)



8 de janeiro de 2015

Creme de alho francês



Está frio não está? Por isso voltam as sopas para nos aquecerem. Neste creme usei o feijão como hidrato e usei o chuchu como substituto da batata. O feijão traz os hidratos e é também uma rica fonte de proteínas. Uma sopa rica e leve ao mesmo tempo.   



Ingredientes:
250 gr. de chuchu
300 gr. de alho francês (só a parte branca)
100 gr. de cenoura
100 gr. de feijão branco demolhado durante 12 horas
1 cubo de caldo de legumes (caseiro de preferência)
Sal q.b.
Azeite q.b.
Cebolinho e noz moscada a gosto para servir

Preparação:
Tradicional:
Numa panela coloque o feijão e o chuchu, o alho francês e a cenoura (descascada) cortados em pedaços.
Junte cerca de 1 litro de água e o caldo de vegetais, tempere com sal e deixe cozer em lume médio/forte até os legumes estarem macios.
No fim, triture com a varinha mágica até estar uma sopa cremosa.
Se estiver muito grossa acrescente água quente (se usar água fria deixe levantar fervura novamente), retifique o sal e junte um fio de azeite.
Sirva polvilhado com cebolinho picado e um toque de noz moscada.

Bimby:
Coloque o feijão no copo limpe seco e triture com alguns toques de turbo. Com a espátula empurre o que ficou nas paredes do copo para o fundo.
Junte o chuchu, o alho francês e a cenoura (descascada) cortados em pedaços.
Junte cerca de 1 litro de água e o caldo de vegetais, tempere com sal e programe 25 minutos/100º/vel.1.
No fim, triture progressivamente nas velocidades 3-5-7-9 durante 1 minuto.
Se estiver muito grossa acrescente água quente (se usar água fria programe 5 minutos/100º/vel.1), retifique o sal e junte um fio de azeite.
Sirva polvilhado com cebolinho picado e um toque de noz moscada.

5 de janeiro de 2015

A primeira receita do ano ... para começar bem o ano e o dia



É um dejá vu, isto de balanços de fim de ano e promessas para o ano que entra, mas sem estes momentos a passagem de ano não seria o mesmo. É tempo de fazer balanços, sim e estabelecer objectivos também, alguns ficarão pelo caminho, outros serão, certamente concretizados. Para este Novo Ano continuo a desejar que seja um ano com muito amor, amizade, saúde, muito trabalho, boas comidas, muitos passeios e bons momentos, mas a palavra de ordem vai ser organizar e, assim, por aqui começamos o ano a arrumar a casa.

Há tempos foi proposto ao blogue uma parceria com a MyProtein (vejam abaixo), uma marca especializada em nutrição desportiva, que lançou recentemente o site português e onde podemos encontrar produtos muito interessantes, entre manteigas, farinhas e os chamados super alimentos. Para iniciar esta parceria recebi uma embalagem de "super berries" e uma de farinha de kamut, com as quais conto fazer receitas deliciosas e saudáveis. Comecei por uma receita muito simples, para nos animar no começo do dia: granola. É um dos meus ingredientes preferidos no pequeno-almoço, que alterno com a aveia em cru ou em papas, e é um excelente snack para aqueles momentos em que nos apetece trincar algo, para enganar o apetite.



Ingredientes:
1 chávena de flocos de aveia grossos integrais
2 colheres de sopa de quinoa
1/2 chávena de mistura de sementes (linhaça, abóbora, girassol, chia,: etc.)
1/3 de chávena de amêndoas com pele grosseiramente picadas
1/4 de chávena de bagas desidratadas (usei as Super Berries, da MyProtein, que contêm arandos, goji, fisalis, cassis, mirtilo e morangos)
Sumo e raspa de 1 laranja
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
1 colher de café de canela em pó

Preparação:
pré aqueça o forno a 170º
Numa taça grande misture os ingredientes secos, com excepção das bagas.
Numa caçarola pequena misture os líquidos, a raspa da laranja e a canela e leve a lume médio até o mel se dissolver.
Verta a mistura quente sobre os ingredientes secos e envolva bem com a ajuda de uma colher de pau. Estando a mistura morna, aperte alguns pedaços entre as mãos para criar alguns pedaços mais crocantes.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e espalhe a granola. Leve ao forno até dourar, mexendo a mistura de 10 em 10 minutos para não queimar e dourar por igual.
Retire do forno, junte as bagas e deixe arrefecer.
Guarde num frasco hermético. 


***

A MyProtein:
Fundado em 2004, Myprotein® é o número um da nutrição desportiva em Europa. A empresa tem crescido rapidamente desde o primeiro dia, o propósito é a qualidade dos produtos e um óptimo serviços pára os clientes.

Em sua curta história, a empresa, ganhou vários prémios prestigiosos. Recentemente, em Novembro 2009, Myprotein® foi incluído no prestigiado 2009 TIMES Fast-Track 100 lista de empresa que mais crescem no Reino Unido. N° 21 na lista, a empresa estabeleceu-se como uma das lideres em todos os sectores.

Também em 2009, Myprotein® ganhou o prémio regional para Small to Medium Sized Business para o noroeste da Inglaterra no National Business Awards a nível nacional. A empresa tem sido capaz de contrariar a concorrência, e ser reconhecido pela sua excelente performance e filosofia.

Em 2007, Myprotein® recebeu um prémio para CBI (Confederation of British Industy). E foi eleita a Jovem Empresa Nacional do ano, pela Growing Business Awards.

3 de janeiro de 2015

Projecto Marmita - semana 44/2014

E cá estamos a terminar mais um ano com uma semana bem mais curta de marmitas. A palavra de ordem continua a ser simplificar, por isso comecei a semana com o fim das pencas da consoada (este ano foi um quase não acabar de pencas cozidas lá por casa) que acompanharam umas tiras de bife grelhadas confeccionadas a partir de um pedaço suculento que serviu o almoço de Domingo. Como a carne para a marmita deve ser bem passada, em nome da nossa saúde, quando faço lombinhos grelhados e sobra, corto-os em tiras finas e levo novamente à grelha para que fiquem bem passadas. Na terça o que sobrou de um  jantar improvisado: legumes vários ligeiramente cozidos, de seguida salteados com cebola e alho e a acabarem no forno envoltos em molho béchamel, polvilhado com pão ralado. A marmita repetiu-se na quarta-feira, acompanhada de ovo escalfado. 


Segunda-feira
Sopa de couve branca + Tiras de bife grelhado com penca salteada



Terça-feira
Sopa de couve branca + Gratinado de legumes e atum


Quarta-feira
Sopa de couve branca + Gratinado de legumes e atum com ovo escalfado e tomate cereja



30 de dezembro de 2014

Rabanadas de vinho e um excelente 2015!


Primeiro são as lojas que começam a enfeitar-se de vermelho, bolas, sinos e pais natais, ainda mal acabamos de sair do Verão. Depois começamos a pensar que temos que comprara as prendas para o Natal. Vamos deixando passar os dias, até que nos decidimos que hoje é o dia, fazemos uma lista e vamos às compras. Já por várias vezes criticamos (e criticamo-nos) esta ânsia de presentes, que pela força da publicidade comercial quase que nos obriga a comprar sem pensar em quem queremos presentear, como se a tradição nada mais fosse que uma obrigação. Vamos, contudo, fazendo um esforço para pensar bem nas pessoas com quem queremos partilhar o espírito de Natal para que os presentes tenham o valor que devem ter: o do agradecimento por estarmos juntos nesta época.

Finalmente chega o dia 24 de Dezembro, que é sempre dia dedicado à cozinha e às pessoas que vamos receber em nossa em casa ou que nos irão receber na casa delas e com quem queremos partilhar os sabores desta época. Este é para mim o melhor presente para dar e receber: a escolha dos ingredientes, a bancada da cozinha cheia de ovos, açúcar e o cheiro a canela no ar. Pôr a mesa, a toalha, ora branca, ora vermelha, a coroa de centro, as taças e travessas de iguarias. Esperar que todos gostem e se sintam satisfeitos.



Como a nossa mesa alberga poucos comensais, as iguarias são as mais tradicionais e mesmo assim ainda sobram para partilhar: o bolo-rei, o pão-de-ló, o leite creme,a aletria e as rabanadas, que este ano se fizeram em dois sabores, as de leite e as de vinho e são estas que vos venho trazer. Não são estreia por aqui, mas este ano ficaram tão boas que não posso deixar de as partilhar convosco. Em vez de fazer a mesma receita de outros anos, ía experimentar uma outra receita, que as rabanadas são demolhadas numa calda de açúcar, fritas e depois cobertas pela calda de vinho. Preparei as caldas, comecei a molhar as fatias de pão na calda de açúcar, mas vem o D., que nestes dias fazemos sempre parelha na cozinha, e coisa e tal e porque não as demolhas no vinho, para ficarem com côr, senão até parecem rabanadas normais e eu, meio obtusa, que a receita era assim e mais coisa e tal, mas a meio da argumentação lá me capacitei que não temos sempre razão e temos que dar oportunidade a novas ideias, senão não evoluímos, por isso vamos misturar as duas formas de as fazer.



Ingredientes (para 8 rabanadas):
1 cacete para rabanadas com 2 ou 3 dias
1 chávena de açúcar
2 chávenas de água
1 colher de sopa de manteiga
2 paus de canela
2 cascas de limão (só a parte amarela)
500 ml de vinho tinto
100 ml de mel claro
3 ovos L (poderá precisar de mais)
Óleo q.b. para fritar
Açúcar e canela em pó q.b. para polvilhar as rabanadas

Preparação:
Prepare uma calda com a água, o açúcar, a manteiga, 1 pau de canela e 1 casca de limão. Deixe levantar fervura e depois deixe ferver em lume brando por 10 minutos. Reserve.
Prepare a calda de vinho: junte o vinho, o mel, 1 pau de canela e 1 casca de limão, num tacho e deixe ferver por 2 minutos. Reserve, vertendo cerca de 1/3 para uma taça, servindo esta para demolhar e os restante para servir.
Bata os ovos
Corte o pão em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Molhe-as na calda de açúcar e escorra.
Molhe-as, de novo, mas desta vez na calda de vinho, embebendo-as bem. Esprema com cuidado para tirar o liquido excedente ou deixe escorrer sobre um passador.
Aqueça o óleo.
Bata os ovos.
Passe as rabanadas pelos ovos batidos e frite no óleo quente, deixando dourar de ambos os lados.
Retire para um  prato forrado com papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Polvi-lhe-as com açúcar e canela e coloque numa taça funda.
Quando acabar, regue com a calda de vinho reservada.




Como possivelmente só volto a este cantinho para o ano, desejo-vos umas excelentes saídas de 2014 e melhores entradas em 2015 e que o Novo Ano nos traga tudo de bom quanto desejarmos!

27 de dezembro de 2014

Projecto Marmita - Semana 43/2014

Semana curta e de festas. Espero que o vosso Natal tenha sido tão bom quanto o meu. Já comi chocolates e bolo-Rei para o ano inteiro e ainda temos mais uma época festiva pela frente. Janeiro vai ter que ser moderado e desintoxicante.
Como a semana que passou foi cheia de azáfama as marmitas tiveram que ser o mais práticas possível: do congelador saiu uma caixa com quinoa cozida que distribuí por 2 refeições, com acompanhamentos diferentes: ovo e frango assado (este também sobras de outra refeição que desfiei e congelei). Durante toda a semana os legumes quase se resumiram a uns brócolos cozidos a vapor, que acompanharam, inclusive a natalícia marmita de sexta-feira: o afamado Farrapo Velho, feito á moda do marido que o tempera com cominhos e este ano acrescentou, ainda, um pouco de vinagre balsâmico. Foi um aroma na cozinha, que nem imaginam.


Segunda-feira
Sopa de couve branca + Quinoa, brócolos e ovo cozido.

Terça-feira
Sopa de couve branca + Quinoa, brócolos e frango assado.

Sexta- feira
Creme de legumes (sem batata) + Farrapo velho em cama de brócolos

23 de dezembro de 2014

Aletria aromática queimada



Vontade não falta para partilhar receitas por aqui, mas nos últimos dois meses várias condições se reuniram para que isso não pudesse acontecer como gostaria. Foram bons os motivos que me impediram por parar por com mais assiduidade e sem ser só pelas marmitas. Agora só é reorganizar-me mais um pouco e o blogue vai entrar em ritmo normal. 
Como estamos em épocas festivas venho desejar-vos um Santo e Feliz Natal e deixar-vos com uma iguaria que nunca falta na nossa mesa natalícia, embora esta se apresente de forma diferente.

Ingredientes:
150 gr. de aletria
100 gr. de açúcar
300 ml de leite
300 ml de água
1 casca de laranja
1 pau de canela
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 gema de ovo
Açúcar q.b.



Preparação:
Num tacho coloque o leite, a água, o açúcar e os aromas. Deixe levantar fervura e acrescente a aletria.
Deixe cozer em lume médio, mexendo de vez em quando.
Deite a gema numa tigela e desfaça com um garfo. Junte um pouco de leite de quente e bata para ligar os dois ingredientes. Assim está a temperar a gema e vai evitar que talho quando a juntar à aletria.
Quando a aletria estiver cozida, mantenha o lume médio/baixo e vá mexendo sempre com a colher de pau, até começar a ficar cremosa. 
Quando começar a "descolar" dos lados do tacho, transfira para uma travessa.
Retire a casca de laranja e as especiarias. Deixe arrefecer para secar mais um pouco.
Polvilhe com açúcar e queime com a pá de leite creme.

Dica: faça o seu próprio extracto de baunilha, colocando uma vagem de baunilha que já tenha utilizado, aberta dentro de um frasco com Vodka. Vá acrescentando a Vodka à medida que for utilizando.

20 de dezembro de 2014

Projecto Marmita Semana 42/2014

O fim de ano é sempre uma correria. A pensar no Natal e nas pessoas a quem queremos presentear. Sair para as ruas do Porto e espreitar montras à procura daquele presente que ainda não conseguimos definir. Ao mesmo tempo a mente vai-se divergindo para as iguarias que vão à mesa. O trabalho aperta um pouco e faz-nos correr mais um bocadinho. Este ano juntei a este mix habitual umas pequenas obras em casa que baralharam os dias, as rotinas e os cozinhados. Confesso que não foi fácil, durante esse tempo, compor marmitas diversificadas, mas estamos agora a entrar na rotina habitual. Ainda bem, porque lidar com o cansaço e a falta das "minhas" condições para me cozinhar estava  a revelar-se uma tarefa dificil.

No Domingo à noite preparei este cuscuz, a que juntei alguns frutos secos tostados que juntamnete com o pimento lhe deram o toque picante e, no momento final, uma lata de atum. Eu que pensava que não gostava de atum, vou encontrando algumas combinações que me surpreendem pela positiva. A meio da semana uma dose de quinoa em quantidade suficiente para usar e congelar. Sei, assim, que não estarei desprevenida. Sigam este conselho: congelem, congelem e congelem. Tudo o que puderem. Acreditem que é melhor que comprar comida pronta a cozinhar. 

Segunda-feira
Sopa de espinafres + Cuscuz picante de couve-flor com frutos secos e atum (regado com lima no momento de servir).



Terça-feira
Foi dia de deitar mão ao que havia disponível. O arroz de peixe do jantar, que tinha tido por companhia uma bela dourada, viu-se obrigado a sofrer a companhia de um surimi e lá foi ele para a marmita. 


Sopa de espinafres + Arroz de peixe e ameijoas com surimi



Quarta-feira
Creme de legumes (do congelador) + O que restou do cuscuz picante de couve flor e atum.



Quinta-feira
Creme de legumes (do congelador) + Quinoa com maçã, tiras de peru, rúcula, cogumelos, cebola e milho 



 Sexta-feira
Creme de legumes + Omeleta de salsa (cortesia do marido) com salada de alface, tomate e cebola

15 de dezembro de 2014

Projecto Marmita Semana 41/2014

Ando com certa preguiça em cozinhar, mas a vontade de uma refeição que me retempere as energias e a boa disposição a meio de um dia de trabalho acaba por vencer. Vou puxando pela imaginação para variar ao máximo as refeições e procurando, como sempre, simplificar os modos de preparação. Depois é só "enmarmitar" e enfrentar o dia.


Terça-feira
Creme de legumes + Crepe (homemade) com recheio de frango, milho, rúcula e agrião.



Receita:
Crepes:
Ingredientes:
250 gr. de farinha
500 ml de leite
2 ovos
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
Preparação:
Misture todos os ingredientes (Bimby: 15 seg/vel.6).
Aqueça uma frigideira anti aderente e unte com um pouco de óleo.
Deite uma colherada de sopa na frigideira e volte-a de forma a massa cobrir a  frigideira. Quando as bordas começarem a ficar douradas e a levantar, volte o crepe e deixe cozer um pouco do outro lado. Repita com a restante massa. 
os crepes que não usar, enrole, depois de frio, em película aderente e congele.
Molho béchamel:
Ingredientes:
200 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de azeite
Sal e noz moscada para temperar.
Preparação:
Ferva o leite e reserve.
Num tacho deite o azeite e envolva a farinha.
Deite um pouco de leite e mexa rapidamente até a farinha absorver o leite. Repita até gastar metade do leite. Junte «, então, o restante e mexa, em fogo baixo/médio, até obter um creme espesso. tempere  e reserve.
Bimby: Coloque todos os ingredientes no copo e programe 90º/6 minutos/vel. 4.

Numa taça misture frango assado desfiado, milho e as folhas de rúcula e agrião. Envolva com 2 ou 3 colheres de béchamel. Coloque este preparado no centro do crepe e embrulhe.
O molho que sobrar pode ser congelado. Quando descongelar bata com a varinha mágica. 

Quarta-feira
Creme de legumes + Salada de alface, rúcula, agrião, milho e surimi + 1/4 pão torrado + 1 bombom

Quinta-feira

Creme de legumes + Crepe com recheio de empada de carne (usei sobras de recheio) + Salada de curgete grelhada com alcaravia, laranja, cebola e vinagrete balsâmico. 
Dica: pode usar qualquer sobra de recheio de empada, misturar com um pouco de béchamel e algumas folhas verdes (espinafres, rúcula, etc) e rechear uma folha de crepe.




Sexta-feira

Sopa de feijão verde e vermelho + curgete redonda recheada com carne (ainda o recheio de empada que sobrou), bechamel e queijo fresco.

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