15 de dezembro de 2015

Penne com molho de beterraba e coco


Numa fase em que ando a experimentar novos ingredientes na cozinha, nomeadamente bebidas vegetais, caiu que nem ginja a oferta de uma embalagem de leite de coco Ayam, marca que ainda não conhecia e que veio acompanhada do desafio para criar uma receita com este ingrediente. Ora, se forem como eu, que ando sempre atenta a novidades nas prateleiras dos supermercados, também não resistiriam. 
Entre uma óbvia receita doce ou uma básica receita para o pequeno-almoço, acabei por optar por uma simples e deliciosa massa, onde se combinam os sabores terrosos da beterraba e o doce do leite de coco. 



(serve 2)
Ingredientes:
3 beterrabas grandes (pode usar beterrabas já cozidas ou assadas)
1 cebola, picada
1 dente de alho, picado
200 ml de leite de coco Ayam
1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
1 haste de tomilho, só as folhas
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Sal q.b
Coentros frescos picados ou secos, a gosto.
Penne q.b.

Preparação:
Coza a massa em água abundante e sal, até ficar al dente (eu prefiro interromper a cozedura quando está quase, quase al dente, uma vez que a massa vai ser envolvida no molho quente, acabando por ficar no ponto certo). Coe, reservando alguma água da cozedura, passe por água fria e reserve.
Corte as beterrabas em cubos pequenos e reserve.
Aqueça o óleo de coco numa caçarola larga e junte a cebola e o alho picados.
Deixe refogar, em lume médio, durante cerca de 5 minutos, até a cebola começar a amolecer, mas sem qeimar.
Junte o gegibre e deixe refogar mais 1 minuto.
Acrescente 1 chávena de água (use a água de cozedura da massa) e deixe levantar fervura, acrescentando, então a beterraba e o tomilho. Tempere de sal.
Tape a caçarola e deixe cozinhar em lume médio/baixo até a beterraba ficar tenra, vigiando para que a calda não seque. Se usar beterraba já cozinhada, 10-15 minutos são suficientes.
Acrescente o leite de coco, retifique os temperos e deixe fervilhar por dois minutos, sem a tampa.
Se gostar de texturas diferentes, retire uma porção de beterraba, com uma escumadeira, e reserve.
Triture o restante com a varinha mágica e leve de novo ao lume, deixando reduzir um pouco.
Acrescente a massa e a beterraba reservada, deixe levantar fervura novamente para aquecer a massa.
Sirva polvilhado com coentros a gosto. 


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