27 de março de 2013

Era uma vez uma cozinheira ...



 
Era uma vez uma cozinheira ... que, como qualquer outra cozinheira, tinha os seus dias de preguiçosa e trapalhona. Não sabia explicar esse fenómeno, mas era mesmo assim: se às vezes saíam da sua cozinha refeições maravilhosas, outras vezes era quase um desastre, já para não falar nos dias de desastre total.
Ora, certo dia apeteceu-lhe um estufado de legumes. Uma refeição simples, saborosa e rápida. Quando abriu o armário e começou a recolher os ingredientes deparou-se com uma caixa de tofu e pensou para com os seus botões: "E porque não?" e lá juntou o tofu ao milho e aos cogumelos e aos espinafres. Já estava mesmo a antever o resultado final. "Um espectáculo!".
Nisto, lá do meio da bancada da cozinha, a Bimby piscou-lhe o olho: "Ó cozinheira trapalhona, olha que aqui é que esse estufadinho fica bom. É só juntares tudo no meu copo, que eu faço o trabalho todo num abrir e fechar de olhos, enquanto te sentas refestelada a ver um filme na TV." E a cozinheira, que até gostava da Bimby, mas não dispensava os seus tachos e panelas, primeiro pareceu-lhe que aquele convite súbito trazia água no bico, mas depois a imagem do sofá pareceu-lhe tão agradável que cedeu à tentação. E assim fez. Entregou o trabalho á Bimby e foi-se sentar no sofá, só regressando a cozinha quando o robot apitou. O cheirinho do estufado enchia a cozinha, mas quando abriu a tampa, ai que desgraça, que não era nada assim que deveria ficar, mas então, cozinheira preguiçosa, quem te mandou deixar a cozinha "ao Deus dará", não sabias que tinhas que vigiar na mesma, acrescentar água para manter calda e o tofu, tão sensível foste juntá-lo logo no inicio? Claro que se desfez todo. Ai, ai...e agora? Bem, agora o que valia à cozinheira é que ela era imaginativa. Guardou aquela mistura em dois recipientes plásticos e congelou. Ideias não lhe faltariam para dar uso àquele quase desastre culinário e foi assim que nasceu esta lasanha vegetariana.
A restante mistura ainda descansa no congelador, mas tenho a certeza que brevemente vai transformar-se numa saborosa novidade.


Ingredientes:
Recheio:
1 cebola
1 dente de alho
1/2 lata de milho doce
1/2 lata de cogumelos
100 gr. de espinafres
1 bloco de tofu
Azeite q.b.
Àgua q.b.
Sal q.b.
Bechamel:
150ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
15 gr de farinha
1 colher de café de açafroa
"Lasanha":
1 curgete
Azeite q.b.

Preparação:
Recheio
Bimby:
Descasque a cebola e corte em quartos.
Esmague e pele o alho.
Coloque estes ingredientes no copo da bimby, juntamente com um fio de azeite e triture: 5seg./vel.5.
Baixe os resíduos que ficaram na parede do copo com a espátula e refogue: 100º/5min./vel. 1.
Junte 2 medidas do copo da bimby de água quente, os restantes ingredientes e 1 pitada de sal. Programe 100º/30 min./colher inversa/vel.1. Nota: se quiser fazer uma refeição mais aprimorada junte o tofu apenas a 5 minutos do fim e a meio do tempo acrescente água para que fique um estufado com calda.
Tradicional:
Descasque a cebola e corte em meias luas. Descasque e pique o alho.
Leve a cebola e o alho a refogar em azeite até a cebola quebrar.
Junte o milho, os cogumelos e os espinafres. Envolva e junte 1 chávena de água.
Deixe cozer em  lume médio, acrescentando água se necessário, durante 30 minutos, acrescentando o tofu a 5 minutos do final.
O béchamel:
Bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo limpo e programe 6 min./90º/vel. 2.
Reserve.
Tradicional:
Ferva o leite e reserve.
Leve a manteiga a derreter num tacho pequeno e acrescente a farinha mexendo até estar completamente envolvida na manteiga (a esta mistura chamamos "roux").
Verta o leite, pouco a pouco, sobre o roux mexendo bem entre cada adição até cada porção de leite estar bem incorporada.
Quando tiver utilizado cerca de metade da quantidade do leite, verta a restante metade de uma só vez e vá mexendo em lume brando até engrossar.
Não deve ferver para não encaroçar, mas se isso acontecer passe a varinha mágica pelo creme.
Reserve.
A Lasanha:
Corte a curgete no sentido do comprimento em fatias finas.
Leve a grelhar, de ambos os lados, numa frigideira untada com azeite até as fatias amolecerem.

Montagem:
Unte uma assadeira ou pirex pequeno com azeite.
Cubra o fundo com 2 ou 3 fatias de curgete (consoante a largura do pirex).
Deite metade da mistura de legumes e tofu e, de seguida, metade do molho béchamel.
Repita as camadas: fatias de curgete, mistura de legumes e tofu, novamente fatias de curgete e o restante molho.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º para gratinar.

13 comentários:

Raquel Alabaça disse...

Afinal terminou em sucesso :-)

saboracasa disse...

Um sucesso :)

beijocas
Paula

Sabores Autenticos disse...

Um sucesso, deve ter ficado uma delicia.
Bjs

Luisa Alexandra disse...

Tudo se transforma!

Ondina Maria disse...

Quem me dera que os meus desastres fossem assim tão simpáticos... normalmente fica tudo impossível de comer LOL.

Ando há que tempos para fazer uma lasanha assim, com "placas" de courgette ou beringela. Acho que este fim de semana prolongado vai ser muito produtivo, oh se vai :)

São Ribeiro disse...

Adorei o post ,apesar do quase desastre saiu uma lasanha bem apetitosa.
bjs

Liliana (Addicted) disse...

e da trapalhice se faz uma refeição maravilhosa :)
beijinhos

Chef de Algibeira disse...

ahahaha... adorei a história.. :)
e a lasanha.. :)
beijinhos

Tanocas disse...

Adorei o post e o resultado final ;) Boa Páscoa!
Beijinhos

Su Delícia disse...

Esta "atrapalhação" da cozinheira saiu mesmo bem!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Babette disse...

Pois acontece... Mas ainda bem que teve um final feliz!
Uma Páscoa doce e feliz. Cheia de coisas boas.
Babette

pimentinhas na cozinha disse...

Que delícia ........

Não podia deixar de postar aqui o desejo de > uma SANTA PÁSCOA

bjsssssssssss

Isabel disse...

Olá Carla,

Depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate, passo para agradecer o teu apoio.
Obrigada ! :)

Adorei a história da cozinheira, todos temos dias assim, mas olha que essa lasanha ficou com excelente aspecto. :)

Beijinhos, boa Páscoa

Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt

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