24 de novembro de 2011

Creme de legumes assados



Comecei por fazer as minhas sopas com legumes cozidos, depois passei a refogá-los e hoje aventurei-me num creme de legumes assados.
Se a sopa "cozida", como aprendi a fazer com a minha mãe, é a mais prática de todas e, porventura, a mais saudável, se os legumes refogados lhe emprestam um sabor ligeiramente mais intenso e uma consistência mais cremosa, os legumes assados superam tudo isso: enquanto assam, os legumes libertam os aromas que lhe são próprios, intensificando-os. Os seus sucos acabam por os caramelizar um pouco e é uma explosão de sabor. Por outro lado, durante o tempo que estão no forno têm tempo para absorver os temperos que lhes quisermos dar. Nesta sopa juntei um pouquinho, só um pouquinho, de malagueta que lhe deu um travo ligeiramente picante. Serviu para disfarçar o sabor do tomate que não aprecio muito em sopas e resultou muito bem.
Como gosto de ver os cremes "enfeitados" optei por lhe juntar uma mão cheia de pinhões tostados, numa primeira dose e umas folhinhas de coentros na segunda dose. Ambos ficaram bem: os pinhões com o seu crocante e os coentros com a frescura que lhes é caracteristica.

Ingredientes:
1 curgete
1 cenoura
2 tomates maduros
1 cebola
1 dente de alho
1 pitada de flocos de malagueta (é mesmo só 1 pitada)
Sal e azeite q.b.
Pinhões tostados ou ervas frescas a gosto para servir (ou croutons ou bacon ou ...)

Preparação:
Corte a curgete (mantive a casca), a cenoura e a cebola em pedaços regulares. Se quiser pode fazer o mesmo aos tomates, retirando as sementes. Eu optei por assá-los inteiros e retirei as sementes depois.
Espalhe os legumes num tabuleiro pequeno, junte o alho esmagado e sem a casca, polvilhe-os com sal e regue com um fio de azeite.
Leve a forno pré-aquecido a 200º até estarem macios. Não deixe queimar, mas se ficarem ligeiramente tostados não faz mal.
Coloque os legumes no copo da bimby e cubra-os com água bem quente. Triture (velocidade 3-5-7-9) durante 1 minute e meio. Se o creme estiver muito espesso acrescente mais água quente e rectifique os temperos.
Programe 100º/7 min/vel. 1.
Junte os flocos de malagueta e misture durante alguns segundos na velocidade 4.
Sirva com pinhões tostados: deite um punhado de pinhões numa frigideira bem quente mexendo até dourarem e sem queimar, ou com ervas frescas a gosto (usei coentros picados).
Na falta da bimby pode usar qualquer robot de cozinha, o liquidificador ou a panela e a varinha mágica.

Nota: esta sopa serviu a marmita de quarta-feira da semana IV do Projecto Marmita (que tinha uma gralha e já foi corrigida).
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