3 de setembro de 2013

Uma explosão de côr


Pequeno-almoço, sobremesa ou lanche. Em casa ou na marmita. É a combinação impossível de enganar: iogurte+fruta+"something else" a gosto. Eu gosto do iogurte denso, por isso quando não há iogurte grego, dreno um iogurte natural sobre uma peneira fina. Uma hora ou duas é quanto basta para obter um iogurte bem cremoso e, sendo dia de fazer pão, ainda posso aproveitar o soro libertado do iogurte como ingrediente liquido da massa. Depois vêm as frutas: os mirtilos caíram aqui ..."que nem ginjas", ao natural, ligeiramente amolecidas no calor do fogão com uma colher de água e um pouco de açúcar ou mel se assim quiserem. Eu recorro ao método mais rápido e que uso muito frequentemente para a minha fruta de pequeno-almoço: micro-ondas - coloco a fruta numa tigela, junto especiarias a gosto (a canela tem sido a rainha das especiarias) e programo 1 a 2 minutos, dependendo da fruta, na potência máxima ou, no caso dos mirtilos, uma fruta mais sensível, a 600w. As maçãs, pêras e ananás, normalmente ficam secas, numa textura óptima para misturar com granola. As frutas mais sumarentas, pêssegos, ameixas, morangos, etc., requerem mais cuidado se quisermos que, além de cozerem, libertem o seu sumo para colorirem o iogurte.
 

Iogurte cremoso com mirtilos
Ingredientes:
1 iogurte natural
1 embalagem de mirtilos frescos
1 colher de café de canela
1 pouco de praliné (opcional)


Preparação:
Coloque o conteúdo do iogurte sobre uma peneira fina, dentro de uma tigela e deixe-o drenar, no frigorífico, durante 1 a 2 horas.
Coloque metade dos mirtilos numa taça refractária e polvilhe com a canela. Leve ao micro-ondas por 1 minuto a 600w. Deixe descansar um pouco antes de abrir a porta do micro-ondas e retire. Deixe arrefecer.
Num copo deite o iogurte drenado (pode aproveitar o soro que largou para as suas receitas de pão), coloque uma colher bem cheia de mirtilos assados e junte meia dúzia de mirtilos secos.
Polvilhe com praliné.

10 comentários:

Su m disse...

Fiquei aqui literalmente a babar :D Adorei!!!

São Ribeiro disse...

Simples e delicioso e com mirtilos eu ia adorar...
bjs

Unknown disse...

que aspeto tentador... bjinhos

Su Delícia disse...

Deve ser maravilhoso!
Beijinhos!
http://sudelicia.blogspot.pt/

Raquel Alabaça disse...

Sou mais adepta dos iogurtes líquidos. Mas este comia muito bem!

inês do crasto disse...

Que maravilha! Também costumo fazer esta receita para o pequeno almoço e lanche ;)

Salsa Verde disse...

Uma sugestão e combinação absolutamente magníficas e tão simples!!
Beijinhos grandes,
Lia.

Tertúlia da Susy disse...

Que bela explosão... também quero um pouquito!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/09/Galette-de-Maca.html

As coisas da mãe Sofia disse...

Hmmm tão bom! Beijinhos

Cor de Chá disse...

Uma combinação simples, mas deliciosa!

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