12 de abril de 2010

Mousse de Chocolate com Espuma de Morango


Há algumas sobremesas deliciosas que raramente preparo em casa porque são uma autêntica gulodice e como se faz sempre mais que a conta e, por isso, se come mais que a conta, opto por comê-las fora quando sei que as fazem bem feitas. Neste caso particular falo da Mousse de Chocolate. A pergunta na hora de escolher a sobremesa é fulcral: "a mousse é caseira?". Se a resposta for sim, então a escolha está feita, embora já tenha apanhado algumas desilusões...
Nos últimos meses tenho comprado barras de chocolate de culinária (70% cacau) sempre com a ideia na dita mousse, mas  normalmente acabo por comer o chocolate, quadradinho a quadradinho, depois do jantar. Um quadrado de chocolate negro por dia faz bem à saúde, certo?
Bom, mas finalmente consegui concretizar a ideia e lá veio a mousse de chocolate a sobremesa escolhida. Para não cair em tentação fiz apenas as doses suficientes para um fim de refeição. A elaboração não correu muito bem...estava quase a ser desastrosa, mas no fim tudo se compôs. Como a imaginação às vezes dispara e tinha alguns morangos no frigorifico fiz também uma espuma dos ditos para acompanhar o chocolate. Morango e chocolate é aquela combinação...

Para 2 doses individuais utilizei:
Para a mousse:
100 gr. de chocolate com 70% de cacau
2 ovos
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sobremesa de manteiga
8 colheres de sopa de natas

Para a espuma:
5 Morangos grandes
1 pacote de natas
1 folha de gelatina

Versão I (para mim esta é a versão normal - sem as natas):
Derreta o chocolate, juntamente com a manteiga, em banho-maria.
Num recipiente à parte bata os ovos com o açucar.
Mexendo sempre, verta o chocolate sobre a mistura dos ovos.
Verta em taças individuais e leve ao frigorifico.

Versão II (com as natas):
Nota - A quantidade de ingredientes indicada é metade da receita que normalmente uso. Desta vez, não sei se foi a pressa no momento de derreter o chocolate ou se foi mesmo o facto de usar menor quantidade de ingredientes, a mistura endureceu mais do que devia e de mousse não tinha nada. Para salvar a situação fui misturando as natas aos poucos até obter a consistência desejada.

A espuma de morango:
Demolhe a gelatina em água fria.
No liquidificador misture bem os morangos e as natas.
Aqueça um pouco desta mistura e dissolva nela a gelatina bem escorrida.
Junte ás restantes natas.
Verta esta mistura no cifão e reserve no frigorifico até ao momento de servir.
Antes de servir cubra a mousse de chocolate com a espuma de morango.
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