Continuando a saga deste "Um mês com...", a segunda convidada do desafio foi Mafalda Pinto Leite, que já devem conhecer dos vários livros que tem publicado e do site "Dias com a Mafalda" e a receita escolhida um pão que me pareceu delicioso. Lá fui preparar a receita. Feito o pão, deixei-o a arrefecer em cima da bancada enquanto preparava o jantar. A Nikita estava muito sossegada no canto dela e nem sequer dava sinais de curiosidade pelo pão, por isso, quando fui jantar deixei-a na cozinha, nem sequer imaginando o que é que iria encontrar quando regressasse: migalhas pelo chão todo e eu sem perceber o que se passava, até que o D. me diz "comeu o pão" e eu continuava sem perceber, até que olhei para a bancada e vi que...faltava o meu pão. O rasto de migalhas ía até ao terraço, onde a "desgraçada" estava, lá ao fundo, a olhar para nós com um ar completamente comprometido e nem sequer veio ter connosco, naturalmente. Do primeiro pão só sobraram, então, migalhas.
Não desisti e lancei-me na segunda tentativa, mas desta vez sem as amêndoas e as bagas goji e substituindo a cobertura de aveia e amêndoas por fatias de maçã (que acabaram entretanto). O pão ficou delicioso, embora a foto não lhe faça jus, mas foi o que consegui arranjar....
(Fonte: Dias com a Mafalda)
Ingredientes:
100 ml de leite de arroz (ou outro a gosto)
150 ml de iogurte grego natural (ou iogurte vegetal)
100 ml de mel (ou xarope de ácer)
100 gr. de
50 gr. de bagas Goji (não usei)
50 gr. de coco ralado ou em lascas
80 gr. de amêndoas + 2 colhres de sopa extra (não usei)
50 gr. de flocos de aveia (ou de quinoa) + 2 colheres de sopa extra
150 gr. de farinha integral
180 gr. de farinha sem fermento
1 colher de chá de canela em pó (opcional)
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa de sementes de girassol
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 maçã grande
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Forre uma forma de pão com papel vegetal (usei uma forma de silicone, por isso não precisei de forrar). Reserve.
Misture o leite, iogurte e o mel numa tigela.
Pique as frutas e as amêndoas de forma grosseira e misture com os restantes ingredientes secos.
Junte a mistura liquida à mistura de ingredientes secos. Se a masse estiver muito grossa acrescente leite, pouco a pouco, até obter a mistura desejada.
Deite a mistura na forma, corte a maçã em fatias e mergulhe-as na massa com a casca para cima (ou polvilhe com as amêndoas e aveia extra).
Leve ao forno por 45 minutos ou até ficar dourado e cozinhado no interior.
Deixe arrefecer por completo.
Pode congelar, cortando em fatias e guardando num saco próprio no congelador. Retire apenas as fatias que pretende comer e torre.
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