Há receitas que nunca enganam. Passam por todas as casas, passam de geração em geração. Umas alterações aqui e ali que personalizam cada uma, mas nunca perdem a sua própria personalidade. O bolo de iogurte é uma delas. O bolo, fofo por dentro e crocante por fora, é dos mais fáceis de fazer e sabe sempre bem, seja com um chá ou com um chocolate quente no Inverno ou com um refresco no Verão.
O Bolo:
4 ovos
1 iogurte natural
2 medidas do copo de iogurte de açúcar
1 1/2 medida de farinha Branca de Neve
1/2 medida de maizena
1/2 medida de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Óleo em spray Espiga
Chocolate quente:
250 ml de leite
1 fila de quadrados de chocolate 70% cacau (usei Lindt)
1 pau de canela
Açúcar/adoçante a gosto (não usei)
O Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Unte e enfarinhe uma forma redonda ou utilize o unte-a com óleo em spray.
Deite todos os ingredientes numa taça grande e misture bem com uma colher de pau ou vara de arames.
Verta o preparado para a forma e leve a cozer ao forno.
Ao fim de 20 minutos reduza o calor do forno para 170º e deixe cozer por mais 20 minutos.
Não abra a porta do forno antes de decorridos os primeiros vinte minutos, uma vez que até aí o bolo ainda está a crescer.
No fim espete um palito no centro do bolo. se sair seco está pronto.
Coloque a forma sobre uma rede e deixe arrefecer durante 5 minutos e desenforme.
O chocolate quente:
Leve o leite ao lume com o chocolate e o pau de canela.
Mexa até o chocolate derreter completamente.
Retire o pau de canela.
Adoce a gosto e sirva quente.
Mais chocolate quente aqui.
13 comentários:
Hummmmm os clássicos são deliciosos... especiais... simples e reconfortantes... perfeitos!
Adorei :)
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Concordo inteiramente contigo.
O bolo de iogurte é sem dúvida delicioso, versátil e uma excelente opção para acompanhar uma bebida quente nos dias frios.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Olha, agora fizeste-me lembrar os sábados à tarde da minha infância. Boa.
Ai... e agora pela manhã que bem que ía uma fatia desse bolo perfeito e um chocolate quentinho para aquecer a alma e o coração.
Belas fotos :D
hmmmm, estes clássicos revisitados abrem o apetite, sem sombra de dúvidas. E acho que o bolo do iogurte é daqueles que consigo fazer sozinhas destes muito novas :)
Creio que o bolo de iogurte é uma receita que nos acompanha desde crianças. Eu recordo-me tão bem da minha Avó o fazer, e da minha Mãe, e da minha madrinha. E depois de me ensinarem e eu fazer para o meu irmão e para os meus primos. Agora já o posso fazer para o meu marido e para os meus filhos e tenciono ensinar-lhe também como se faz!
Carla.
Eu estou sempre a fazer esta pergunta, pq penso que nunca fiz bolo de iogurte e cada vez que vejo um post como o teu, fico cheia de vontade.
Qual ë a medida? Eu aqui só compro iogurte ao quilo :)
bjs bjs
Ana,
De facto um copo de kilo é capaz de ser exagerado :). O copo de iogurte comum, aqui, tem 125 gr. Fiz o bolo numa forma de 24 cm e ficou para o baixinho, mas muito muito bom. Costumo calcular 1 copo de farinha e 1 de açúcar para cada 2 ovos, mas há muitas receitas com outras medidas. Esta, acho que preenche os gostos lá de casa e acaba por ser muito prática.
Beijinhos
Um clássico sempre delicioso e actualizado:)
E que bem me sabia agora ao lanche essa fatia com esse chocolate quente, até parece que lhes sinto o aroma daqui!!
Beijinhos:)
Olá Carla,
Gosto muito de clássicos, seja no cinema, na música como também na cozinha...acho que há receitas que sabem sempre bem, tal e qual como elas são...
Gostei muito da tua sugestão...o bolo está óptimo e esse chocolate quente com canela está mesmo a apetecer...muito bom!
Beijinho
Dois clássicos que eu amo! Então o bolo de iogurte é mesmo um favorito :)
Um beijinho.
Ia escrever algo semelhante à Ginja... mas como é verdade...
Um dos melhores bolos...
Bjs
As Papinhas dos Babinhos
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