9 de fevereiro de 2011

Entrecosto grelhado com açorda de brócolos


Há dias assim, em que nos apetece algo. Não algo do género:"Ambrósio, apetecia-me algo". Não. Falo de algo de muito concreto, que não nos abandona a memória e o desejo enquanto não o satisfizermos. E a mim apetecia-me açorda. Andava a cozinhar uma açorda na minha cabeça e não via maneira de a cozinhar nos tachos. Até que, finalmente, umas sobras de pão me piscaram o olho e não pude mais resistir. Procurei entre os legumes que estavam no frigorífico, os que mais me agradariam numa açorda e deitei a mão a um molho de brócolos. Juntei-lhe um tomate e cebola e saiu um acompanhamento delicioso para um entrecosto simplesmente grelhado.

Ingredientes:
1 tira de entrecosto
1 dl de vinho branco
4 + 1 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b.
Brócolos (1 unidade média)
1/2 cebola
1 tomate maduro
Pão do dia anterior (de preferência pão rústico ou de mistura)
Água q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
De véspera tempere a tira de entrecosto com sal, os 4 dentes de alho picados, vinho e o louro.
No dia escorra a marinada e asse na brasa ou no forno pousando a peça inteira sobre a grelha e por baixo desta o tabuleiro que irá aparar a gordura libertada pela carne. Vire a carne a meio do tempo, não deixando assar demais para que não fique seca. Para esta operação utilizo o grill do forno em potência média/alta e o resultado é excelente.


Enquanto a carne assa, faça a açorda:
Demolhe o pão em água. Não necessita de cobrir o pão com a água, só o suficiente para amolecer.
Separe os floretes de brócolos e mergulhe-os em água e vinagre durante 5 a 10 minutos. Passe de seguida em água corrente e leve a cozer em água fervente temperada de sal. Retire e reserve a água de cozedura.
Pique a cebola e o dente de alho sobrante. Pele o tomate, retire as sementes e corte em cubos.
Deite num tacho, cubra com um pouco de azeite e refogue sem deixar que a cebola ganhe cor. Junte o pão espremido e envolva com uma colher-de-pau. Acrescente água de cozer os brócolos a gosto e os brócolos cozidos. Envolva novamente. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos, acrescentando água se secar muito. Por mim não gosto de açordas muito aguadas, prefiro-as mais enxutas.
Transfira para um prato ou travessa de servir e acompanhe o carne com este pitéu.

10 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Refeição farta e deliciosa!!!

Bjoka
Rita

Carla Oliveira disse...

Parece-me uma refeição bem completa!
Beijinhos

Marta Dionísio disse...

É a 1ª vez que vejo açorda de bróculos... Adorei a ideia! Vou levar a receita emprestada ;)
beijinhos

Receitas para a Felicidade disse...

Diria que faria as minhas delicias, essa açordinha até a mim me piscou o olho e com o entrecosto...melhor ainda.

Beijinhos!!

Susana disse...

Carla, que bela refeição ideal para estes dias frios!

Obrigada pela visita.

beijinhs

Luisa Alexandra disse...

Uma mistura bem agradável!

Fa disse...

Olá, Carla
Gostei da ideia de uma açorda de bróculos. bjs

Gisela disse...

Nunca tinha visto açorda de bróculos, mas gostei da ideia
Um beijinho

Xana Bértolo disse...

K refeição apetitosa :)
beijinhos

moranguita disse...

que bem que me sabia este almoço
esta super apetitoso
beijinhos

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