31 de maio de 2010

Pão de milho tostado / Paté de Bacalhau

Mais um Domingo de sol. Mais um dia de churrasco.
Estrela da refeição: dourada na brasa com batata a murro. O peixe estava irrepreensível. Temperado de véspera com bastante limão e esfregado generosamente com sal antes de ir à brasa. A batata era demasiado pequena para a acompanhar na grelha, por isso foi assada no forno com a casca e depois regada com o usual azeite fervido com alho, louro e tomilho, ao qual se acrescentaram mais dois dentes de alho picados (atenção: acrescente o alho picado com o azeite já morno, caso contrário vai queimar o alho).
E enquanto esperamos, vamos enganando o estômago:

- 2 pataniscas de bacalhau do dia anterior, partidas em quadrados (cuja receita hei-de publicar mais tarde);
- Pimentos Padron (não tem nada que saber: salteiam-se em azeite quente até a pele estalar - mas não queimar - polvilham-se com sal e servem-se. O resto é conhecido: "unos pican y otros no"!)
- Paté de Bacalhau:

Ingredientes (a olho e a gosto):
Bacalhau cozido e desfiado
Maionese (se for caseira tanto melhor)
1/2 cebola nova
1 dente de alho
1 pitada de sal fino
Salsa

Preparação:
Pique finamente a cebola e o alho.
Numa tigela deite a cebola, o alho, o bacalhau e a maionese.
Vá misturando com um garfo, esmagando bem os ingredientes, não a ponto de ter uma pasta mole, mas sim  consistente, onde consiga sentir ainda a textura do bacalhau e da cebola.
Tempere de sal, se necessário.
Acrescente salsa bem picada e volte a misturar com o garfo.

- Pão de milho tostado com salsa:

Ingredientes:
3 fatias de pão de milho (utilizei pão feito na MFP, mas pode usar broa de milho ou outro pão a gosto)
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Salsa q.b.

Preparação:
Parta o pão em cubos.
Esmague os alhos, retire a pele e leve ao lume forte com o azeite numa frigideira larga.
Assim que o alho começar a tostar junte o pão.
Vá revolvendo o pão com uma colher de pau para dourar de todos os lados. Tempere de sal e polvilhe com salsa picada.
Sirva ainda quente ou misture, frio, numa salada.

8 comentários:

Isabel Salvador disse...

Amiga vou levar as duas receitas,jinhoss

Catarina Nogueira disse...

óptimas sugestões!

Vânia jesus disse...

Este paté de bacalhau tem muitissímo bom aspecto.

Vou anotar para experimentar!

beijinhos

LuisaAlexandra disse...

Adorei a sugestão!

Salsa Verde disse...

Huuummmm!!! que ideia fabulosa. ADOREI!!
Beijinhos,
Lia.

Miriam Bralli disse...

Olá Carla,

Adorei a receita bacalhau é muito bom, os pães fritos adoro!!!

Que sejamos abençoados por Deus!!!
1000 Beijokinhas

Daniana Bittencourt disse...

Hummm... que delicia hein? Amo bacalhau e esse pão de milho tostado é tudo de bom com patês. Suas receitas são show!
Abraço,
Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

sabor e saberes disse...

Que optimas sugestões. Gostei muito do pate de bacalhau e vou levar a receita comigo. Bjs

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...