24 de fevereiro de 2012

Dorie às sextas - Tarte Tatin


Depois de ter falhado a participação na 2ª ronda do Dorie às Sextas, não podia ter deixado escapar esta (falhei a data da publicação, porque acabei por fazer a receita - bolachas de granola - e está para ser publicada aqui). Desta vez a receita escolhida do livro "Baking" foi um clássico: tarte tatin. Já tinha feito essa tarte há uns anos e fiquei sempre com a vontade de a repetir e nem sei porque não o fiz mais cedo: poucos ingredientes e simples de confecionar é uma sobremesa irresistível e um sucesso garantido.
Pode ser feita com pêras, manga ou ameixas, por exemplo, mas como já sabia que a combinação massa folhada/maçã é uma das sobremesas preferidas do D. avancei com a receita tradicional. Pode ser servida simples, morna de preferência, ou acompanhada de gelado de nata, iogurte grego ou créme fraiche. Nós preferimo-la simples, com todo o sabor do caramelo e da maçã.


Ingredientes:
1 placa de massa folhada de compra
6 maçãs (pode precisar de mais ou de menos, conforme o tamanho da forma)
110 gr. de manteiga*
3/4 de chávena de açúcar*

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º.
Descasque, descaroce e corte as maçãs em quartos.
Numa frigideira ou outro recipiente que dê para ir ao fogão e ao forno derreta a manteiga. Com a ajuda de um pincel ou virando a frigideira unte as bordas da mesma, mais ou menos até meio.
retire a frigideira do lume e acrescente o açúcar em chuva, formando uma camada uniforme.
Disponha os quartos de maçã com a parte redonda para baixo, formando círculos concêntricos e tape todos os espaços com as maçãs sobrantes, partindo-as em cubos. As maçãs irão encolher com a cozedura, por isso é importante ter uma boa camada de fruta.
Leve de novo ao fogão e em lume médio/baixo deixe o açúcar caramelizar. Vigie atentamente o açúcar enquanto borbulha por entre as maçãs. Se precisar afaste um pouco uma maçã para vigiar o ponto do açúcar, assim que atingir a cor dourada do caramelo retire a frigideira do lume. 
Com cuidado, centre a massa folhada sobre a frigideira  e aconchegue as laterais. Se necessário corte um pouco de massa, mas pode deixar uma camada dupla nas bordas.
Leve ao forno durante 30/40 minutos ou até a massa folhada estar dourada.
Retire do forno e utilizando um prato mais largo que a frigideira vire a tarte para o prato. Volte a arranjar as maçãs e verta todo o caramelo que tiver ficado na frigideira sobre elas.
Deixe arrefecer durante 10 minutos e sirva simples ou acompanhada de uma bola de gelado de nata, iogurte grego ou creme fraiche.

*Para  a minha caçarola, que é pequena, usei cerca de 60 gr. de manteiga e 1/2 chávena de açúcar. Já em tempos tinha feito esta tarte com bastante menos manteiga e o resultado foi igualmente delicioso. Na minha opinião o sabor do caramelo é suficiente para conferir um excelente sabor a esta tarte, não necessitando de demasiado gordura
Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...