27 de julho de 2010

Marmotinha de rabo na boca e Arroz de Ervilha de quebrar


Lá em casa o jantar de sexta-feira é, por norma, um jantar leve e é, por norma, peixe que se compra logo pela manhã na peixeira. É uma espécie de ritual, uma preparação para possíveis excessos de fim-de-semana. Assim, quando cheguei a casa lá estavam quatro marmotinhas no frigorífico, prontas a irem ao tacho em água a ferver na tradicional companhia da batata e legumes cozidos. Mas se o peixe cozido não é prato pelo qual morra de amores, embora por vezes saiba bem, há dias em que não apetece mesmo nada. E se não apetece e se é marmota e se é pequenina vêm logo à ideia aqueles peixinhos de rabo na boca a fritar na sertã (que desgraça, lá se vai o jejum estomacal!) e a acompanhar um arroz malandro à maneira. Tinha ainda no congelador, lado a lado com as favas, umas ervilhas de quebrar, que normalmente cozo e sirvo com azeite e alho, ainda crocantes, mas esta versão em arroz também me encantou pelo perfume que as ervilhas dão ao prato.

Ingredientes:
As marmotas:
4 marmotinhas
Farinha q.b.
Sal q.b.
Óleo q.b.


O arroz:
1 chávena de arroz
200 gr. de ervilhas de quebrar
1/2 cebola
1 tira de bacon
1 dente de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal q.b.
Água q.b. (ou caldo de legumes)

Preparação:
Lave as ervilhas e retire o fio lateral.
De seguida, comece por confeccionar o arroz, fazendo um refogado, num tacho largo, com o azeite, o bacon partido em cubos, a cebola picada, o alho esmagado e a folha de louro.
Assim que a cebola começar a ficar transparente (tenha cuidado para o bacon não queimar) junte o arroz e envolva no refogado.
Acrescente a água, 3 a 4 medidas para 1 de arroz, e tempere de sal.
Deixe levantar fervura e reduza o calor do fogão para o mínimo.
Vá vigiando a acrescentando água (quente) se necessário.
Deixe ferver cinco minutos e junte as ervilhas.
Rectifique os temperos.
Quando estiver pronto o arroz, desligue o fogão e acrescente 1 chávena ade água bem fria. 
Entretanto já o peixe espera por acompanhar tão saboroso arroz: temperado de sal e presa a cauda na boca, foi passado por farinha e levado à sertã a fritar.

7 comentários:

Tata Nani disse...

Simplesmente DELICIOSA COMBINACAO!
To babando...

Sónia Paula disse...

Gostei desse arrozinho...
Bjcas

Anónimo disse...

Amiga ficou uma belezura!
Um beijo:))

Annie disse...

Muy rico plato, delicioso y liviano.
Besos

Daniana Bittencourt disse...

Essa marmota me parece deliciosa.
Abraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Anónimo disse...

Adoro peixe frito
Adoro carapaus fritos
Adoro fanecas fritas
Adoro solhas fritas
Adoro pescada frita
Adoro robalo frito
Adoro enguias fritas

Adoro pescadinhas de rabo na boca fritas

Parabéns Carla..
ZR

argas disse...

Tão bom e fica um prato bem bonito!

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