27 de fevereiro de 2012

Bolachas de Granola



Falhei um desafio do Dorie às sextas. Nem sempre o tempo nos permite fazer tudo o que queremos, mas fiquei com a ideia de que, eventualmente, as acabaria por fazer. Depois de ver as várias publicações do grupo o eventualmente passou a definitivamente. mais uma receita de sucesso da Dorie. As bolachas são crocantes, têm o sabor marcado do amendoim salgado, único ingrediente que hesitei em usar precisamente pelo sal, mas que se revelou muito agradável. Fica já no meu "livro de receitas" como uma receita base de bolachas, dadas as combinações que permite.

Ingredientes:
3 chávenas de granola
3/4 chávena de passas (não usei)
1/2 chávena de amendoins salgados
1/2 chávena de amêndoa laminada
1/2 chávena de coco (não usei)
1/3 chávena de gérmen de trigo
3/4 chávena de açúcar castanho
1/4 chávena de açúcar branco (não usei)
200 gr. de manteiga à temperatura ambiente (para meia receita utilizei 80gr.)
1 ovo
1 pitada de sal
1 chávena de farinha


Preparação:
Bimby:
Pré-aqueça o forno a 190º.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
No copo da bimby coloque a granola, as passas, os amendoins, a amêndoa, o coco e o gérmen de trigo e triture 2 seg./vel. 4. Reserve.
No copo coloque a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal e misture 2 minutos/vel. 5.
Junte a farinha: 10 seg./vel 5
Se fizer metade da receita junte a granola e misture 20 seg. / vel. 5, senão transfira o creme para a taça onde tem a granola e misture com uma espátula.
Com a ajuda de uma colher distribua pedaços de massa pelos tabuleiros. Forme bolas e espalme com os dedos, deixando algum espaço entre as bolachas. Eu espalmei bem para ter uma bolacha mais fininha.
Leve a assar durante 10 a 12 minutos e a meio do tempo troque os tabuleiros e rode-os 180º.
As bolachas estarão prontas quando atingirem a cor dourado escuro e estejam firmes, mas não duras.
Remova os tabuleiros do forno e deixe descansar por 1 minuto.
Transfira as bolachas para uma rede e deixe arrefecer completamente.

Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 190º.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal e reserve.
Numa taça grande misture a granola, as passas, os amendoins, a amêndoa, o coco e o gérmen de trigo e reserve.
Bata a manteiga durante 2 minutos em velocidade média.
Acrescente os açúcares e bata por mais 3 minutos.
Junte o ovo e o sal e misture.
Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e junte a farinha. Assim que estiver incorporada acrescente a granola, continuando a bater parando assim até que esteja misturada. Quer-se bem misturada, mas não em demasia.
Use a espátula para incorporar algum ingrediente que tenha ficado solto.
Com a ajuda de uma colher distribua pedaços de massa pelos tabuleiros. Forme bolas e espalme com os dedos, deixando algum espaço entre as bolachas. Eu espalmei bem para ter uma bolacha fininha.
Leve a assar durante 10 a 12 minutos e a meio do tempo troque os tabuleiros e rode-os 180º.
As bolachas estarão prontas quando atingirem a cor dourado escuro e estejam firmes, mas não duras.
Remova os tabuleiros do forno e deixe descansar por 1 minuto.
Transfira as bolachas para uma rede e deixe arrefecer completamente.

Mais algumas "bolachas de granola" do Dorie às Sextas:
- Cantinho da Somi - Bolachas de Granola - Dorie às sextas
- Clavel`s Cook - Dorie às sextas - Bolachinhas de Granola
- Figo Lampo - Cookies de granola, coco, chocolate e maçã
- No Soup For You - Cookies de granola e pêra
Pão e Beldroegas - Dorie às sextas e uns cookies de granola
- No calor do fogão - Granola Grabbers
- Sabores de Canela - Granola Grabbers
- Cozinha de familia - Granola or chocolate grabers?
- Tertúlia de Sabores - "me want cookie!" "me eat cookie!"
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