6 de junho de 2010

Chutney de Ruibarbo e Maçã



Provavelmente muito graças à blogosfera vamos encontrando nos supermercados ingredientes que até há bem pouco tempo eram uma raridade. Exemplo disso é o ruibarbo. Tanto se tem escrito de bom acerca dele, que eu andava louca por provar essa dita delicia. O mal é que não havia maneira de encontrar o ruibarbo em lado nenhum. Até que um dia destes estava eu no supermercado a abastecer-me de legumes para as minhas saladas de almoço quando vejo um cesto cheio de talos rosados. Finalmente tinha encontrado o ruibarbo. Só vos digo que o entusiasmo foi tanto que não pensei em mais nada a não ser ir para casa com a minha novidade. De tal maneira que, quando cheguei a casa dei conta que não tinha comprado nem metade das coisas que precisava. Enfim...
A receita de estreia não foi esta que agora apresento, essa deixarei aqui mais tarde, bem como as sensações que tive ao provar esse talo rosado. A questão é que entretanto tinha eu comprado mais ruibarbo para fazer uma tarte de ruibarbo e maçã (mais uma receita que postarei mais tarde), quando o blog "Eu Mulher"  lança novo desafio "Alquimia de Ingredientes" em que os sabores escolhidos eram o Cravo e a Canela e de imediato pensei: "Ora, então, e porque não? Uma receita doce e uma receita salgada!"   
Gosto de sabores ácidos, mas nem tanto. Infelizmente os chutneys enquadram-se mais depressa dentro desta categoria do "nem tanto", devido à acidez conferida pelo vinagre, por isso quando os preparo prefiro substituir todo, ou quase todo, o vinagre por vinho. Escolha um vinho maduro e de boa qualidade. Actualmente não faltam no mercado boas marcas a preços bastante acessíveis.
Este é também o meu presenta para a Belinha

Ingredientes:
1 maçã cortada em cubos
1 chávena de ruibarbo partido em pedaços de cerca de 1 cm
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 pau de canela
2 cravinhos
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 pitada de Flor de Sal
1 pontinha de malagueta seca (ou pimenta se preferirem)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 chávena de vinho tinto

Preparação:
Junte todos os ingredientes num tacho e leve a lume forte até ferver.
Quando levantar fervura reduza o lume para o mínimo e deixe cozer durante 50 a 60 minutos até reduzir o liquido.
Deixe arrefecer.
Verta o chutney para um frasco esterilizado e guarde no frigorífico.
Quanto mais tempo, mais intenso fica o seu sabor, havendo mesmo quem aconselhe a aguardar cerca de dois meses antes de abrir o frasco.

Sirva como acompanhamento de carnes.


14 comentários:

Fa disse...

Parabéns. Parece-me uma óptima combinação. Também só agora estou a descobrir o ruibardo. Bjs

Miriam Bralli disse...

Olá Carla,

Que delícia de compota, adorei...
Boa Sorte!!!

Que os nossos dias sejam de harmonia e serenidade!!!
1000 Beijokinhas

Belocas disse...

Que sugestão interessante. Eu ainda não encontrei ruibarbo, nem faço ideia se alguma vez vou encontrar aqui na minha zona.
Bjs

Unknown disse...

Olá Carla! Obrigada por participar do Alquimia de Ingredientes do Eu Mulher!
Sua receita ficou linda. Tenho vontade de conhecer o ruibarbo mas ainda não encontrei por aqui.

Bjs

Salsa Verde disse...

Chutney's são uma delícia e esta combinação parece magnífica!! Tens de experimentar o de manga, ou o de cebola caramelizada..., são uma delícia!!
Beijinhos,
Lia.

Miriam Bralli disse...

Olá Carla,
Que delícia de compota, adorei.

Que sua semana seja repleta de cor e sabor!!
1000 Beijokinhas

Unknown disse...

A tua receita ficou uma verdadeira maravilha.
Bjooooo))

Monica Uehara disse...

Carla, adorei seu blog!!
Menina, não conhecia ruibarbo. Aprendi agora com vc! Olha só que legal!
Bjk

Rose disse...

Carla que delicia, adoro um doce com salgado e ainda com pimenta...afff muito bom, deu até vontade kkkk
Bjinhus e boa semana!!!

Tida disse...

Carla, esse chutney deve ser uma delícia.
Tem uma cidade aqui perto de Goiânia com o nome de Ruibarbo, mas não deve ser por causa dessa planta, não, pois ela não é comum. Nunca nem vi.
É bom conhecer novos sabores.Ou até, só saber de novos sabores.
Bjs

Rachel disse...

Carla, eu também tenho muita curiosidade em conhecer o ruibarbo, por aqui nunca vi!
Em alguns programas da Nigella ela fez sobremesa com eles e fiquei muito curiosa, pena que você não postou uma foto dele!
A sua receita está linda além do que, deve ter ficado muito gostosa, boa sorte!
Bjuss!!!

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada pelas vossas visitas. Sabe sempre tão bem receber os amigos.
O ruibarbo não é fácil de encontrar. Só agora é que por aqui começa a aparecer nos supermercados. Vale a pena experimentar se o encontrarem.
Beijinhos.

Lia,
Obrigada pela sugestão. Ficou já o apontamento para novas experiências.
Beijinhos.

Larana Colorida disse...

mais uma para experimentar:)

beijokinhas :)

ELIANE TAVEIRA disse...

Oi Carla!
Esses desafios são ótimos também pela oportunidade de conhecermos novos blogs e sabores... Que ótimo encontrar o seu! Muito diferente, fiquei super curiosa para experimentar o ruibarbo. Estou esperando sua receita de torta de maçã com ruibarbo. Se encontrar por aqui, vou comprar pra provar!
No Natal gosto de fazer um chutney de manga para acompanhar o tender. Fica uma delícia!
Obrigada pela visita...

Bjinhos,

Eliane

receitaserecipestop.blogspot.com

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