9 de março de 2011

Açorda de Bacalhau e Grelos


Os desejos de açorda começaram aqui e ter-se-iam dado por satisfeitos se não tivesse a Mónica libertado todos os sabores e aromas desta açorda. Assim que a vi não descansei até ter a oportunidade de levar á mesa uma açorda de bacalhau.


Ingredientes:
250 gr. de bacalhau desfiado
180 gr. de pão rústico (utilizei também pão integral)
1 mão cheia de grelos
1 cebola pequena
5 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.


Preparação:
Coza o bacalhau em água fervente. Reserve água e bacalhau em separado.
Coza os grelos e escorra.
Fatie o pão e demolhe-o em água, usando parte da água de cozedura do bacalhau.
Num tacho faça um refogado com azeite abundante, a cebola e os alhos picados e o louro. Deixe a cebola amolecer e alourar, mas sem queimar.
Junte-lhe o bacalhau e envolva. Acrescente mais azeite se necessário.
Acrescente os grelos e envolva cuidadosamente no bacalhau.
Esprema o pão e esmigalhe-o com as mãos juntando-o, bem como à agua que largar, à mistura de bacalhau e grelos, rejeitando alguma codea dura.
Deixe cozinhar a açorda, acrescentado, a pouco e pouco, água de cozedura do bacalhau, mexendo sempre com a colher-de-pau, envolvendo até obter a consistência desejada. Eu gosto das açordas mais secas, perto da consistência do que para mim são as migas (deixando de parte discussões acerca do que sejam migas e açordas e sopas).
Desta receita não constam os ovos que tantas vezes são adicionados à açorda e nela envolvidos, porque não são do agradado de todos e para evitar o consumo em excesso dos ditos, mas para mim, não resisti em acrescentar um ovo escalfado.


8 comentários:

Especialmente Gaspas disse...

Deve ser deliciosa :)

Célia disse...

Deve ser deliciosa. Algo que vou testar talvez até esta semana. O marido adora açordas, e esta receita veio mesmo a calhar.
Beijinhos

Babette disse...

Que boa sugestão. Tão portuguesa mas tão original, tb!
Babette

Ana Rita Marreiros disse...

Aí esta uma coisa que não aprecio mesmo nada, mas não é por isso que não deixo de vir dar te um beijinho. Apresentação bonita!!!

Bjoka
Rita

Gisela disse...

Aqui está uma refeição que me tenta sempre que vejo
Um beijinho

moranguita disse...

hum nunaca fiz açorda assim mas tem tudo para estar uma maravilha!
beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Ana Rita,
Também não gostava nada de açordas, nem sei como é que comecei a gostar, mas acho que foram as andaças pela blogosfera que me começaram a despertar apetites para outros sabores. Afinal os olhos também comem e assim acabei por vencer algumas resistências.
Beijinhos

kika disse...

Eu gosto deste tipo de açordas de todos os sabores... está ficou com uma cor estupenda!! bjks

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