25 de julho de 2011

Potinhos de Bacalhau


O bacalhau é mesmo um grande amigo da cozinha. Desde entradas a saladas, de pratos simples a mais pretensiosos não há nada que lhe fique mal e tem ainda a vantagem de poder ser reaproveitado sempre com grande sucesso. Foi o que aconteceu com um bacalhau assado com puré de batata que além de um excelente almoço, ainda fez a entrada do almoço seguinte. Ficou uma delicia 

Ingredientes:
Puré de batata
1 posta de bacalhau assado
Espinafres
Molho Béchamel:
1,5 dl de leite
1 colher de chá de manteiga
2 colheres de chá cheias de farinha




Preparação:
Comece por preparar o molho:
Tradicional:
Ferva o leite e reserve.
Faça um roux com a manteiga e a farinha: leve a manteiga a derreter em lume brando e junte a farinha, mexendo sempre até estar integralmente incorporada.
Junte um pouco de leite, mexendo sempre até ser absorvido pelo roux. Mais um pouco e mais um pouco, sempre da mesma maneira até ter usado desta forma cerca de metade da quantidade do leite.
Junte o restante leite e mexa em lume brando até engrossar.
Se encaroçar passe pela varinha mágica.
Bimby:
Deite todos os ingredientes no copo e programe: 90º/6 minutos/velocidade 3.
Reserve.

Continuando:
Desfaça o bacalhau em lascas, limpando-o de peles e espinhas.
Coza os espinafres em água e sal e escorra. Liberte-os de toda a água que conseguir.
Misture o bacalhau e os espinafres no molho e distribua-os por ramequins.
Coloque o puré num saco de pasteleiro e cubra a mistura de bacalhau.
Leve ao forno só até dourar (utilizei o micro ondas).

12 comentários:

Felismina disse...

Adorei esta sugestão de bacalhau, vou exprimentar...

Bjs.

Luisa Alexandra disse...

Gostei da tua sugestão, estão lindos!

Receitas ao Desafio disse...

Como podes ver através do receitasaodesafio, sou mesmo fã de bacalhau. Este aproveitamento está muito bonito e de certo delioso. Gostei da opção pelos espinafres. Eu na receita que publiquei hoje optei pelos grelos. Adorei esta receita.
Um beijinho
Patrícia

Sofia.Lopez disse...

Óptimo aproveitamento! O bacalhau é realmente evrsátil, fica sempre bem. Ficaram bem bonitos e apetitosos :)
Beijinhos

http://inventurasnacozinha.blogspot.com/

Unknown disse...

Excelente ideia e aproveitamento.
bjs

argas disse...

Que aspecto bom, bom!

pimentinhas na cozinha disse...

Boa sugestão amiga, deve terficado muito gostoso.~~bjs

BValério disse...

Ai qe bom aspecto têm... Sem dúvida uma receita a experimentar :=

Isabel Salvador disse...

deve ser mesmo muito bom...maravilha...bjokinhass

Anónimo disse...

Olá!
Acho esta forma de servir o bacalhau fantástica, a combinação de sabores é tradicional, mas a apresentação e ideia dos ramequins é mesmo gira e super moderna. Adorei!

boa semana e beijinhos

Susana disse...

O bacalhau é rei e sempre será! Com ele fazemos grandes pratos e sempre deliciosos. O teu nao foi excepção. Adorei.

Beijinhos

moranguita disse...

uma bela maneira de aproveitar uma sobra de bacalhau

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