22 de fevereiro de 2012

Gratinado de legumes


Ingredientes (serve 2 doses):
Metade de um brócolo pequeno q.b.
1 batata média
1 cenoura pequena
1/2 couve-flor pequena
Azeite q.b.
1 dente de alho
1 ponta de malagueta (opcional)
1 folha de louro (ou outra aromática a gosto)
Sal q.b.
200 ml de natas de soja
50 gr. de queijo ralado

Preparação:
Prepare os legumes e coza-os em água e sal.
Coe a àgua e corte a batata e cenoura em cubos.
Separe os raminhos do brócolo e da couve-flor, aproveitando os talos mais grossos que deve cortar em rodelas. (Nota: pode aproveitar o tronco do brócolo, descascando-o para retirar a parte mais fibrosa)
Numa frigideira aqueça o azeite juntamente com 1 dente de alho esmagado, a malagueta e o louro.
Assim que o alho começar a libertar o seu aroma junte os legumes: a batata e cenoura primeiro, depois os brócolos e a couve-flor. Envolva e acrescente azeite se necessário.
Deixe alourar sem queimar.
Entretanto numa tigela misture as natas e o queijo. Tempere a gosto.
Transfira os legumes para um recipiente de forno, cubra com as natas e leve a gratinar em forno pré-aquecido a 220º.

Opção: Utilize batata e legumes que tenham sobrado de uma refeição anterior e acrescente mais alguns a gosto.
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