14 de fevereiro de 2012

Creme de lentilhas aromatizado com laranja e crutons


Para dias frios que nos levam a correr para casa à procura do aconchego e do calor. Para aqueles dias que queremos fazer uma sopa diferente. Para os dias em que se festeja um aniversário com sabor a laranja.

Ingredientes:
1 cenoura
1 batata
1 cebola pequena
1 dente de alho
100 gr. de lentilhas vermelhas cozidas
Sumo e raspa de 1/2 laranja pequena
Açafroa q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pão do dia anterior

Preparação:
Tradicional:
Corte a cebola em gomos e esmague o alho, retirando-lhe a pele.
Leve a refogar em azeite até a cebola amolecer.
Junte a batata e a cenoura, descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Tape a panela e deixe suar os legumes durante cinco minutos.
Acrescente 1 litro de água quente, a açafroa e o sumo de laranja.
Tempere de sal.
Quando os legumes estiverem cozidos triture com a varinha mágica, rectifique os temperos e acerte a consistência do creme a seu gosto acrescentando água quente. Se acrescentar água fria o creme deve  levantar fervura novamente.

Bimby:
Coloque no copo a cebola em gomos, o alho esmagado e sem a pele, a batata e a cenoura descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Junte 1 litro de água, o sumo da laranja, a açafroa e um fio de azeite.
Programe: varoma/25 minutos/colher inversa/vel.1
Quando os legumes estiverem cozidos triture progressivamente nas velocidades 3-5-7.
Rectifique o tempero e a consistência do creme acrescentando água quente se necessário e misturando novamente, uns segundos na velocidade 5. Se acrescentar água fria deve programar: 100º/5 minutos/vel. 1.

Crutons:
Corte o pão em cubos e coloque-os numa frigideira. Regue com um fio de azeite e frite em lume médio virando-os frequentemente para tostarem de todos os lados. Polvilhe com a raspa de laranja e uns fios de açafroa.

Notas:
- Pode usar uma base de sopa que já tenha preparada e acrescentar as lentilhas e os temperos.
- Se a laranja deixar o creme adocicado contra balance o sabor com uma especiaria picante.
- Pode fazer os crutons no forno, ficarão mais estaladiços.

Com este "post" participo no passatempo do aniversário do blogue "Cinco Quartos de Laranja".
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