2 de fevereiro de 2012

Alheira grelhada com nabiças


Não é receita. É uma preciosidade da nossa gastronomia e da história das nossas gentes.
Criada pela comunidade judaica de Trás-os-Montes, em finais do século XV e princípios do século XVI, a alheira começou por ser um enchido fumado recheado de pão e carnes diversas com excepção da carne de porco, que os judeus, por imperativos religiosos, não comem. Ora, era precisamente esta regra que os tornava facilmente identificáveis pela Inquisição, pelo que inventaram este enchido de carne para disfarçar a sua repulsa pela carne de porco e escaparem à perseguição dos inquisidores. (Fonte: alheira. In Infopédia. Porto: Porto Editora, 2003-2012. [Consult. 2012-01-26]).
Eu gosto da alheira grelhada, na brasa ou no forno, e de preferência inteira, mas se se desfizer também não faz mal e com o acompanhamento mais simples: batata cozida e grelos. Nada de batata frita e ovo estrelado. Na falta da grelha a frigideira também serve: pica-se a alheira e deixa-se fritar na sua própria gordura.
  
Ingredientes:
2 alheiras
1 molho de nabiças
Batata q.b.
2 dentes de alho
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Azeite q.b.
Sal q.b.
Fatias de pão.

Preparação:
Comece por prepara as nabiças, escolhendo e lavando as folhas. Descarte os caules mais duros.
Encha um tacho com água, junte uma pitada de sal e  bicarbonato. assim que começar a ferver junte as nabiças.
Deixe levantar fervura novamente e conte 3 minutos.
Retire as nabiças para um passador para escorrer bem toda a água. Reserve.
Pique as alheiras com um alfinete e levar ao forno no grill com a resistência média. Assim que a alheira se apresentar dourada, vire-a  e deixe grelhar do outro lado. Retire-a do forno. Se deixar a alheira debaixo da grelha quente por muito tempo vai acabar por rebentar.
Entretanto descasque as batatas e coza-as em água e sal.
Pique finamente os alhos e aloure-os numa frigideira com azeite em lume médio. Quando os alhos começarem a alourar e a libertar o seu aroma junte as nabiças bem escorridas, envolva e deixe ficar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
Barre as fatias de pão com azeite e leve a tostar ao forno ou numa frigideira.
Sirva a alheira acompanhada da batata cozida e das nabiças salteadas sobre o pão tostado.
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