20 de setembro de 2010

Legumes ao forno com ovo


Se a uns não apetece comer e outros apetece, mas não sabem o quê. Não faz mal, abre-se a porta do frigorífico e começa-se a tirar isto e aquilo. Tudo colocado ao lado do fogão, vamos a ver o que a mão vai tirando e o que vai sair daqui.

Ingredientes:
1/2 cebola
1/4 de farinheira
2 dentes de alho
4 batatas cozidas
80 gr. de folhas de espinafre congeladas
1 mão cheia de tomate-cereja
Alho francês q.b. (rama verde)
Queijo q.b. (neste caso um manchego vindo de Toledo)
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
1 ponta de piri-piri
1 folha de louro
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
250 ml de leite
2 ovos

Preparação:
Coza a farinheira. Deixe arrefecer e retire-lhe a pele.
Descongele as folhas de espinafres (no micro-ondas) e escorra bem.
Numa frigideira aloure a cebola cortada em meias luas, o alho picado e a rama do alho francês cortada em pedaços, juntamente com o piri-piri e o louro.
Quando a cebola estiver transparente refresque com vinho branco e deixe apurar. Junte os tomatinhos partidos a meio e os espinafres.
Envolva bem. Se necessário acrescente um pouco mais de vinho e deixe evaporar completamente.
Retire a folha de louro e reserve.
Numa assadeira pequena coloque, no fundo, as batatas às fatias. Espalhe por cima o salteado de legumes e por cima destes a farinheira esfarelada e o queijo ralado no momento.
Cubra com molho bechamel:
Ferva o leite.
Num tacho deite a manteiga e deixe derreter em lume brando.
Acrescente a farinha e mexa rapidamente até ter absorvido toda a manteiga (o dito roux).
Vá juntando o leite a pouco e pouco, deixando entre cada junção que se misture bem com o roux.
Mexa em lume brando até engrossar e espalhe sobre os legumes.
Abra duas pequenas concavidades entre os legumes e sobre cada uma delas parta um ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º.
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