2 de fevereiro de 2010

Bacalhau Assado no Forno em Azeite Aromático



Bacalhau assado não é um prato que faça com frequência, e por isso sabe sempre bem quando vai à mesa.

Fiz assim:

Para 2 pessoas:
2 lombos de bacalhau demolhado
1 cebola
1 tomate maduro
1,5 dl de azeite
2 raminhos de tomilho
5 dentes de alho
1 folha de louro
Pão ralado q.b.
Sal q.b.



Para o Azeite Aromático:
Coloque o azeite em lume brando num tachinho, juntamente com o tomilho, o louro e 2 dentes de alhos esmagados.
Quando os alhos ferverem e subirem á superficie desligue.
Coe e reserve.




O Bacalhau:
Coza ligeiramente o bacalhau em água e sal.
Pré-aqueça o forno a 220º.
No fundo de uma assadeira pequena coloque a cebola e o tomate cortados em gomos grossos. Regue com um pouco do azeite.
Pouse nesta cama de legumes os lombos de bacalhau com a pele para cima e polvilhe com pão ralado.
Regue com mais azeite e junte os restantes alhos esmagados.
Leve ao forno.
Servi acompanhado com bróculos cozidos e puré de batata, que moldei com o saco de pasteleiro, salpiquei com um pouco de leite e levei a gratinar ao forno.


O que sobrou do azeite guardei num garrafinha de vidro e fui usando para outros temperos. O aroma com que fica dá um travo especial a qualquer prato de sabor mais simples como uma pescada cozida com todos, por exemplo.

Nutrição: O bacalhau, como qualquer outro peixe, é pobre em calorias e rico em proteínas, contudo, é um peixe rico em colesterol. Tem um elevado conteúdo em vitaminas A, E, B6 e B12, bem como sódio, cálcio, fósforo e magnésio. A cebola vem acrescentar  a fibra e as vitaminas C, E, ácido fólico, B3 e B6, bem como potássio, fósforo, cálcio e magnésio, ferro, cobre, crómio, manganésio e molibdénio e o tomate os carotenos, nomeadamente o licopeno e mais doses de vitamina C e o ácido fólico, bem como o potássio e o magnésio. Este prato acompanha como puré de batata, sendo, assim, enriquecido com o amido, um hidrato de carbono complexo e com bróculos ricos em carotenos (pró-vitamina A), vitamina C e ácido fólico, potássio, cálcio e fósforo e, ainda, num fitonutriente protector denominado sulforafano que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e do cancro. (Fonte: http://www.nestle.pt/bemestar/)
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