29 de julho de 2010

Lulas recheadas com grelos e chouriço



Estas lulas foram uma segunda versão de lulas recheadas feitas lá em casa.
Na primeira versão foi utilizado para o recheio carne picada e não gostamos muito. Achamos que não havia um equilíbrio entre o sabor da lula e da carne. E no fim, depois do trabalho de preparar o recheio e de rechear  as lulas, a sensação que ficou é de que foi demasiado trabalho para uma refeição que se comeu sem degustação. Começamos então a pensar que tipo de recheio apreciaríamos nas lulas e lá o D sugeriu grelos e bacon. Confesso que na altura fiquei um pouco desconfiada, já que os grelos tem um sabor acentuado e pensei que não fosse uma grande combinação, mas porque não?
E foi com esta ideia que compramos umas lulas bem frescas e se depressa o pensamos mais depressa o fizemos.

Ingredientes:
10 lulas q.b. (grandes)
1/2 molho de grelos cozidos (utilizei congelados)
1/2 chouriça moura
1 e 1/2 cebola
2 dente de alho
1 lata de tomate em pedaços
1 cenoura
vinho branco q.b.
1 folha de louro
Piri-piri q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Limpe as lulas e lave-as retirando todas as areias.
Reserve.
Retire a pele à chouriça e parta em pedaços pequenos ou pique.
Num tacho, deite 1/2 cebola e 1 dente de alho picados. Regue com um fio de azeite e deixe alourar.
Junte a chouriça.
Deixe refogar mais um pouco e acrescente os grelos.
Envolva bem e acrescente um pouco de água.
Deixe apurar em lume brando e quando a mistura secar desligue o fogão.
Deixe arrefecer e recheie as lulas enchendo o saco até cerca de metade e fechando a abertura com um palito.
Entretanto prepare o estufado para as lulas:
Leve a refogar em azeite, a cebola e o dente de alho picados e a cenoura cortada em cubos, juntamente com a folha de louro e o piri-piri.
Quando a cebola estiver transparente refresque o refogado com vinho branco e tempere de sal.
Acrescente todo o conteúdo da lata de tomate.
Deixe ferver e reduza o lume para o mínimo.
Cozinhe lentamente, acrescentando água se necessário e quanto o tomate estiver cozido, retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica.
Volte a colocar o tacho no lume e deite as lulas no molho. Deixe cozinhar em lume brando, acrescentando água se necessário.
Sirva polvilhadas com salsa picada e acompanhadas de arroz branco ou batata cozida e uma refrescante salada a gosto.
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