20 de agosto de 2010

Pão de mistura na MFP


É costume utilizar a MFP ao Domingo, especialmente nos fins-de-semana em que vamos para fora e quando chegamos a casa não temos pão fresco, nem nos apetece voltar a saír de casa para o comprar. Normalmente utilizo massas prontas e os resultados têm sido os mais variados: normalmente bons (mas eu não sou esquisita com o pão), mas nada de excepcional. Desta vez decidi experimentar a MFP apenas para amassar e fazer o cozimento no forno. O resultado foi excelente e muito superior ao pão cozido na máquina. 
Para esta receita utilizei uma farinha pronta do Lidl, que não me agradou muito por a achar muito pesada, por isso usei apenas metade da quantidade necessária à receita completando com farinha de trigo (tinha Branca de Neve com fermento para gastar porque prefiro as farinhas sem fermento).

Ingredientes:
250 gr. de farinha para pão de cereais
250 gr. de farinha trigo
300 gr. de água

Preparação:
Coloque os ingredientes na MFP - líquidos primeiro, sólidos depois - e programe.
Findo o tempo de amassar, transfira a massa para um tabuleiro enfarinhado e tenda o pão. Fiz bolas de tamanhos diversos e, com uma tesoura, fiz alguns cortes no topo. 
Durante este processo pode acertar as quantidades de água ou farinha, consoante a massa esteja demasiado rija ou demasiado mole.
Cubra com um pano e deixe levedar, num local sem correntes de ar, durante cerca de 45 minutos/1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, no qual colocou, no fundo, um tabuleiro com água.
Deixe cozer por 45 minutos, sensivelmente.
Sirva da melhor forma que lhe aprouver, eu por mim, começo logo por beliscar o pão em seco, não preciso de lhe acrescentar nada para o saborear. Aqui está ele saído do forno:

9 comentários:

LuisaAlexandra disse...

Mas que delícia ficaram estes pães!

Anónimo disse...

Tenho uma MFP que utilizo com frequência. Uso farinhas sem fermento, normalmente marca branca. As farinhas do LIDL são muito salgadas para o meu paladar. Mas nunca experimentei cozer o pão no forno. Vou experimentar, porque os seus pães, Carla, ficaram com um aspecto que sim senhor. Muito bem.

ZR

De cozinha em cozinha disse...

ZR,
Fiquei adepta desta forma de cozer o pão, embora dê um pouco mais de trabalho e leve mais algum tempo (mas nada de excepcional), o resultado é incomparávelmente melhor. O tabuleiro com água no forno é indispensável, uma vez que o vapor criado vai ajudar a formar a crosta do pão.
Bom fim-de-semana.

Daniana Bittencourt disse...

Me parecem tão saborosos!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

fimere disse...

magnifiques ces petits pain et très réussis
bravo à toi
bonne soirée

Raquel Coelho disse...

Estes pãezinhos têm muito bom aspecto.

Beijinhos

Salsa Verde disse...

Ficou com um aspecto tão estaladiço e delicioso!! Não resisto a pão fresco com manteiga. É a minha grande perdição!!
Beijinhos,
Lia.

Ana Powell disse...

Que belos pãezinhos e ficaram bem lindas.
Obrigada pela visita ♥

moranguita disse...

estas farinhas sao realmente muito mais praticas
eu tambem adoroi este tipo de pao
ja vinha um agora
beijinhos

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