17 de fevereiro de 2016

Almôndegas Verdes com Pesto de Sementes de Abóbora



Quem passa por aqui já conhece o desafio "Quinze dias com o chefe" (vejam na barra lateral). Na última quinzena a chefe escolhida foi a Sophie Dahl e, embora não conseguisse participar, escolhi duas receitas que encontrei no sitio oficial para fazer mais tarde. 
Ora, nestes desafios as minhas escolhas recaem quase sempre em receitas práticas e que me ajudem a gerir as refeições semanais, nomeadamente para a marmita, por isso estas "almôndegas" de vegetais pareceram-me uma escolha perfeita. Usei rúcula e espinafres tendo em conta a enormidade de rúcula que tinha no frigorífico (também me tento com as promoções, mas às vezes é mais olhos que barriga...) e reduzi a receita para cerca de metade, adaptando ás quantidades dos ingredientes que tinha. Só não fiz o pesto, mas porque deve ser divinal, deixo-vos também ficar a receita para o caso de quererem experimentar (o da fotografia é o tradicional de compra).
Na receita original estas "almôndegas" são servidas com quinoa, mas podem servir com lentilhas, arroz, etc.

Ah... a autora desta receita não é a Sophie Dahl, mas sim Anna Jones.



(Fonte: Sophie Dahl)
Ingredientes:
Para as almôndegas:
500 gr. de espinafres, lavados e grosseiramente cortados (usei espinafres e rúcula)
2 ovos
100 gr. de pão ralado (de preferência feito em casa)
50 gr. de pecorino ralado (usei queijo da ilha)
1 pitada de noz moscada
1 dente de alho, picadinho
1 chili vermelho, picadinho (não usei)
Sal e pimenta a gosto
Azeite q.b.
Para o pesto:
1 mão (mal cheia) de folhas de manjericão
1 mão cheia de folhas de hortelã
1 chili vermelho
50 gr. de sementes de abóbora tostadas
Sumo de 1/2 limão
25 gr. de pecorino ralado
1 golpe de azeite

Sugestão da Sophie Dahl para servir:
Quinoa cozida*, Pecorino, folhas de menta e manjericão e chili

Preparação:
As almôndegas:
Aqueça um fio de azeite numa sertã e junte os espinafres.
Cozinhe por alguns minutos até amolecerem e transfira-os para uma taça para arrefecerem.
Quando estiverem frios, acrescente os ovos, o pão ralado, o queijo, a noz moscada, o alho e o chili. Tempere e envolva bem.
Forme bolas com o tamanho de uma noz, coloque num tabuleiro que possa ir ao forno e refrigere por alguns minutos.
Pré aqueça o forno a 200º e leve a assar por 10 minutos, até estarem douradas.

O Pesto:
Coloque todos os ingredientes num processador tempere com sal e pimenta e triture até obter uma pasta.

Para servir:
Misture metade do molho pesto com a quinoa.
Coloque a quinoa num prato, por cima acomode as almôndegas e "regue" com o restante molho e junte os demais ingredientes.

*Como cozer quinoa:
Lave bem a quinoa num passador sob água fria corrente.
Deixe escorrer bem a água.
Num tacho coloque a quinoa e o dobro de água (1 chávena de quinoa para 2 de água). Deixe levantar fervura em lume médio/forte com o tacho destapado.
Quando ferver tape e reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar por 15 minutos, até a quinoa ter absorvido toda a água. Mexa com um garfo para soltar os grãos.

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