12 de agosto de 2011

Pão de pirex



Continua a sair pão da minha cozinha à razão de 1 experiência por semana. Vou coleccionando sabores e testando farinhas e formas de preparação. Este pão estava na lista das receitas a experimentar e vai merecer honras de repetição (no momento em que escrevo este post já vou na 3ª versão).
A fonte desta receita está aqui, no blogue da Gisela, o "Pão e Beldroegas" e requer o uso da bimby. Presumo que se possa adaptá-la amassando à mão ou com a batedeira, usando as pás apropriadas, ou até na MFP no ciclo amassar interrompendo antes do inicio da levedação. A verdade é que não testei ainda nenhuma destas hipóteses, mas assim que me apetecer fá-lo-ei e aqui deixarei ficar o resultado. Para já fica a estreia. Acho que foi o pão mais bonito que fiz até hoje e o trigo sarraceno confere-lhe um sabor único. A não perder.

Ingredientes:
175 gr. de água
200 gr. de farinha de trigo
50 gr. de farinha de trigo integral
50 gr. de farinha de trigo sarraceno
20 gr. de azeite
1 saqueta de fermento seco ou 15 gr. de fermento fresco de padeiro
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 colher de sopa de sementes de sésamo

Preparação:
No copo da bimby coloque a água, o azeite e o fermento e programe 2 minutos/37º/velocidade 2.
Adicione as farinhas e o sal e misture: 20 segundos/velocidade 6.
Amasse durante 2 minutos em velocidade espiga.
Enquanto isso verifique se a massa descola das paredes do capo, se não for o caso acrescente um pouco mais de farinha.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada e dê a forma de uma bola.
Unte um pirex com tampa, com azeite e polvilhe de farinha (a tampa também) e coloque aí a massa.
Pincele o pão de azeite, polvilhe de farinha, faça uns cortes cruzados no topo, tape o pirex e leve ao forno, sem pré-aquecimento, a 200º até o pão estar tostado.
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