30 de abril de 2010

Pato Assado com Laranja e Arroz no Forno


Esta foi a minha primeira experiência com pato e não foi aprovada por todos. Para mim foi uma refeição mediana que há-de ser repetida até melhorar o suficiente para a considerar, no mínimo, uma boa refeição.

O Pato:
Ingredientes:
1 pato (este era biológico)
5 laranjas
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Piripiri q.b.
4 dentes de alho
1 folha de louro
Manteiga q.b.


Prepare o pato de véspera, limpando-o e aparando as gorduras mais evidentes (não deite fora estas aparas).
Faça uma marinada com o vinho, o sumo de 4 laranjas, o piri-piri, o louro e os alhos esmagados.
No dia pré-aqueça o forno a 200º.
Esfregue o pato com a manteiga e sal.
Na concavidade coloque uma laranja partida a meio.
Coloque numa assadeira com o peito voltado para cima e regue com metade do liquido da marinada.
Leve ao forno e quando a pele se mostrar tostada baixe a temperatura para 180º.
Não cozi previamente o pato, mas é uma operação que não dispensar na próxima experiência.


O Arroz:
Ingredientes:
Gorduras aparadas do frango
1/2 cebola
Chouriço - algumas rodelas
Arroz q.b.
Água q.b.
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.

Coza as aparas do frango. Reserve a água da cozedura. Se quiser acrescente-lhe os miúdos e reserve-os também.
Num tacho de barro faça um refogado com um fio de azeite, a cebola picada, a folha de louro e rodelas de chouriço.
Quando a cebola estiver transparente Acrescente água da cozedura das aparas em proporção  à quantidade de arroz. Se cozeu os miúdos, parta-os e junte também. Tempere de sal e deixe levantar fervura.
Acrescente o arroz.
Tape o tacho e deixe levantar fervura novamente e desça o lume para o mínimo.
Quando já quase não existir liquido à superfície do arroz desligue o fogão e transfira o tacho para o forno.

O Molho:
Ingredientes:
1 laranja grande e sumarenta ou 2 médias
1/4 chávena de açúcar
1 chávena de água
1 cálice de Licor de Laranja
1 colher de sobremesa de Maizena
Molho do assado

Lave bem a laranja e corte o vidrado da casca em juliana.
Leve ao lume as cascas e sumo da laranja, o açúcar, a água e o licor. Assim que ferver, reduza para o mínimo e deixe ferver até reduzir em cerca de um quarto do liquido.
Quando o assado estiver pronto, coe o molho para um recipiente pequeno e desfaça nele a Maizena.
Junte à calda de laranja e deixe ferver até engrossar.
Sirva numa molheira.
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