7 de setembro de 2010

Figos com molho de iogurte e amêndoa e geleia de vinho do Porto


Mais uma conquista de paladar. Até hoje, figos ... nem vê-los. Mas depois de tanta receita ver pela net  e de tanto ver comer figos com um prazer desmedido, o desprezo que sentia por esta fruta transformou-se em tão forte curiosidade que acabei por ceder à tentação. A primeira trinca foi uma experiência, tímida e surpreendente, nuns figos pingo de mel tão pequeninos que misturei numa terrina de frutas assadas com vinho do Porto, açúcar e canela. Admirada por não me terem provocado qualquer espécie de aversão, muito pelo contrário, decidi avançar para uma experiência mais arrojada. 

Ingredientes (2 doses):
2 figos por pessoa + 2 para o molho
1 iogurte natural açucarado
1 colher de sopa bem cheia de raspas de amendoa
1/2 chávena de vinho do Porto
1/4 chávena de açucar gelificante

Preparação:
Leve o vinho a lume médio. Quando começar a ferver, junte o açúcar e mexa. Conte 3 minutos a partir da nova fervura e desligue. Reserve.
No liquidificador bata o iogurte, com a amêndoa e 2 figos inteiros.
Deite o preparado numa taça e leve ao congelador por uma hora a hora e meia - Sugestão: se puder preparar de véspera, faça um gelado em vez do molho - veja este  da Gasparzinha.
No momento de servir, retire a mousse do congelador e envolva novamente com um garfo.
Em cada prato coloque 2 figos cortados a meio e regue cada metade com um pouco de geleia de vinho.
Distribua por cada prato o molho de iogurte e a restante geleia.
O resultado foi surpreendente. Venham mais figos...
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