11 de janeiro de 2012

Legumada picante com lentilhas e ovo escalfado


Os estufados são sempre pratos reconfortantes. Pelo menos para mim. Têm o calor que afasta os dias frios. Têm todo o sabor que a terra nos oferece a cada estação. Como acompanhamento ou só. Assim, sem mais nada. Ou com um pedaço de pão, a minha companhia imprescindível em todas as refeições. Ou enriquecidos com um ovo escalfado, como esta legumada a que acrescentei ainda o atrevimento de um travo picante de malagueta.

Ingredientes:
½ chávena de lentilhas vermelhas
1 ovo
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 tomate
1 cenoura
150 grs. de cogumelos
½ pimento vermelho
100 ml de vinho tinto
1 colher de café de flocos de malagueta
1 colher de chá de orégãos e manjericão secos
Sal q.b.
Azeite q.b.
Vinagre q.b.

Preparação:
Comece por cozer as lentilhas em água e sal durante 10 minutos. Coe a água e reserve.
Prepare os legumes:
Pele o tomate, retire as sementes e corte-o em cubos.
Descasque a cenoura e corte em rodelas grossas.
Limpe os cogumelos com papel de cozinha e corte-os em fatias.
Lave e retire as sementes ao pimento e corte em cubos.
Pique a cebola e o dente de alho e, em lume médio, refogue no azeite até a cebola estar translúcida.
Junte os restante legumes, os temperos, o vinho e ½ copo de água.
Deixe estufar lentamente, até os legumes estarem macios, mas firmes.
Junte as lentilhas, envolva e deixe ferver mais 3 minutos.
Rectifique os temperos.
Coloque um tacho de água ao lume com um golpe de vinagre branco.
Parta cuidadosamente o ovo para uma taça pequena, deixando a gema intacta e reserve.
Quando começar a ferver mexa a água rapidamente com o fuet até formar um remoinho e com todo o cuidado despeje o ovo no centro. Continue a mexer, com cuidado, de forma a que clara não se espalhe muito na água. Deixe cozer o ovo por 3 a 4 minutos e retire-o com uma escumadeira para um prato forrado com papel de cozinha e seque-o com cuidado.
Deite os legumes e as lentilhas no prato, coloque o ovo, polvilhe-o com mais flocos de malagueta a gosto e acompanhe com fatias de pão torrado.
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