7 de setembro de 2011

Pescada à Poveira


Eu sei que peixe cozido é um prato muito saudável, mas aquelas memórias de infância do eterno desconsolo não me deixam aproveitar ao máximo o que muitos têm por uma iguaria divina, no entanto é um prato que procuro fazer pelo menos uma vez por semana. O corpo agradece e no fim até fica aquele sabor agradável que só a "comida de conforto" nos deixa.
Desta vez variei um pouco na confecção e segui um modo de preparação também bem tradicional na nossa gastronomia. A pescada não é cozida em água, mas numa cebolada refrescada com vinho branco. É a bem dizer estufada e muito saborosa. Tradicionalmente acompanha com grelos, mas como não tinha (nem outro legume de folha) servi com cenoura cozida.

(Fonte: "O ABC dos Sabores Portugueses e Mais Alguns" de José Roby de Amorim)
Ingredientes:
2 postas de pescada
Batatas para cozer
1 molho de grelos (de frigorífico quase vazio apenas restavam umas cenouras que tiveram que fazer o lugar dos grelos)
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Colorau q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Corte a cebola em rodelas finas. Pique o alho finamente.
Deite um fio de azeite no fundo de um tacho e aloure a cebola e os alhos, só até a cebola começar a amolecer.
Junte a pescada, um pouco de vinho branco, 1 colher de café de colorau e abafe.
Deixe a pescada cozer acrescentando vinho necessário para formar molho.
Coza as batas com casca, escorra a água e corte-as em fatias grossas.
Aloure as batatas em azeite aromatizado com um dente alho esmagado.
Coza os grelos e escorra.
Sirva a pescada com o molho de cebolada, acompanhado das batatas e grelos.
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