17 de novembro de 2010

Porco assado com batata e marmelos



Outono. Domingo. Nuvens e frio. Deixamos a churrasqueira, no terraço, descansar até ao próximo ano.   Entramos em casa. Fechamos a porta e é tempo de ligar o forno e espalhar aromas pela casa. O almoço prolonga-se sem pressas. Saboreia-se e preguiça-se o resto do dia.
  
Ingredientes:
750 gr de carne do cachaço
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
1 folha de Louro
Piri-piri q.b.
4 a 5 dentes de alho
1 colher de chá de massa de pimentão
Azeite Espiga Clássico
1 cebola média
Batata para assar q.b.
Marmelos q.b.

Preparação:
Na véspera faça uma marinada com sal, alhos esmagados, louro, piri-piri e vinho branco e regue a carne. Guarde-a no frigorífico em recipiente tapado, dando uma volta na carne passado umas horas.
No dia, coe a marinada e reserve o liquido. Aos alhos junte mais 1 dente esmagado, sal, a massa de pimentão e 1 colher de sopa de azeite. Esmague tudo até obter uma pasta e esfregue a carne. 
No tabuleiro de ir ao forno coloque no meio uma cebola cortada em meias luas grossas e pouse sobre ela a carne. Regue com o liquido que reservou da marinada.
Descasque as batatas e dê-lhes um golpe. Disponha-as à volta da carne e tempere de sal.
Descasque e parta os marmelos em quartos e disponha no tabuleiro.
Regue tudo com um fio de azeite e leve e a forno pré-aquecido a 220º, podendo diminuir  a temperatura assim que tostar.
Sirva com uma salada de folhas verdes e tomate.

Nota: Nesta refeição utilizei o Azeite Espiga Clássico, oferta das Fábricas Lusitana, que passou com distinção na primeira prova.
(imagem retirada de www.lusitana.pt)

11 comentários:

Chef Daniel Deywes disse...

Essa carne assada deve ser bem saborosa. Nunca usei o marmelo, mas deve ser muito bom...

abraço
Daniel Moura
http://feitonahora.blogspot.com/

SoraiaSilva disse...

Gosto imenso de usar marmelos em assados!
E essa refeição ficou mesmo ao meu gosto!
Perfeita para um dia frio, chuvoso e de preguiça :)
Beijinhos*

Natacha Rodrigues disse...

e e Marmelos, a combinaçao da minha vida ehehe

Filipa disse...

Gostei da ideia dos marmelos....sem sem para marmelada! :) Um beijinho

Gisela disse...

Gostei muito deste prato, uma excelente sugestão para um domingo
beijinho

Raquel Alabaça disse...

Que boa refeição, os marmelos oferecem um paladar muito bom e ficam optimos para comer.

Beijinhos

argas disse...

Gostei muito da sugestão!

Fa disse...

Não gosto muito do sabor dos marmelos, mas um dia destes vou voltar a experimetar num assado. Quem sabe se ainda me converto! Às vezes temos tendência a manter durante anos algumas ideias pré-concebidas sobre determinados alimentos. bjs

moranguita disse...

adoro este tipo de assados sao do melhor que ha
as batatinhas estao muito boas assadas e como gosto delas
beijinhos

Carla Oliveira disse...

Nunca comi marmelos, mas assim com a carne deve ficar delicioso!
Beijinhos

São Ribeiro disse...

MAS ESSA CARNE ASSADA ESTA MESMO COM BOM ASPECTO.
MARMELOS AINDA SÓ COMI EM MARMELADA, MAS GOSTAVA DE PROVAR ASSIM COMO APRESENTAS.
BJS

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