24 de junho de 2010

Tarte Merengada de Morango e Manga

À parte os posts agendados, tenho andando em descanso no que toca ao blog. Duas semaninhas de férias muito apreciadas que tenho estado a aproveitar e bem. Não quer dizer que a cozinha tenha encerrado, não. Tem estado bem activa e logo o verão, mas férias são férias e há que fazer uma pausa em tudo para podermos recomeçar em força.
No entanto, tenho visto os vossos lindos comentários, que tão bem me fazem e tenho passado pelas vossas cozinhas, mas de mansinho, sem darem por mim. De resto, aqui no blog foram as férias interrompidas pela agradável surpresa do destaque dado ao blog no Kitchenet e agora para publicar a receita com que participo no desafio do "Delicias & Talentos" que propõe para o menu uma receita com a letra M. 
Aqui vai uma tarte muito simples e fresquinha para um final de jantar de Verão:

Ingredientes:
Para a massa:
100 gr. de farinha
15 gr. de manteiga
50 gr. de água
1 pitada de sal

Para o recheio:
Manga e morangos q.b.
Açúcar mascavado q.b.

Para o merengue (por cada 2 tartes)
1 clara
5 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Comece por preparar a massa. A receita que utilizo veio do "Flagrante Delicia" e já não é a primeira vez que a uso. É uma massa estaladiça e com pouca manteiga, que fica excelente com a textura da fruta e do merengue.
Misture os ingredientes e amasse.
Deixe descansar por 30 minutos.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e forre formas individuais de tarte.
Encha as formas com feijões e leve a assar em forno pré-aquecido a 200º por cerca de 15 minutos.
Retire do forno e reserve.

Entretanto prepare a fruta: lave os morangos e retire-lhes os pés e descasque a manga.
Parta em cubos pequenos.
Polvilhe com açúcar mascavado e reserve.

Prepare o merengue:
Comece por bater a clara a velocidade baixa.
Quando começar a ganhar volume continue a bater à velocidade máxima.
Vá incorporando o açúcar aos poucos, até a clara estar espessa e brilhante.

Distribua a fruta pelas tartes e, utilizando um saco de pasteleiro, cubra com o merengue.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 5 minutos ou até o merengue dourar.
Deixe arrefecer e sirva.
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