5 de março de 2012

Pão doce de laranja e sementes de papoila


Não costumo comprar revistas de culinária. Compro livros e passeio diariamente pela blogosfera para mais inspiração ou só para ver o que se faz por aí, mas um dia destes decidi compra uma "Bimby - Momentos de partilha", especialmente por este pão que me parecia perfeito para usar as laranjas que começam a abundar lá por casa. Ainda não estão no ponto de doçura ideal, mas são sumarentas e aromáticas, ideais para estas receitas. O pão ficou delicioso e como cresceu bastante, fatiei-o e congelei-o. Uma fatia por dia para a minha marmita. Simples, mesmo assim, a saber a laranja. Ou torrado com manteiga.
(fonte: Revista Bimby Momentos de partilha - Fevereiro 2012)
Ingredientes:
30 gr de sementes de papoila
raspa de 1 laranja
200 ml de sumo de laranja
50 ml de água
30 gr de manteiga
30 gr. de açúcar amarelo (usei açúcar branco)
1 cubo de fermento de padeiro fresco
530 gr de farinha Espiga T65
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
100 gr. de figos secos cortados em pedaços (usei 80 gr. de mistura de figos, ameixas e damascos)
50 gr. de casca de laranja cristalizada cortada em pedaços (não usei)
Toste as sementes e raspa da laranja e reserve
Spray espiga para untar




Preparação:
Numa frigideira torre as sementes de papoila e a raspa da laranja e reserve.
Coloque no copo o sumo, a água, a manteiga, o açúcar e o fermento e programe 2 min/37º/vel.2.
Adicione 230 gr. de farinha, o sal e o ovo e envolva 5seg/vel. 6.
Adicione os restantes 300 gr. de farinha, reserve uma colher de sopa de sementes de papoila e junte as restantes. Programe 2 min/vel. espiga.
Amasse mais 1 min/vel. espiga e enquanto amassa, através do bocal, junte os frutos.
Forme uma bola com a massa e deixe levedar num local morno até dobrar de volume (ponho dentro do forno e em dias mais frios ligo-o a 50º). Esta massa cresce bastante.
Unte uma forma rectangular e coloque nela a massa. Pincele com água e polvilhe com a sementes reservadas.
Deixe levedar novamente até dobrar de tamanho e leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
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