31 de agosto de 2012

Thumprints For Us Big Guys e suas variações - Dorie às Sextas


Também o Dorie às Sextas esteve de férias durante o mês de Agosto. Foi tempo de repetir receitas ou de experimentar as que ficaram por fazer. Com o frasco das bolachas vazios há já algum tempo aventurei-me nestes "thumbprints", com algumas variações. As bolachas são muito areadas, desfazem-se na boca, mas não conseguiram tomar o lugar das favoritas bolachas de Granola. Para a versão chocolate utilizei uma compota de citrinos com alecrim baseada no doce de 3 citrinos da Babette e a combinação do doce amanteigado das bolachas com a acidez da compota ficou mais que perfeita. Irresistível.
Ingredientes:
1 e 3/4 chávena de avelãs finamente picadas
1 e 3/4 chávena de farinha
220 gr. de manteiga
1/2 chávena de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 colher de chá de extracto de amêndoa
Açúcar em pó q.b.
1 colher de sopa de chocolate (para a versão chocolate)
Cerca de 1 chávena de compota.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º e forre dois tabuleiros de forno com papel vegetal ou tapetes de silicone.
Misture as avelãs e a farinha.
Com uma batedeira, de preferência com os ganchos, misture a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter uma mistura leve e cremosa, cerca de 3 a 4 minutos.
Junte os extractos e misture.
Reduza a velocidade e gradualmente junte a mistura de farinhas, misturando só até estar incorporado.
Neste ponto retirei metade da massa para uma taça e à restante acrescentei o chocolate em pó e misturei.
Usando uma colher de chá retire bocados de massa e enrole entre as mãos para fazer bolas e coloque-as afastadas umas das outras no tabuleiro.
Segurando as bolachas pressione cada uma delas com o dedo mindinho ou com o cabo de uma colher de pau, fazendo uma cratera, mas não perfure completamente ou, se não quiser rechear, espalme-as ligeiramente com um garfo.
Leve ao forno por 15 a 18 minutos, trocando os tabuleiros e rodando-os a meio do tempo. As bolachas não devem estar muito coradas, podendo até parecer que não estão prontas.
Retire os tabuleiros do forno e deixe arrefecer por 2 minutos antes de as transferir para uma rede usando uma espátula de metal e polvilhe-as com açúcar de confeiteiro.
Deixe arrefecer os tabuleiros antes de continuar com a próxima fornada.
Aqueça a compota em lume baixo ou no micro ondas. Retire do lume e encha as crateras das bolachas com a compota.
Deixe arrefecer até á temperatura ambiente.

5 comentários:

São Ribeiro disse...

GOSTEI DAS RECHEADAS ,FICARAM LINDAS E DEVEM SER BEM BOAS.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

O Cantinho da Sophia disse...

Que lindas bolachas. Adorei, adorei.
Beijinhos

Salsa Verde disse...

Difícil é a escolha, pois todas têm um aspecto fabuloso!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.

Pami Sami disse...

Tão bonitos que ficaram!! Um must em qualquer cházinho ou café da meia tarde :)

Vera Ferraz disse...

Já percebi porque é que não aparecias nos meus feeds... não era seguidora :/
Beijinhos e bom fim de semana!

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