Fevereiro começa com uma belíssima sopa de legumes a pedido do "Dia 1 na Cozinha" para aquecer a alma nestes dias frios de inverno.
Fui uma criança, tal como muitas outras, de manias esquisitas com a comida. Se havia uma enorme quantidade de ingredientes que não comia, havia outros que adorava. Das sopas reza a mesma história: não comia qualquer sopa, mas as que comia, fazia-o com gosto. Basicamente adorava caldo verde, sopa de "couve farrapada" (feita com a couve galega), de couve branca, de agriões, sopa juliana e a sopa branca da minha mãe quando estava doente. O que nenhuma sopa podia ter de maneira nenhuma era cebola, nabo ou abóbora (entre outras) e ninguém me enganava que o meu paladar selectivo adivinhava logo o que não deveria lá estar.
Hoje, pelo contrário, tenho uma adoração por sopas. Fujo um pouco da sopa tradicional de batata e procuro juntar-lhe grão ou feijão para compensar. Confecionada à moda da mãe ou mais moderna, com os legumes refogados ou juntando-lhe legumes assados, ervas aromáticas, especiarias e muita cor: vermelho de beterraba, laranja de cenoura, verde de ervilhas. Só ou acompanhada: queijo, ovo, carne, peixe, croutons. A sopa pode ser só um complemento ou uma refeição inteira. Hoje já não a dispenso e para este desafio trago uma novidade: a pastinaca ou cherovia, uma raiz parecida com a cenoura, mas branca e mais doce. Acompanho-a com um pesto diferente: agrião e caju. O adocicado da cherovia e a acidez do agrião fizeram um casamento perfeito.
Ingredientes:
3 cherovias
180 gr. de curgete
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
Sal
Para o pesto:
2 mãos cheias de agrião
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 dente de alho
20 gr. de cajus sem sal
4 colheres de sopa de azeite
Sal
Preparação:
Tradicional:
Unte o fundo de uma panela com um fio de azeite.
Acrescente a cebola cortada em meias luas, o alho esmagado e as cherovias e curgete, descascadas e cortadas em pedaços.
Deixe refogar durante alguns minutos, com a panela tapada.
Deite água quente na panela até quase cobrir os legumes, tempere de sal e deixe-os cozer até estarem macios.
Triture com a varinha mágica e se estiver muito espessa, acrescente água e retifique o sal.Sirva com uma colher de chá de pesto:
Coloque todos os ingredientes no copo misturador e triture.
Thermomix/Bimby:
No copo coloque um fio de azeite, a cebola e o alho e triture 5 seg./vel.5.
Junte um restantes ingredientes, descascados e cortados em pedaços e refogue: 5 min./vel.1/100º.
Acrescente água até quase cobrir os legumes e programe 25 min./vel. 1/varoma.
No fim triture progressivamente 3-5-7.
Sirva com uma colher de chá de pesto:
No copo coloque todos os ingredientes, excepto o azeite, e programe: 15 seg./vel.9.
Com o copo medida colocado na tampa e a máquina em funcionamento na vel. 5 deite o azeite sobre a tampa, devagar e até os ingredientes estarem bem misturados.
February begins with a gorgeous vegetable soup at the request of "Day 1 in the Kitchen" to warm the soul on these cold winter days.
I was a child, like many others, with weird obsessions about food. If there was a huge amount of ingredientes I would not eat, there were others who I just loved. Soups prays the same story: didn`t eat any soup, but those I would eat, I did it with pleasure. Basically loved "caldo verde", "farrapada cabbage" soup (made with kale), white cabbage, watercress, pollack soup and the white soup my mother cooked when I was ill. What couldn`t be in any soup was onion, turnip or pumpkin (among others) and no one fooled me, because my selective taste guessed just right which should not be there.
Today, by contrast, have an adoration for soups. I run away a bit of the traditional potato soup and seeking to join grain or beans to compensate. Cooked stylish mom or in more modern way, with sauteed vegetables or joining roasted vegetables, herbs, spices and lots of color: red beet, carrot orange, green peas. Alone or together: cheese, egg, meat, fish, croutons. The soup can only be a supplement or an entire meal. Today no longer dispense it and to this challenge I bring a novelty: parsnip, a similar root to carrot, but white and sweeter. Accompany it with a different pesto: watercress and cashews. The sweetness of cherovia and acidity of watercress made a perfect marriage.
I was a child, like many others, with weird obsessions about food. If there was a huge amount of ingredientes I would not eat, there were others who I just loved. Soups prays the same story: didn`t eat any soup, but those I would eat, I did it with pleasure. Basically loved "caldo verde", "farrapada cabbage" soup (made with kale), white cabbage, watercress, pollack soup and the white soup my mother cooked when I was ill. What couldn`t be in any soup was onion, turnip or pumpkin (among others) and no one fooled me, because my selective taste guessed just right which should not be there.
Today, by contrast, have an adoration for soups. I run away a bit of the traditional potato soup and seeking to join grain or beans to compensate. Cooked stylish mom or in more modern way, with sauteed vegetables or joining roasted vegetables, herbs, spices and lots of color: red beet, carrot orange, green peas. Alone or together: cheese, egg, meat, fish, croutons. The soup can only be a supplement or an entire meal. Today no longer dispense it and to this challenge I bring a novelty: parsnip, a similar root to carrot, but white and sweeter. Accompany it with a different pesto: watercress and cashews. The sweetness of cherovia and acidity of watercress made a perfect marriage.
Ingredients:
3 parnsnip
180 gr zucchini
1 onion
1 garlic clove
Olive oil
Salt
For the pesto:
2 handfull of watercress
1 tablespoon grated parmesan
1 garlic clove
20 gr. cashew unsalted
4 tablespoon olive oil
Salt
Preparation:
Traditional:
Grease the bottom of a pan with a little olive oil.
Add onion cut into half moons, crushed garlic clove and parnsnip and zucchini, peeled and cut into chunks.
Let it cook for a few minutes with the pan covered.
Pour hot water into the pan to almost cover the vegetables, season with salt and let them cook until they are soft.
Mince with magic wand and if too thick, add water and rectify the salt.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
Place all ingredients in a blender and mix well.
Add onion cut into half moons, crushed garlic clove and parnsnip and zucchini, peeled and cut into chunks.
Let it cook for a few minutes with the pan covered.
Pour hot water into the pan to almost cover the vegetables, season with salt and let them cook until they are soft.
Mince with magic wand and if too thick, add water and rectify the salt.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
Place all ingredients in a blender and mix well.
Thermomix:
In the bowl put a little olive oil, onion and garlic and mash 5 seconds/speed 5.
Join the remaining ingredients, peeled and cut into chunks and saute: 5 minutes/speed 1/100º.
Add water to almost cover the vegetables and cook 25 minutes/ speed 1/varoma.
Blend progressively in speed 3-5-7.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
In the bowl place all the ingredients, except the olive oil, and set: 15 seconds/speed 9.
With the measuring cup placed on the lid and the machine operating in speed 5, pour the olive oil on top, slowly, until combined well.
In the bowl put a little olive oil, onion and garlic and mash 5 seconds/speed 5.
Join the remaining ingredients, peeled and cut into chunks and saute: 5 minutes/speed 1/100º.
Add water to almost cover the vegetables and cook 25 minutes/ speed 1/varoma.
Blend progressively in speed 3-5-7.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
In the bowl place all the ingredients, except the olive oil, and set: 15 seconds/speed 9.
With the measuring cup placed on the lid and the machine operating in speed 5, pour the olive oil on top, slowly, until combined well.
22 comentários:
Que bom aspecto, adoro pastinaca!
Que sopa maravilhosa, Carla. E a cherovia a tentar-me. ;)
Vi-a à venda no Jumbo mas chamavam-lhe xerovia. Coitada da cherovia/pastinaca que tantos nomes lhe chamam!
[As fotos da minha sopa são no estúdio novo. ;) ]
Beijitos*
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Numa provei pastinaca.
A tua sopa ficou uma maravilha,gostei muito
bj
Ana,
Foi a minha primeira experiência com a pastinaca. É raro encontra-la nos supermercados. Vi-a no El Corte Ingles e, claro, não resisti a trazer para casa e ainda bem que o fiz.
Beijinhos
Ana,
Também já a vi como "xeróvia", por isso, depois do teu comentário fui dar uma espreitadela à Infopedia e encontrei: "cherovia" e, imagina: "pastinaga" :)
Beijinhos e vou já espreitar as tuas fotos...
Olá Suspiro,
Fico muito feliz por teres gostado desta cozinha. Volta sempre, que as portas estão abertas para os amigos.
Um beijinho grande
Obrigada São, a pastinaca foi uma novidade para mim e gostei muito. Já tenho mais uma dose no frigorifico.
Beijinhos
que belo creme!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Uma sopa diferente e com um ar delicioso
beijinho e bom resto de domingo!
Nunca provei pastinaca mas confesso que fiquei com vontade de procurar só para experimentar esta sopa. Adorei a ideia de juntar um pesto.
Beijinhos
Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Já vi à venda nos Hiper, mas como é bastante cara acabei por nunca comprar. A sopa está bem tentadora. a próxima vez que encontrar cherovia vou pensar melhor....se hei-de trazer para casa!!
Bom Domingo
Bjs
O que eu procurei pastinaca para fazer a minha sopa e não encontrei. Gostei muito da junção do pesto.
Um beijinho e boa semana
Nunca provei cherovia, mas estou curiosa :)
beijinhos
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Que delícia!! Nunca me lembrei de usar pesto na sopa e, logo eu, que adoro pesto!
Beijinhos
Olá Carla!
A tua sopa encantou-me. Começou com os legumes especiais e terminando num pesto de agrião e caju. Fantastico!
Beijinhos
Nunca provei cherovia, mas fiquei com curiosidade!
A tua sopa é muito original! Parabéns!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Gostei da combinação. Deve ser deliciosa!
Bjs
Além de cremosa, deve ter um sabor incrivel.
Bjs, Susana
Pastinaca, nunca provei mas a curiosidade aumentou, ficou um creme lindo e com uma consistência tão tentadora, perfeito para estes dias frios.
Beijinhos
O casamento de sabores, como lhes chamas deve ter ficado uma delicia.
Bjs.
Paula
Olá carla!
Adorei e fiquei muito curioso com esta sopa. Primeiro porque nunca comi pastinaca e tenho imensa curiosidade em saber ao que sabe. E depois esse pesto deve ser delicioso. Agora as duas coisas juntas, o creme e o pesto... confessa lá, é para ir ao paraíso, certo?! Gostei muito desta tua participação. ;)
beijinho.
Belíssima! Gosto muito de cherovia, mas raramente encontro à venda. Beijo!
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