22 de fevereiro de 2012

Gratinado de legumes


Ingredientes (serve 2 doses):
Metade de um brócolo pequeno q.b.
1 batata média
1 cenoura pequena
1/2 couve-flor pequena
Azeite q.b.
1 dente de alho
1 ponta de malagueta (opcional)
1 folha de louro (ou outra aromática a gosto)
Sal q.b.
200 ml de natas de soja
50 gr. de queijo ralado

Preparação:
Prepare os legumes e coza-os em água e sal.
Coe a àgua e corte a batata e cenoura em cubos.
Separe os raminhos do brócolo e da couve-flor, aproveitando os talos mais grossos que deve cortar em rodelas. (Nota: pode aproveitar o tronco do brócolo, descascando-o para retirar a parte mais fibrosa)
Numa frigideira aqueça o azeite juntamente com 1 dente de alho esmagado, a malagueta e o louro.
Assim que o alho começar a libertar o seu aroma junte os legumes: a batata e cenoura primeiro, depois os brócolos e a couve-flor. Envolva e acrescente azeite se necessário.
Deixe alourar sem queimar.
Entretanto numa tigela misture as natas e o queijo. Tempere a gosto.
Transfira os legumes para um recipiente de forno, cubra com as natas e leve a gratinar em forno pré-aquecido a 220º.

Opção: Utilize batata e legumes que tenham sobrado de uma refeição anterior e acrescente mais alguns a gosto.

20 comentários:

Ondina Maria disse...

hm, adoro gratinado de legumes. Lembro-me que a primeira vez que comi um foi na cantina do College (Imperial), onde os pratos veggie eram sempr deliciosos. Bem rápido se tornou uma dos meus favoritos: bróculos, couve-flor, batata, bechamél e queijo ralado. Esta tua comida fez-me lembrar os meus tempos de estudante :)

Alice disse...

Gosto!! Adoro este tipo de receita com muitos legumes, parece-me mesmo deliciosa! Belíssima sugestão:)
Beijinhos

Maria disse...

Excelente sugestão. Ora aqui está o que vou fazer para acompanhar o bife de hoje à noite (só para mim que os outros habitantes cá de casa não se apreciam muito legumes).

Tanita disse...

Hummmmmm vou experimentar.

A União Faz a Vida disse...

Carla, obrigada pela visita.
Que delícia o teu blog, quantas receitas e dicas bacanas!
:)

Sofia.Lopez disse...

Ficou com um aspecto delicioso! Não há duvida que os legumes nos surpreendem com refeições sempre fantásticas, como esta!
Um beijinho ;)

LuisaAlexandra disse...

Uma sugestão mesmo apetitosa!
E muito boa para se aproveitar sobras de outras refeições, assim nada se estraga.

Inês Ginja disse...

Eu adoro legumes, já não há refeição que eles não se apresentem e assim em gratinado ficam deliciosos. Não preciso de mais nada, talvez só uma fatia de pão a acompanhar :)
Um beijinho.

Suzana disse...

Carla,

Gosto muito, muito de gratinados. Sobretudo no Inverno, sinto que trazem um conforto extra. E são tão fáceis e versáteis. Bela ideia. :)

Um beijo*

Isabel Salvador disse...

mas que belo gratinado...uma maravilha....bjokitas

De cozinha em cozinha disse...

Que engraçado, Ondina. Nos meus tempos de estudante não era nada dada a estes pratos. Ainda estava na minha fese de esquisitices.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Alice,
Também adoro legumes. Fico sempre saciada com estas refeições.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

maria,
Este prato também é só para mim.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

ESpero que gostes, Tanita.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Lu.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Sofia,
Embora goste muito de carne e de peixe, às vezes acho que conseguia estar dias a fio só a comer vegetais.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

É verdade, Luisa, podemos fazer com todos os vegetais e nada se estraga.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Ginja,
Uma fatia de pão acompnha bem qualquer refeição :)
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Suzana,
Os gratinados são sempre um prato rico, pelo molho, e conseguem deixar-nos com essa sensação de conforto de que falas.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Belinha.
Beijinhos

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