Este ano as férias passaram a voar e o regresso ao trabalho foi de tal modo impetuoso, que nem publiquei o meu post de férias como habitualmente, mas o regresso de férias trouxe-me uma surpresa, por isso em vez de um post dedicado exclusivamente a elas, trago-vos uma iguaria de um dos locais por onde passei.
Explico: este ano optamos por seguir para Norte com destino final na Galiza, mais propriamente em A Guarda, com um saltinha à linda Baiona Ora, já depois do passeio, recebo um e-mail simpatiquíssimo dos autores do blogue "Bolboretas no Bandullo", Diana e David. Ora a Diana e o David são galegos e o blogue é escrito na língua galega e enquanto eu escolhi a Galiza para umas mini férias, eles escolheram o sul de Portugal para as suas férias. Só coincidências, mas agradáveis, por isso quando, nesse tal e-mail me convidaram a apresentar uma receita portuguesa para partilharem com os seus leitores, enquanto me apresentariam uma receita galega para partilha convosco, não pude, de maneira alguma recusar o convite. Afinal, aqui pelo norte, portugueses e galegos só se separam pela geografia, que de resto é tu cá tu lá e, claro, a sua gastronomia conquista-nos.
Como no seu blogue já existe uma receita de um dos petiscos mais afamados do Porto, a "francesinha", resolvi escolher para partilhar uma receita que não é nova por aqui, mas que é também originária do Porto e com um dos ingredientes mais emblemáticos da nossa cozinha: o fiel amigo bacalhau, que não sendo nosso, se tornou tão nosso: o bacalhau à Gomes de Sá, cuja receita vão poder encontrar hoje por terras da Galiza, que por aqui se partilha uma não menos saborosa receita galega: a empanada! Que delicia, não acham?
Obrigada Diana e David por partilharem a vossa cozinha connosco!
Conheçam um pouquinho mais do "Bolboretas no Bandullo", por aqui e as sua rubricas "Bitácoras de aqui e acolá" e "Bolboreteando con...":
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Então, aqui vai a receita:
"Bom dia, amig@s! Hoje a vossa receita trazemo-la desde
Galiza nesta parceria tão apetitosa. Apresentamos um dos pratos mais
tradicionais do nosso território, a empanada, que ainda que hoje já se faça em
boa parte do mundo, tem a sua génese como a que hoje conhecemos aqui na Galiza. No século XII, muitos peregrinos que viajavam até Santiago de
Compostela, à procura do Apóstolo, sabiam que se estavam a aproximar pelo cheiro a pão e a
empanada. Depois, deixavam a Galiza com a lembrança de uma delícia tipica feita
com massa com recheios muito diferentes.
Bem, na última fase da Idade Media, quando o
cereal mais recorrente era o milho, comia-se pão deste (aqui chamado de “broa”)
e também uma empanada com sabor bem diferenciado pois o milho deixa o estômago
bem satisfeito. Com o passar do tempo, o milho foi ficando marginalizado, mas estas
empanadas mantiveram-se vivas em certas zonas do nosso país. Nas últimas décadas
começaram a ganhar novamente muito prestígio, podendo encontra-las em muitas padarias
galegas. Contudo, também podemos preparar uma boa empanada de milho em casa.
Nas vilas piscatórias, como a nossa, costuma fazer-se com algum marisco. Nós,
desta vez, optamos pelas “zamburiñas”, um molusco bivalve muito similar à
vieira.
Certo que não é a opção mais económica para uma
empanada, mas agora que se aproximam épocas festivas esta é uma ideia
óptima para uma surpresa. Acham saborosa? Olhem!
Empanada de milho e zamburiñas
Ingredientes:
Para a massa:
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Para a massa madre: 25 g de farinha de milho, 25 g de farinha de trigo e 40 ml de agua morna.
·
300 g de farinha de milho
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100 g de farinha de trigo
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350 ml de agua quente
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Uma colherinha de sal
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Um ovo
Para o recheio:
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10-12 zamburiñas (se não
encontrarem, optem por vieiras)
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2-3 tomates triturados
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1 pimento vermelho
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1 cebola
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1 dente de alho
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1 copo de vinho
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Pimenta moída
·
Pimentão
·
Sal
·
Aceite
Elaboração:
Começamos fazendo a massa madre. Misturamos todos os ingredientes e
deixamos repousar durante uma noite
No dia seguinte, juntamos a farinha de trigo e a de milho, a agua
quente e o sal. Misturamos muito bem, tapamos e deixamos repousar até que
duplique o seu tamanho.
Enquanto deixamos que a massa fermente, preparamos o recheio. Primeiro trituramos
o pimento, a cebola e o dente de alho. Fritámos estas verduras em duas
colheres de azeite durante 5-6 minutos.
De seguido, adicionamos as zamburrinhas, misturamos bem e acrescentamos o
vinho. Quando se evaporar, acrescentamos os tomates e cozinhamos durante 15-20
minutos. Temperamos com o sal, a pimenta moída e o pimentão. Reservamos.
A seguir, repartimos a massa em duas partes, estendemos uma delas sobre
papel vegetal e colocamos sobre ela o recheio. Estendemos a outra e tapamos a
nossa empanada. Fechamos bem os bordos, pintamos com o ovo batido e vai ao forno pré-aquecido a 220º (calor de baixo e de cima), durante 25 minutos, aproximadamente.
Deixamos arrefecer um pouco e já está pronta a comer! Esperamos
que gostem dela ;)
Aquí, na nossa casa, apenas durou uns minutos.
Saborosíssima! Abraços desde a Galiza!
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