O fiel amigo da cozinha portuguesa nunca nos deixa ficar mal. Tem 1001 caras e 1001 formas de se apresentar à mesa sem nunca deixar ficar mal a cozinheira. De entradas a petiscos ou em prato principal. Cozido, assado, frito e de outras muitas maneiras. Postas altas ou fininhas (a barbatana é a minha parte preferida) ou desfiado e escondido. 1001 receitas tradicionais que são fonte de de inspiração para outras tantas formas de servir.
Este prato teve a sua principal inspiração no Bacalhau Dourado que a Mónica apresentou no seu "Pratos & Travessas", mas tornou-se numa fusão com o bacalhau com natas. Utilizei apenas um ovo, que é uma redução que procuro fazer em quase todas as minhas preparações culinárias, daí ter acrescentado o pão ralado para lhe dar um pouco mais de cor.
O que sobrar pode congelar em doses individuais. Pode salvar-lhe uma refeição num dia que não tenha muito tempo ou levar na marmita para o trabalho.
O que sobrar pode congelar em doses individuais. Pode salvar-lhe uma refeição num dia que não tenha muito tempo ou levar na marmita para o trabalho.
O bacalhau e companhia:
2 postas de bacalhau
4 batatas
1 couve branca pequena (ou couve penca)
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
Pão raladoO bechamel: 400 ml de leite
40 ml de azeite
40 gr. de farinha
1 gema
1 clara (mesmo reduzindo às gemas como eu fiz, aconselho acrescentar mais claras, usando as 3 da receita da Mónica para dar mais fofura ao creme)
100 ml de natas (pode acrescentar até aos 200 ml)
Sal, pimenta (não usei) e noz moscada
Preparação:
Coza o bacalhau, as batatas e a couve em água fervente.
Coe o tacho e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare o bechamel:
Ferva o leite e reserve (pode usar parte leite e parte a água de cozer o bacalhau).
Num tacho deite o azeite e a farinha e mexa com a colher de pau até o azeite absorver toda a farinha. Comece a juntar o leite aos poucos e poucos, mexendo entre cada adição até a farinha absorver o leite. Quando tiver usado cerca de metade do leite acrescente o restante de uma só vez e continue a mexer, em lume brando, até o molho engrossar (se criar grumos passe a varinha mágica). tempere com sal e noz moscada e um pouco de pimenta se quiser.
Deixe arrefecer, mexendo com a vara de arames para não criar "crosta".
À parte misture a gema com as natas e junte ao bechamel quando este esfriar.
Na bimby: no copo coloque o leite, o azeite e a farinha e programe: 8min/90º/vel. 4. tempere e continue os restantes passos acima.
Voltamos ao bacalhau que já arrefeceu um pouco:
Desfaça o bacalhau em lascas grossas, retirando as espinhas e as peles (a pedido deixei ficar as peles).
Corte as batatas em rodelas e a couve em pedaços pequenos.Pique a cebola, a cenoura e os alhos (Bimby: 5 seg/vel 5) e refogue em azeite (Bimby: 5 min/100º/vel.1). Junte as lascas de bacalhau e envolva (Bimby: 1 min/colher inversa).
Numa travessa de forno com alguma altura espalhe no fundo as batatas, cubra com as couves e finalmente espalhe o bacalhau.
Regue com o molho, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno a gratinar.
13 comentários:
Hummm...que bela travessa de bacalhau...é mesmo como dizes este amigo nunca nos deixa ficar mal!!
Beijinhos
Imagino a delicia que deve ter ficado, bela sugestão!
Bjs.
Humm.... Adoro bacalhau gratinado!
E que bom que esse deve ter ficado!
Beijos
http://pinturasemvidro.blogspot.com/
Quem pode resistir a essa delicia de bacalhau Carla, tem um aspecto bem apetitoso, mais uma receitinha para testar,
beijinhos e boa semana!!
Acho que o bacalhau já tem mais de 1001 maneiras pois cada dia se inventa uma nova!!!Este tabuleiro está divinal e mesmo apetecivel!!!
Bjoka
Rita
Uma refeição certamente deliciosa!
Pois bacalhau vai de qualquer jeito.. E ficou bem tostadinho e apetitoso o teu :)
beijoca
Também gosto de bacalhau de todas as maneiras, nunca houve nenhuma que me tenha feito torcer o nariz. E assim tostadinho está uma tentação! :)
Humm... tudo de bom! ah, está tendo sorteio lá no blog, participe! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
Este bacalhau está uma verdadeira tentação!!!
Bjos
Carla, esse bacalhau parece ser divinal... gostei imenso dessa versão. Tenho de a experimentar por isso voltarei aqui para copiar a receita. Posso?!
Beijinhos
Olá!
Mais uma sugestão de bacalhau maravilhosa! Obrigada!
Querida, só hoje vi o teu comentário no post dos tomatinhos cherry! Um lapso toda a gente tem! :)
Experimenta com a parte cortada para cima, porque vais gostar!
Bjs
Ficou muito bonito! Também já escrevi o mesmo sobre o bacalhau! Adoro de todas as formas....estou certa que esta não seria excepção! Um beijinho
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