As Receitas da Marmita


Marmitas Vegetarianas ou quase:

I - Sopas:

Algumas dicas: costumo preprara a sopa na Bimby, enquanto faço o jantar. Na falta da bimby há sempre a panela e até a panela de pressão onde pode usar uma bola de cozer arroz para cozer em simultâneo os legumes a juntar no final.
Pode usar dois métodos para preparar a sopa: cozer os legumes e triturá-los, juntando o azeite no final ou refogá-los ligeiramente no azeite e só então cobri-los de água e cozer. Este método é um pouquinho mais demorado, mas a sopa fica mais apurada. O que por vezes faço, especialmente no Inverno em que o forno trabalha mais amiúde, é assar um tabuleiro de legumes variados, temperados com azeite e ervas aromáticas e usar esses legumes para a sopa. É só levá-los á panela, cobrir com água, deixar ferver uns 5 a 10 minutos e triturar. 


Creme de abóbora
Creme de abóbora assada
Creme de abóbora e alho francês
Creme de aipo e feijão vermelho
Creme de alho francês
Creme de beterraba
Creme de beterraba, feijão e tomilho
Creme de cenoura com a sua rama, aromatizado com gengibre
Creme de cenoura com cotovelinho e aroma de laranja
Creme de cenoura e abóbora com curgete crocante e sementes de abóbora
Creme de cheróvia com pesto de agrião
Creme de cogumelos
Creme de curgete e maçã com chips de curgete
Creme de espargos
Creme de favas com chouriço
Creme de feijão verde com ovo
Creme de lentilhas aromatizado com laranja
Creme de lentilhas e cenoura
Creme de legumes assados
Creme de legumes com ervilhas

Creme de maçã com curgete e couve-flor
Creme de penca
Sopa de brócolos com amêndoa
Sopa de cozido

Sopa de feijão verde
Sopa lavradeira
Sopa de rúcula com sementes de coentros

Creme de brócolos rápido:
Ingredientes:
Base para sopa caseira congelada
Brócolos cozidos
Preparação:
Descongele a base para a sopa, retirando-a do congelador no dia anterior e deixando-a na prateleira inferior do frigorífico.
Deite a base num tacho, junte os brócolos cozidos (cerca de 100 gr.) e triture com a varinha mágica.
Rectifique temperos e se necessário acrescente água. Neste caso deve deixar a sopa ferver novamente.
Pode substituir os brócolos por outra verdura como espinafres, agrião, etc. 

Creme de couve-flor:
Ingredientes:
1 cebola pequena
1 dente de algo
1 curgete pequena (sem a casca)
1 couve-flor média
1 caldo de legumes (de preferência caseiro)
Sal e azeite q.b.
Preparação:
No copo da bimby coloque a cebola partida em quartos, o dente de alho esmagado, a curgete partida em pedaços pequenos e cerca de 3/4 da couve-flor, em ramalhetes separados.
Junte o caldo de legumes e 1 litro de água.
Na varoma coloque os restantes ramalhetes da couve-flor.
Programe: 25 minutos/varoma/colher inversa.
No fim retire a varoma e coloque o copinho. Triture progressivamente 3-5-7-9.
Verifique a consistência, rectifique os temperos e junte um fio de azeite.


Creme de alface:
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 curgete com a casca
1 cenoura
1 alface
1/2 chávena de lentilhas vermelhas
1 lt de água ou de caldo de legumes
Sal e azeite q.b.
Preparação:
Lave as folhas de alface reservando algumas folhas mais tenras.
No copo da bimby coloque um fio de azeite, a cebola partida em quartos, o dente de alho esmagado, a curgete partida em pedaços pequenos e a cenoura em rodelas. Triture 5 seg./vel. 5.
Programe 5 min./100º/vel. 1.
Junte a alface, a água ou caldo de legumes e pograme: 25 minutos/varoma/colher inversa.
Triture progressivamente 3-5-7-9.
Verifique a consistência e rectifique os temperos, junte as folhas de alface que reservou cortadas em juliana e programe 8 min./100º/vel. 1/colher inversa.


II - Saladas:



III - Massas:



IV - Outros:

Bolinhos de arroz com grelos salteados, tomate-cereja e sementes de girassol
Chips de legumes
Falsa Lasanha
Fritatta de legumes
Gratinado de legumes
Legumada picante com lentilhas e ovo escalfado
Queques de tomate-cereja, feta e manjericão
Quiche de legumes assados e queijo feta
Salada de cuscuz
Tarte de cogumelos e cebola vermelha
Puré de cenoura e couve-flor
Sanduiche de ovo
Wraps ou tortilhas caseiras
Wrap de morangos, tomate, rúcula e queijo fresco

Omelete ao vapor:
Ingredientes:
2 ovos
Sal q.b.
Oregãos secos q.b.
1 lt de água
Preparação:
Bata os ovos com os temperos.
No copo da bimby coloque a água.
Forre a varoma com papel vegetal humedecido.
Verta os ovos na varoma e programe: varoma/12 minutos/vel.2.
Vire a omelete e programe mais 3 minutos (se necessário vire-a para o tabuleiro da varoma e volte a colocar no cesto).
Retire e tente enrolar.

Marmitas de carne:

Arroz de frango e marisco
Arroz de frango no forno
Empadas de frango
Frango grelhado com migas
Rolinhos de peru em couve chinesa
Salada de arroz com frango, curgete e pimento
Salada de frango e beterraba
Sanduiche de pato
Sopa de cozido
Strudel de alheira e maçã

Cozido no forno (aproveitamentos):
Ingredientes:
1 cebola cortada em meias luas
Sobras de cozido: cenoura, couves, carne, arroz, 2 batatas, 1 pouco de farinheira
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de queijo ralado
Preparação:
Aloure a cebola no azeite quente, juntamente com a cenoura, a couve e a farinheira, tudo cortado em pedaços.
Acrescente 2 colheres de sopa de arroz e a carne e envolva.
Espalhe a mistura num tabuleiro de forno. Com as mãos, esmague as batatas espalhando-as sobre o tabuleiro e polvilhe com o queijo.
Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 200º


Trouxas de alheira
Ingredientes:
 ½ alheira grelhada (sobras)
¼ de cebola picada finamente
Espinafres cozidos q.b.
Preparação:
Prepare 2 folhas grandes de lombarda, cortando o caule grosso do meio e levando a cozer até ficarem moles. Coe a água e reserve.
Retire a pele à alheira e desfaça-a com um garfo.
Numa frigideira leve a alourar a cebola em azeite, junte a alheira e os espinafres e envolva muito bem, amassando com o garfo se necessário.
Deixe arrefecer. Distribua o preparado pelas 2 folhas de couve, fazendo com cada uma embrulho, deixando as pontas para baixo.
 
 


Marmitas de peixe:

Cuscuz e bacalhau
Do tacho para a frigideira - peixe e legumes alourados
Mini quiches de salmão, ervilhas e hortelã
Peixe ao caril com legumes e quinoa
Peixe ao vapor em arroz de mariscos
Peixe salteado com migas
Rolls de sardinha e pimentos
Roupa velha de bacalhau assado
Salada de quinoa, pescada e legumes
Salmão e 3 receitas
Sanduiche de filete de sardinha
Sanduiche de pasta de delicias do mar
Trouxas de quinoa e salmão

Bacalhau com grão (aproveitamentos):
Ingredientes:
1/2 posta de bacalhau assado
1/4 de pimento vermelho cortado em cubos
1/2 cebola cortada em meias luas
2 colheres de sopa de grão (lata)
6 tomates chucha
1 pitada de caril em pó
1 dente de alho
Azeite q.b.

Preparação:
Retire as espinhas ao bacalhau e lasque-o. Reserve.
Numa frigideira deite o azeite e o dente de alho esmagado.
Quando o alho começar a libertar o aroma acrescente a cebola e o pimento.
Deixe a cebola amolecer e acrescente o bacalhau e o grão escorrido.
Tempere com uma pitada de caril em pó e deixe alourar um pouco em lume médio.
Finalmente acrescente os tomates cortados em metades e deixe amolecer.
Verifique se necessita de sal.
Retire do lume e deixe arrefecer antes de guardar na marmita.


Sobremesas para a Marmita:

Bolachas de Granola
Creme de chocolate e queijo fresco
Panna Cotta no frasco
Pêra bêbeda
Pudins de morango e manjericão
Pudim de pêssego tomilho e gengibre
Tremidinho de pêssego

Pudim de ananás e frutos vermelhos:
Ingredientes:
1 pacote de gelatina de ananás
250 gr. de água
200 ml de natas
50 ml. de leite
200 gr. de frutos vermelhos
2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Ferva a água e dissolva o conteúdo do pacote de gelatina.
Coloque os frutos vermelhos e as 2 colheres de açúcar num tachinho e leve a lume brando, deixando fervilhar durante uns minutos (os frutos devem libertar sumo, mas ficar inteiros).
À gelatina junte as natas e o leite e misture bem.
Passe uma forma para gelatina por água fria (ou várias pequenas) escorra e deite no fundo os frutos vermelhos.
Por cima despeje a gelatina e leve ao frigorifico.


Lanches:

Bolo de cenoura
Bolo de iogurte
Bolo de laranja com passas e damascos
Brioche dourado
Challah de Ameixas
Gelatina de limão com chá verde
Granola
Iogurtes de Baunilha
Iogurtes de limão e canela
Mousse de ananás caramelizado
Muffins de abóbora e especiarias
Pão de café e nozes
Pão de centeio com abóbora e figos
Pão de chocolate e malagueta

Pão de espelta e sementes
Pão de espelta, laranja, endro e mel
Pão de mistura
Pão de mistura com frutos secos
Pão de pirex com trigo sarraceno

Pão de 3 sementes
Pão doce de laranja e sementes de papoila
Pão escuro de Boston
Quickbread
Raisin Swirl Bread
Sugar topped molasses spice cookies
Swedish Visiting Cake
Trança de pêra e côco

Pão de jasmim:
Ingredientes:
275 ml. de água
1 colher de sobremesa de flores de jasmim
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de leite em pó
475 gr. de farinha de trigo T65
1 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de fermento seco
Preparação:
Aqueça a água até quase atingir a ebulição (desligue assim que começar a formar bolhinhas no fundo) e faça uma infusão com as flores de jasmim. Coe e aguarde até o chá estar morno.
Deite na cuba da MFP, pela ordem indicada, o chá e os restantes ingredientes.
Programe "pão rápido", escolhendo o peso de 750 gr. e o nível de tostagem da côdea que mais gostar.
Quando pronto, retire o pão da cuba, tire as pás se tiverem ficado presas no pão e deixe arrefecer sobre uma grade.

Sirva com os floretes de couve-flor. (Servi também com espinafres cozidos no vapor e ficou muito bom)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...