10 de setembro de 2012

Pão de mistura com frutos secos


Há receitas que nos prendem. Que se tornam "a" receita. Sejam bolos, queques ou pão. Com ela inventamos 1001 variações e o sucesso é garantido. Esta receita de pão é assim também. Pela variedade de farinhas que utiliza e que me permite tirar e pôr a meu bel-prazer. Desta vez substituí a farinha de milho por 60 gr. de avelãs moídas, reduzindo a farinha de centeio para 40 gr. O resultado foi um pão tostado, crocante e saboroso. Diferente foi também o modo de confecção que, pela falta de tempo, foi totalmente feito na MFP.


Ingredientes:
250 ml. de leite
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de xarope de agave
175 gr. de farinha integral Espiga
175 gr. de farinha de trigo T65 Espiga
60 gr. de avelã moída
40 gr. de farinha de centeio
1 e 1/4 de colher de chá de fermento seco

Preparação:
Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indica no manual da sua máquina.
Escolha o programa para pão integral, seleccione um tamanho de pão grande e a tostagem da côdea que preferir.
No fim retire o pão da cuba, com cuidado para não se queimar.
Retire a pá que se encontra agarrada à massa e deixe arrefecer sobre uma rede.

Dica: assim que arrefecer corte em fatias e congele. Quando precisar retire o número de fatias desejadas e deixe descongelar à temperatura ambiente ou faça umas torradas.
Uma fatia deste pão pesa cerca de 40/50 gr., ou seja, tanto quanto um pão pequeno de mistura. Costumo, pela manhã, colocar uma fatia na torradeira e depois de torrado cortar a meio. Tenho, assim, o meu pão para os lanches da marmita, que prefiro de longe ás bolachas, não só pela minha gulodice por pão, mas também porque tem menos gordura e açúcar que a maioria das bolachas.

9 comentários:

Ondina Maria disse...

é óptimo ter receitas de pão versáteis. Também tenho umas que dão para quase tudo, mas como são no-knead bread têm sempre 12h de levedação da massa. Levo esta comigo para testar. Por vezes a mfp dá imenso jeito :D

São Ribeiro disse...

ADOREI O TEU PÃO ESTA MESMO COMO EU GOSTO.
BOA SEMANA
BJS

Raquel Alabaça disse...

Este pão é umatentação!!

Babette disse...

Voltei a ter máquina de pão e ando rendida aos pães que dela saem. E prático! Podemos pensar noutras coisas enquanto o pão obedece ao milagre da levedação e cozedura ;)
Babette

De cozinha em cozinha disse...

Ondina,
Já ezperimentei o no-knead e adorei, mas ultimamente a MFP tem dado muito jeito, assim vou fazendo outras coisas sem preocupações.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

É verdade Babette. Por vezes ammso o pão na MFP e depois cozo no forno, acho o resultado muito melhor, em textura e sabor, mas existem tarefas que nos absorvem mais e aí a MFP é óptima.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

São,
Não há como um pão feito em casa.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Rachel,
Foi uma óptima surpresa. A avelã deu-lhe um sabor tostado e uma crosta crocante. Uma delicia.
Beijinhos

Salsa Verde disse...

Adoro este tipo de pão e este, tanto de textura, como de aspecto, ficou divino!
Beijocas,
Lia.

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