15 de setembro de 2010

Mousse de requeijão, laranja e chocolate branco com curd de laranja



Laranjas que sobre e calor a gosto, só pode dar em muita laranjinha fresca à mesa. Acrescente-se-lhe a preocupação com a linha e a vontade de comer e temos uma sobremesa light. A base de cereais faz lembrar o cheesecake, mas o requeijão faz toda a diferença em relação ao queijo creme. De qualquer modo pode sempre dispensar a base crocante e ficar-se apenas pela mousse e pelo curd, que é uma delicia, e que adaptei daqui.

Ingredientes:
Para a mousse:
50 gr. de cereais dietéticos sem açúcar
20 gr. de manteiga
1 requeijão
1 iogurte natural açucarado
100 gr. de chocolate branco em barra
1 laranja (sumo)
Adoçante q.b.
2 folhas de gelatina

Para o Curd:
2 laranjas
1 colher de sobremesa de farinha maizena
1/8 chávena de açúcar.
1 ovo

Preparação:
A Mousse:
Triture os cereais e junte-lhe a manteiga até obter uma massa de migalhas compactas.
Distribua pelo funda das taças, compactando bem e leve ao frigorífico.
No processador misture o requeijão, o iogurte e o sumo da laranja.
Parta o chocolate em pedaços e leve ao microondas a derreter: em potência média mexendo a cada 30/40 segundos. Assim, que o chocolate se começar a dissolver completamente enquanto vai mexende não o volte a colocar no microondas.
Junte ao preparado anterior e processe mais um pouco.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema e derreta no microondas, sem deixar ferver. Misture na mousse.
Distribua a mousse pelas taças e leve ao frio até solidificar.

O curd:
Coe o sumo das laranjas.
Reserve um pouco para dissolver a maizena.
Junte o ovo e o açúcar ao restante sumo e mexa bem com a vara de arames. Junte-lhe a maizena e leve a lume brando, mexendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e começar a engrossar. Não deixe entrar em ebulição.
Retire do lume. Deixe arrefecer e espalhe uma camada de curd sobre as mousses.
Se restar algum curd, guarde no frigorífico, em frasco esterilizado, e use para servir com gelado, crepes, para recheios ou coberturas de bolos, etc.


Esta quantidade serviu para 2 taças e ainda sobrou um pouco que distribuí pelas cascas intactas das metades da laranja. Desenformei, depois, uma das metades, puxando a casca com cuidado e coloquei sobre a outra metade, formando a laranja inteira. É uma forma interessante de servir esta mousse se tiverem laranjas com casca firme e bonita.
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