23 de junho de 2010

Tarte de Maçã e Ruibarbo


E depois da estreia não podia parar.
Nas pesquisas por essas cozinhas vi, no Chocolatria, esta tarte de ruibarbo e maçã que me fez crescer água na boca. Depois do duo ruibarbo/morangos, esta parelha com a maçã parecia excelente. Foram mais uns dias à espreita na banca do Pingo Doce até aparecer novamente o ruibarbo e passado umas horas estava esta tarte na minha mesa. O resultado foi excelente: uma doçura suave, mas com personalidade, numa ligação perfeita com o crocante da massa. 

Ingredientes:
A massa:
2 chávenas de farinha de trigo
3 colheres de açúcar
150 gr de manteiga
2 a 3 colheres de sopa de água gelada

O recheio:
1 e 1/2 chávena de ruibarbo 
1 maçã
1/2 chávena de açúcar (usei açúcar mascavado) 

Preparação:
O recheio:
Corte o ruibarbo em pedaços de cerca de 2,5 cm.
Retire as sementes à maçã e fatie (por distracção descasquei também a maçã, mas a receita original menciona a maçã com a casca)
Coloque a fruta num tacho, junte o açúcar (acrescentei 1 colher de sopa de água) e leve a lume forte.
Quando começar a ferver reduza para o mínimo e deixe cozer por cerca de 10 minutos ou até a fruta estar macia.
Desligue e deixe arrefecer.

A massa:
No robot de cozinha misture a farinha, o açúcar e a manteiga até obter uma massa granulosa.
Com o robot ligado, acrescente, aos poucos, a água até a massa estar bem ligada.
Embrulhe a massa em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.

A tarte:
Numa forma de fundo amovível estenda a massa da tarte.
Deite o recheio frio no centro e dobre as pontas da massa para dentro.
Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º até a massa estar dourada (no meu forno foram cerca de 50 minutos, a primeira metade do tempo com ventilação ligada).
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