As Receitas da Marmita

Nota: as receitas assinaladas com MM podem ser usadas no movimento Meatless Monday
Marmitas Vegetarianas ou quase:

I - Sopas:

Algumas dicas: costumo preprara a sopa na Bimby, enquanto faço o jantar. Na falta da bimby há sempre a panela e até a panela de pressão onde pode usar uma bola de cozer arroz para cozer em simultâneo os legumes a juntar no final.
Pode usar dois métodos para preparar a sopa: cozer os legumes e triturá-los, juntando o azeite no final ou refogá-los ligeiramente no azeite e só então cobri-los de água e cozer. Este método é um pouquinho mais demorado, mas a sopa fica mais apurada. O que por vezes faço, especialmente no Inverno em que o forno trabalha mais amiúde, é assar um tabuleiro de legumes variados, temperados com azeite e ervas aromáticas e usar esses legumes para a sopa. É só levá-los á panela, cobrir com água, deixar ferver uns 5 a 10 minutos e triturar. 


Creme de abóbora (MM)
Creme de abóbora assada (MM)
Creme de abóbora e alho francês (MM)
Creme de aipo e feijão vermelho (MM)
Creme de alho francês (MM)
Creme de beterraba (MM)
Creme de beterraba, feijão e tomilho (MM)
Creme de cenoura com a sua rama, aromatizado com gengibre (MM)
Creme de cenoura com cotovelinho e aroma de laranja (MM)
Creme de cenoura e abóbora com curgete crocante e sementes de abóbora (MM)
Creme de cheróvia com pesto de agrião (MM)
Creme de cogumelos (MM)
Creme de curgete e maçã com chips de curgete (MM)
Creme de espargos (MM)
Creme de favas com chouriço
Creme de feijão verde com ovo
Creme de lentilhas aromatizado com laranja (MM)
Creme de lentilhas e cenoura (MM)
Creme de legumes assados (MM)
Creme de legumes com ervilhas (MM)

Creme de maçã com curgete e couve-flor (MM)
Creme de penca (MM)
Sopa de brócolos com amêndoa (MM)
Sopa de cozido

Sopa de feijão verde (MM)
Sopa lavradeira (MM)
Sopa de rúcula com sementes de coentros(MM)
Sopa de tomate com fatias de centeio e orégãos (MM)

Creme de brócolos rápido: (MM)
Ingredientes:
Base para sopa caseira congelada
Brócolos cozidos
Preparação:
Descongele a base para a sopa, retirando-a do congelador no dia anterior e deixando-a na prateleira inferior do frigorífico.
Deite a base num tacho, junte os brócolos cozidos (cerca de 100 gr.) e triture com a varinha mágica.
Rectifique temperos e se necessário acrescente água. Neste caso deve deixar a sopa ferver novamente.
Pode substituir os brócolos por outra verdura como espinafres, agrião, etc. 

Creme de couve-flor: (MM)
Ingredientes:
1 cebola pequena
1 dente de algo
1 curgete pequena (sem a casca)
1 couve-flor média
1 caldo de legumes (de preferência caseiro)
Sal e azeite q.b.
Preparação:
No copo da bimby coloque a cebola partida em quartos, o dente de alho esmagado, a curgete partida em pedaços pequenos e cerca de 3/4 da couve-flor, em ramalhetes separados.
Junte o caldo de legumes e 1 litro de água.
Na varoma coloque os restantes ramalhetes da couve-flor.
Programe: 25 minutos/varoma/colher inversa.
No fim retire a varoma e coloque o copinho. Triture progressivamente 3-5-7-9.
Verifique a consistência, rectifique os temperos e junte um fio de azeite.


Creme de alface: (MM)
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 curgete com a casca
1 cenoura
1 alface
1/2 chávena de lentilhas vermelhas
1 lt de água ou de caldo de legumes
Sal e azeite q.b.
Preparação:
Lave as folhas de alface reservando algumas folhas mais tenras.
No copo da bimby coloque um fio de azeite, a cebola partida em quartos, o dente de alho esmagado, a curgete partida em pedaços pequenos e a cenoura em rodelas. Triture 5 seg./vel. 5.
Programe 5 min./100º/vel. 1.
Junte a alface, a água ou caldo de legumes e pograme: 25 minutos/varoma/colher inversa.
Triture progressivamente 3-5-7-9.
Verifique a consistência e rectifique os temperos, junte as folhas de alface que reservou cortadas em juliana e programe 8 min./100º/vel. 1/colher inversa.


II - Saladas:



III - Massas:



IV - Outros:

Bolinhos de arroz com grelos salteados, tomate-cereja e sementes de girassol (MM)
Chips de legumes (MM)
Falsa Lasanha (MM)
Fritatta de legumes
Gratinado de legumes
Grão salteado com cogumelos (MM)
Legumada picante com lentilhas e ovo escalfado
Omeleta de brócolos em wrap (MM)
Pão pitta de tomate seco e oregãos (MM)
Puré de cenoura e couve-flor (MM)
Queques de tomate-cereja, feta e manjericão
Quiche de legumes assados e queijo feta
Salada de cuscuz (MM)
Tarte de cebola e curgete com coulis de tomate assado (MM)
Tarte de cogumelos e cebola vermelha
Sanduiche de ovo
Wraps ou tortilhas caseiras (MM)
Wrap de morangos, tomate, rúcula e queijo fresco

Omelete ao vapor:
Ingredientes:
2 ovos
Sal q.b.
Oregãos secos q.b.
1 lt de água
Preparação:
Bata os ovos com os temperos.
No copo da bimby coloque a água.
Forre a varoma com papel vegetal humedecido.
Verta os ovos na varoma e programe: varoma/12 minutos/vel.2.
Vire a omelete e programe mais 3 minutos (se necessário vire-a para o tabuleiro da varoma e volte a colocar no cesto).
Retire e tente enrolar.

Molho de iogurte para sandes em pão Pitta:
1 colher de chá de azeite
Sumo de limão a gosto
1 colher de sobremesa de iogurte
Cebolinho picado a gosto
1 colher de café rasa de alho em pó
1 pitada (a gosto) de cominhos em pó)

Marmitas de carne:

Arroz de frango e marisco
Arroz de frango no forno
Crepes de frango
Croquetes de carne
Empadas de frango
Empada de peru
Fêveras enroladas
Frango grelhado com migas
Rolinhos de peru em couve chinesa
Salada de arroz com frango, curgete e pimento
Salada de frango e beterraba
Sanduiche de pato
Sopa de cozido
Strudel de alheira e maçã

Cozido no forno (aproveitamentos):
Ingredientes:
1 cebola cortada em meias luas
Sobras de cozido: cenoura, couves, carne, arroz, 2 batatas, 1 pouco de farinheira
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de queijo ralado
Preparação:
Aloure a cebola no azeite quente, juntamente com a cenoura, a couve e a farinheira, tudo cortado em pedaços.
Acrescente 2 colheres de sopa de arroz e a carne e envolva.
Espalhe a mistura num tabuleiro de forno. Com as mãos, esmague as batatas espalhando-as sobre o tabuleiro e polvilhe com o queijo.
Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 200º

Bolinhos de Arroz (aproveitamentos - rende cerca de 8 unidades):
Ingredientes:
130 gr. de arroz cozido
80 gr. de sobras de frango assado, desfiado
1/2 cebola picada
1 colher de sopa de milho doce
2 colheres de sopa de maionese
Azeite
1 ovo (ou 1 clara batida com um pouco de água)
pão ralado
Preparação:
Comece por refogar a cebola num pouco de azeite. Junte o frango, envolva e deixe cozinhar por uns minutos.
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e triture até obter uma mistura mais ou menos consistente, conforme o gosto, e faça bolinhas achatando-as ligeiramente. Passe por ovo e pão ralado e leve ao forno, num tabuleiro forrado com tapete de silicone e pinceladas de azeite. Quando estiverem douradas, vire, pincele novamente com azeite e deixar assar por mais uns minutos até estarem igualmente douradas.

Trouxas de alheira
Ingredientes:
 ½ alheira grelhada (sobras)
¼ de cebola picada finamente
Espinafres cozidos q.b.
Preparação:
Prepare 2 folhas grandes de lombarda, cortando o caule grosso do meio e levando a cozer até ficarem moles. Coe a água e reserve.
Retire a pele à alheira e desfaça-a com um garfo.
Numa frigideira leve a alourar a cebola em azeite, junte a alheira e os espinafres e envolva muito bem, amassando com o garfo se necessário.
Deixe arrefecer. Distribua o preparado pelas 2 folhas de couve, fazendo com cada uma embrulho, deixando as pontas para baixo.
 
 


Marmitas de peixe:
Cuscuz e bacalhau
Do tacho para a frigideira - peixe e legumes alourados
Mini quiches de salmão, ervilhas e hortelã
Peixe ao caril com legumes e quinoa
Peixe ao vapor em arroz de mariscos
Peixe salteado com migas
Rolls de sardinha e pimentos
Roupa velha de bacalhau assado
Salada de quinoa, pescada e legumes
Salmão e 3 receitas
Sanduiche de filete de sardinha
Sanduiche de pasta de delicias do mar
Tarte de bacalhau
Trouxas de quinoa e salmão

Bacalhau com grão (aproveitamentos):
Ingredientes:
1/2 posta de bacalhau assado
1/4 de pimento vermelho cortado em cubos
1/2 cebola cortada em meias luas
2 colheres de sopa de grão (lata)
6 tomates chucha
1 pitada de caril em pó
1 dente de alho
Azeite q.b.

Preparação:
Retire as espinhas ao bacalhau e lasque-o. Reserve.
Numa frigideira deite o azeite e o dente de alho esmagado.
Quando o alho começar a libertar o aroma acrescente a cebola e o pimento.
Deixe a cebola amolecer e acrescente o bacalhau e o grão escorrido.
Tempere com uma pitada de caril em pó e deixe alourar um pouco em lume médio.
Finalmente acrescente os tomates cortados em metades e deixe amolecer.
Verifique se necessita de sal.
Retire do lume e deixe arrefecer antes de guardar na marmita.


Sobremesas para a Marmita:

Bolachas de Granola
Creme de chocolate e queijo fresco
Panna Cotta no frasco 
Pêra bêbeda
Pudins de morango e manjericão
Pudim de pêssego tomilho e gengibre
Tremidinho de pêssego

Pudim de ananás e frutos vermelhos:
Ingredientes:
1 pacote de gelatina de ananás
250 gr. de água
200 ml de natas
50 ml. de leite
200 gr. de frutos vermelhos
2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Ferva a água e dissolva o conteúdo do pacote de gelatina.
Coloque os frutos vermelhos e as 2 colheres de açúcar num tachinho e leve a lume brando, deixando fervilhar durante uns minutos (os frutos devem libertar sumo, mas ficar inteiros).
À gelatina junte as natas e o leite e misture bem.
Passe uma forma para gelatina por água fria (ou várias pequenas) escorra e deite no fundo os frutos vermelhos.
Por cima despeje a gelatina e leve ao frigorifico.


Lanches:

Bill`s Big Carrot Cake
Bolo de banana
Bolo de cenoura
Bolo de iogurte
Bolo de laranja com passas e damascos
Bolo "lots of ways" de maçã
Brioche dourado
Brownies de ameixas
Challah de Ameixas
Cookies de maçã, passas e nozes
Creme de manga com coulis de frutos vermelhos
Gelatina de limão com chá verde
Granola
Iogurtes de Baunilha
Iogurtes de limão e canela
Mini Savarins de tangerina e mirtilos
Mousse de ananás caramelizado
Muffins de abóbora e especiarias
Olindas de limão e côco
Pão de café e nozes
Pão de centeio com abóbora e figos
Pão de chocolate e malagueta

Pão de espelta e sementes
Pão de espelta, laranja, endro e mel
Pão de mistura
Pão de mistura com frutos secos
Pão de pirex com trigo sarraceno

Pão de 3 sementes
Pão doce de laranja e sementes de papoila
Pão escuro de Boston
Quickbread
Quickbread com arandos
Raisin Swirl Bread
Sugar topped molasses spice cookies
Swedish Visiting Cake
Trança de pêra e côco

Pão de jasmim:
Ingredientes:
275 ml. de água
1 colher de sobremesa de flores de jasmim
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de leite em pó
475 gr. de farinha de trigo T65
1 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de fermento seco
Preparação:
Aqueça a água até quase atingir a ebulição (desligue assim que começar a formar bolhinhas no fundo) e faça uma infusão com as flores de jasmim. Coe e aguarde até o chá estar morno.
Deite na cuba da MFP, pela ordem indicada, o chá e os restantes ingredientes.
Programe "pão rápido", escolhendo o peso de 750 gr. e o nível de tostagem da côdea que mais gostar.
Quando pronto, retire o pão da cuba, tire as pás se tiverem ficado presas no pão e deixe arrefecer sobre uma grade.

Sirva com os floretes de couve-flor. (Servi também com espinafres cozidos no vapor e ficou muito bom)
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