5 de outubro de 2012

Dorie às sextas - Tarte de Pêssego com Crumble


Porque hoje é sexta-feira, embora não "a" sexta-feira da Dorie. Porque esta foi uma das últimas receitas escolhidas para o Dorie às Sextas, mas que não foi publicada na data certa aqui no blogue. Porque ainda há pêssegos nas bancas dos mercados. Porque de vez em quando o sol espreita a raiar calor e porque depois dos pêssegos vieram as maçãs e a cronologia correcta impõem que estas tartes de pêssegos sejam publicadas primeiro. Só por isso uma receita de Verão.
Ingredientes:
Para o crumble:
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de açúcar amarelo (bem cheias - usei açúcar branco)
2 colheres de sopa de amêndoas picadas (usei 3 colheres de sopa)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal fria, cortada em pedaços

Para a massa: (a receita pede uma base de massa doce parcialmente cozida e fria, eu utilizei uma base de massa doce de compra)
155 gr. de farinha
1/4 de chávena de amêndoas moídas finamente
60 gr. de açúcar em pó
1 pitada de sal
130 gr. de manteiga sem sal, muito fria e cortada em pedaços pequenos
1 gema grande

Para o recheio:
3 pêssegos grandes, maduros, descascados, cortados ao meio sem caroço
1/2 chávena de natas
1 ovo grande
1/4 de chávena de açúcar
1/8 colher de chá de extracto de amêndoa (não usei)
Açúcar em pó para enfeitar



Preparação:
Como fiz:
Preparei o crumble, misturando todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter umas migalhas grossas. Reservei no frigorífico num recipiente tapado.
Lavei os pêssegos e parti-os a meio, tirando o caroço.
Coloquei-os num tacho pequeno com um pouco de água e cozi-os em lume brando só até amolecerem ligeiramente.
Coei (reservando o liquido que resultou da cozedura), deixei arrefecer ligeiramente e pelei-os.
Entretanto preparei o creme do recheio misturando todos os ingredientes numa taça e batendo com a vara de arames até obter um preparado homogéneo.
Forrei 4 formas de tarteletes com a massa e distribui os pêssegos cozidos, cobri com o recheio e levei ao forno pré-aquecido a 190º.
Passados cerca de 20 minutos acrescentei o crumble, distribuindo-o pelas formas e deixei assar por completo.

Como a Dorie fez:
A massa:
Ponha a farinha, a amêndoa, o açúcar e o sal num processador de alimentos e misture bem.
Distribua os cubos de manteiga sobre os ingredientes secos e pulse até que a massa pareça migalhas de tamanhos diferentes.
Bata a gema numa tigela, para a quebrar,e  acrescente um bocadinho de cada vez, pulsando a massa a após cada adição.
Quando toda a gema tiver sido adicionada ligue o processador 10 segundos de cada vez, até que amassa forme agregados de tamanhos diferentes.
Imediatamente antes da massa atingir este ponto, o som do processador vai mudar - é o sinal.
Transfira a massa para uma superfície e, muito leve e rapidamente, amasse-a para incorporar quaisquer ingredientes secos ainda visíveis.
Unte com manteiga uma forma de tarte de fundo amovível, pressione a massa na forma, usando toda a amassa (menos um bocadinho, que deverá guardar no frigorífico para remendar eventuais rachas que forme ao assar). Não seja mão pesada, pressione o suficiente para os pedaços se ligarem uns aos outros, mas não tanto que amassa perca a sua textura.
Leve ao congelador por, pelo menos, 30 minutos (de preferência mais tempo), antes de assar.
Pré-aqueça o forno a 190º.
Unte o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio e encaixe-o sobre a massa, lado untado para baixo (como foi congelada, pode ser assada sem uso de pesos). Ponha a forma sobre um tabuleiro e asse por 25 minutos.
Cuidadosamente remova o papel de alumínio. se a massa tiver formado bolhas, pressione-as ligeiramente com as costas de uma colher.Para uma base parcialmente assada, remende as rachas, se necessário, e transfira-a para uma grade, para arrefecer, mantendo-a na forma.
Para o crumble:
Com a s pontas dos dedos, misture todos os ingredientes num pequeno recipiente, até que estejam bem combinados. cubra o crumble com película aderente e refrigere até ser preciso (pode ser guardado até 2 dias, desde que bem coberto)

Entretanto pré-aqueça o forno a 215º, coloque a forma de tarte sobre o tabuleiro e reserve.
A tarte:
Corte 5 metades dos pêssegos em fatias, colocando cada metade, com o lado cortado para baixo, numa tábua e ir cortando com a faca perpendicular á tábua, em fatias finas. Levante todas as fatias em simultâneo com uma espátula, pressione suavemente para as abrir ligeiramente em leque e coloque sobre a base da tarte, deixando um espaço no centro para a sexta metade que deve cortar apenas o suficiente para que encaixe no centro inteira. Com a ponta da faca faça pequenos cortes e pouco fundos nesta metade e reserve.
Com um batedor de varas misture as natas, o ovo, o açúcar e o extracto de amêndoa.
Quando estiver bem misturado, bata com o recipiente na mesa para retirar quaisquer bolhas de ar que se tenham formado. Deite a mistura sobre os pêssegos.
Leve ao forno por 10 minutos. baixe a temperatura para 190º e asse por mais 20 minutos.
Acrescente o crumble: retire-o do frigorífico e, com os dedos, parta-os em pequenos pedaços. Com cuidado, puxe a tarte do forno, sem a retirar e sem agitar demasiado o recheio. Se lhe der mais jeito pode retirá-la por completo do forno, mas sempre com cuidado para não agitar o recheio.
Polvilhe com o crumble e leve novamente ao forno por mais 20-25 minutos (tempo total de cozedura: 50-55 minutos) ou até que o recheio esteja praticamente sólido e o crumble dourado.
Retire a tarte do forno e transfira a forma para uma grade. Deixe arrefecer até estar morna ou à temperatura ambiente.
Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.

8 comentários:

Pami Sami disse...

Já me deixas-te para aqui a babar (risos)
Encantadora a tua tarte da Dorie! Adoro miniaturas assim :)
Pessegos por cá? Nem ve-los!...
Beijinho e bom fim de semana*

Liliana (Addicted) disse...

Que bom aspecto...ficou linda!
beijinhos

Unknown disse...

maravilhosa essa tarte. Adorei.
Beijinhos e bom feriado.

Salsa Verde disse...

Que linda que ficou e que deliciosa deve ser. Adoro receitas com crumble, pois dão sempre mais textura e sabor qualquer receita!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

São Ribeiro disse...

ADORO TARTELETES FICAM SEMPRE LINDAS.
A TUA FICOU MARAVILHOSA , AS RECEITAS COM CRUMBLE AGRADAM-ME.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

pimentinhas na cozinha disse...

Hum ,,,,,, que aspecto maravilhoso, deve ter ficado uma delícia, tenho que experimentar. Bom fim de semana. Bjs.

Gisela disse...

Também não fiz mas estou com vontade de fazer. Que bom aspecto tem a tua
Um beijinho e bom fim de semana

Blog do Chocolate disse...

Carla,

Também não me passou despercebida esta tarte do "Dorie às Sextas", também a tenho debaixo de olho para a fazer um dia...

A tarte ficou fabulosa, receitas com crumble fazem sempre as minhas delicias e essa está perfeita ! :)

Biejinhos

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